您当前的位置:地方频道-成都  >  基层治理
成都市温江区公平街道:在疫情“大考”中提升基层治理能力
2020-05-22 10:49 来源:四川新闻网

四川新闻网成都5月22日讯  成都市温江区公平街道坚持以党建为引领,以战“疫”为契机,加快补齐基层治理的短板和弱项,提升基层治理能力,有效推动了疫情防控平稳有序开展,相关做法被成都市委办公厅通报表扬。

让基层联治机制在创新中发展

“新冠肺炎疫情暴发后,街道坚持以党建为引领,迅速构建联防联控、群防群控体系,打好疫情防控‘阻击战’,取得阶段性的胜利。这既是对基层治理的巨大挑战,也是一次学习实践的好机会。”街道党工委书记杨杰告诉记者,“我们在应对这场突发公共卫生事件中‘摸着石头过河’,创新治理体制机制,效果非常明显。”

疫情暴发之初,来势汹汹。街道从机制体系入手,迅速健全响应机制,成立疫情防控应急指挥部,设立16个工作领导小组,构建“指挥部+村(社区)+小区”的指挥体系,形成“一个指令、双重摸排、三类分级、七本台账”的工作法,研究制定“一书、两证、三研判”举措和应对境外来(返)温人员的 “一书双语四专”措施,坚持上下贯通、聚焦末端,快速有序展开疫情防控工作。同时,整合人力资源,组织机关干部、机关工作人员、派出所民警等下沉,增强社区防控力量。这些举措是疫情防控实践的成果,也为基层治理工作的开展积累了宝贵经验和做法。

科技和信息化是基层治理创新的支撑点。人员排查是这次疫情防控中最为关键、难度最大的部分。光靠人力去查,花费的时间长,速度也很慢。街道以疫情防控任务为牵引,成立技术攻关组全力攻关,率先研发成功“疫情防控在线调查”程序。之后,街道立即组织推广,联动村(社区)、派出所和卫生院,发动居民特别是返温人员主动填报信息,实时有效筛选和排查,成为疫情防控的一项重要补充,有力提升了工作效率和质量。看似一个小小的调查程序,却是对基层治理工作的一次摸索和创新。如今,微信群、“健康码”等等已被广泛利用,网信技术加快下沉基层的速度,运用科技创新基层治理方法的“窗口”已然打开。同时,在去年街道借力互联网信息技术手段打造的24小时365天服务群众的“王嬢热线”,在疫情防控中发挥了显著优势,起到了重要的桥梁作用。

让基层自治水平在实战中提升

公平街道幅员面积21.5平方公里,既有城市社区,又有老旧院落,还有农村区域。这次疫情防控中,各村(社区)结合实际和特点,挖潜自身潜力,发挥“堡垒”功能,有力提升了自治能力和水平。

在城市小区里,重点推行“1+3”党建引领模式。公平街道现有105个城市小区,常住人口多达15万人。疫情发生后,城市小区各党总支迅速响应中央号召,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,召开总支委会、党员大会,吹响“冲锋集结号”,发出“抗击动员令”,激励引导小区党员挺身而出、英勇战斗、担当作为。推行“党建+联动社区工作者、物业公司、居民群众”模式,参加疫情防疫战斗,筑紧守牢防控阵地。

街道有50个“三无院落”,这些老旧院落、单元楼外来租户多、居住人口杂、集中管理难,是疫情防控力量最薄弱、最难控的区域。街道以“户组院”为单元,化大为小、化整为零、精准施策,依托业主委员会、住委会或院委会等自治组织,推行落实房东责任制,利用楼栋长志愿服务队、文明劝导队等志愿服务队,采取逐楼逐户敲门、逐车逐人见面,问物业、查户口、核房本的方式,有力提升了“三无院落”疫情防控能力。

分水惠和村位于温江“北林”区域。疫情发生后,村“两委”分片包干,包组“两委”牵头,吸收党员、入党积极分子和复退军人,组建6个志愿者服务队,实现“一组一队伍”;聚焦“三个重点群体”,设置疫情监测点,走家入户进行人员信息登记、行程调查和防疫检测;开展“上门入户送服务·走访慰问送温暖”活动,做到有困难谁叫都到、随叫随到。各级组织功能在疫情防控中得到充分发挥,为基层治理工作增添了更多动力与活力。

让基层共治合力在互动中凝结

基层治理的核心理念在于共建共治共享,努力实现人人有责、人人尽责、人人享有。这次疫情将街道、社区与企业、群众紧紧地团结在了一起,使全社会共同参与社会治理的基础得到不断强化和巩固。

面对疫情,小区物业站了出来。他们迎难而上,勇挑重责,成为疫情防控的最重要的一环。在小区出入口设卡值守测温,严控人员进出,把住了人员流动最末端的关口;按照防疫要求,对公共区域按照科学频次进行全方位无死角的清洁消毒;开展防控知识宣传,在宣传栏、电梯等公共位置张贴海报,当面解答宣讲防疫知识和政策,在业主群、朋友圈转发温馨提示;做好小区业主的服务者,为居家观察人员的生活物资代买,上门测量体温,水电气费充值等工作……。社区和小区的“最后一公里”猛然变短了,那份距离感悄然消失了。

面对疫情,爱心企业和爱心人士担当起社会责任。不少企业成立党员志愿者队伍,纷纷走进街巷,站到防控一线;不少企业和居民捐款捐物,送来口罩、酒精和消毒液等医疗物资。一声号令、一句动员,上万名居民自发参与到志愿者队伍行动中,志愿者和党员纷纷闻令而动,在社区统一安排下,配合物业公司像钉子一样值守在点位上,配合社区工作者走街串巷、上门入户排查。一时间,“红马甲”成为疫情防控中最靓的身影。疫情让干部与群众的距离拉近了,心与心靠得更拢了,打通了基层治理中的不少阻隔,形成了社区事事有人管、人人能干事的良好局面。

“这次新冠肺炎疫情让我们充分认识到,基层治理在应对各类突发事件中发挥着无可替代的重要作用。”公平街道办事处主任苏黎告诉记者,“街道将立足社区治理,不断构建群防群控链式治理机制,织密社会治理安全网,为更好应对这场疫情大考奠定坚实基础。”(陈凡坪)

[编辑:陈默]