您当前的位置:地方频道-成都  >  教育培训
四川蓝新城乡社区建设研究中心举办“社区治理中的城市管理”沙龙
2020-05-21 09:32 来源:四川新闻网

四川新闻网成都5月21日讯 近日,由四川蓝新城乡社区建设研究中心主办,成都乐扶社会工作推广服务交流中心承办的“社区治理中的城市管理”蓝新社区治理沙龙在四川时代专修学院举办。

此次活动旨在搭建社区治理资源共享的平台,进一步增进沟通、交流与合作,共同寻找发展良机。此次活动邀请到成都市城市管理行政执法总队执法处副处长杨华建作专题演讲。

杨华建以《社区建设与城市管理》为题发表演讲。他从8个方面详细讲解了城市治理新理念,特别讲解了城市管理与社区治理要有机融合,具体是“三融五跨”。三融是:技术融合、业务融合、数据融合。五跨为:跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务。李瑞康也以城市管理与社区管理有机融合为题作了讲解。

杨华建和李瑞康的精彩演讲赢得了阵阵掌声。城市管理是城市政府以城市这个开放的复杂系统为对象,以城市基本信息流为基础,运用决策、计划、组织、指挥等一系列机制,采用法律、经济、行政、技术等手段,通过政府、市场与社会的互动,围绕城市运行和发展进行的决策引导、规范协调、服务和经营行为。城市管理是对城市一切活动进行管理,包括政治的、经济的、社会的和市政的管理。城市管理是与城市规划、城市建设及城市运行相关联的城市基础设施、公共服务设施和社会公共事务的管理。

会议中举行了赠书仪式。

董事长向元钧在最后讲话中表示,今天的演讲很精彩,大家谈了体会,很受启发,加深了大家对城市管理与社区治理重要性的理解和认识。

四川蓝新城乡社区建设研究中心和乐扶社会工作推广服务交流中心,从事社区建设、调研、服务。为增强社工对城市管理和社区治理的了解度,提高社会工作人员对社会工作的认同度,提高社会工作人员的专业性、扩展知识面,搭建资源共享平台,争取研究课题。(张进春)

(四川时代专修学院供图)

[编辑:郭晓彤]