您当前的位置:地方频道-成都  >  教育培训
成都市新都区旃檀中学家长学校线上课堂如期开课
2020-05-20 16:04 来源:四川新闻网

四川新闻网成都5月10日讯 为了缓解疫情下中考给学子和家长带来的压力和焦虑,指导学生和家长科学备考、顺利应考,成都市新都区旃檀中学“为梦想注入‘心’动力”初三学生心理调适系列课程上线了。

因为疫情影响,旃檀中学初三学生心理调适系列课程之家校共育课程采用钉钉直播的形式授课。学校特别邀请新都区心理健康教育教研员、中学高级教师、成都市特级教师、新都区心理健康教育学科带头人林瑛老师作《用心陪伴 致胜中考》主题线上课程。5月15日晚上,旃檀中学家长学校线上课堂如期开课,活动由学生发展部黄建容部长主持。

林瑛

中考冲刺在即,家长该如何有效陪伴孩子,做孩子在中考狙击战中的神助攻呢?老师林瑛在课程开始前,通过小调查和家长朋友拉近距离,抚平疑虑。

觉察自我 巧避家庭教育误区。林瑛老师结合实际案例,运用共情投射、现场体验活动和调查反馈等方式,向家长分享了中考考前家庭教育常见的七大误区,帮助家长自我觉察,及时修正,以积极、科学的心态面对孩子的考前学习和生活,帮助孩子提高心理调节能力。

读懂孩子 建立良好的亲子关系。初中阶段是孩子成长发育的一个关键时期,初中三年孩子每一年的心理特点并不一样,家长有必要了解当下孩子的心理特征,做更懂孩子的父母。林瑛借助心理学知识,从认知、情绪和行为三个方面将初三学生心理特点娓娓道来,并指出家庭动力模型、家长对待中考的态度也直接影响孩子的中考成绩,启发家长对建立良好亲子关系的深入思考。

调整自我 给孩子心理支持。家长做好自我心理调整,才能做好孩子心理的“靠山”。林瑛从调整认知、管理情绪、提升价值、学会倾听、理性表达和肯定欣赏六个方面着手,运用温暖、亲切的语言和案例,给予家长陪伴好孩子度过这一特殊时期的合理建议。她鼓励家长朋友做稳定、大气、从容的自己,把担心转化为信心,相信自己的孩子,给予孩子安全的空间,让孩子自己成长,自己成就。

此次线上心理调适课程意缓解了家长对孩子升学的压力,学会正确看待孩子的学习成长,做更好的家长,成就更好的孩子。(陈凡坪)

[编辑:陈默]