您当前的位置:地方频道-成都  >  本网报道
【防疫先锋】张晟:坚守国门战“疫”防线
2020-05-20 11:11 来源:四川新闻网

四川新闻网成都5月20日讯  崇州市卫健局张晟,是此次参与新冠肺炎疫情涉川境外入京人员分流转运工作人员之一。

临危受命 赴京抗疫彰显使命担当

3月11日晚上9点,正准备休息的张晟接到单位领导的一个来电,电话那头,通知他做好准备,即刻参与新冠肺炎疫情涉川境外入京人员分流转运工作。“能参与到这样重大的战‘疫’防输工作,是领导对我的信任,也是我的荣幸。”张晟想也没想一口答应。

在全球严峻的疫情形势下,严防境外疫情输入成为关键。在国务院的安排部署下,由各省政府驻京办牵头,各市州驻京联络处参与,要求各省各市州派遣一名专业人员进京做好回国入境人员的疫情防控工作,为全国筑起一道坚固的疫情防护国网。作为国家疾控流行病学调查培训班学员,参加过2003年"非典"、2008年汶川抗震救灾、2010年玉树抗震救灾、2009年H1N1高致病禽流感、2013年H7N9流感等多次疫情防控工作,有着丰富的突发公共卫生防控经验的疾控战线“老兵”,张晟是不二人选。

严防输入 坚决守牢国门战“疫”防线

北京首都国际机场——世界人流量最大的机场之一,已成为中国防控境外疫情的前线和主战场。

3月14日凌晨,是张晟赴京上班的第一天。穿着厚厚的防护服,站在新国展中心大厅,看着熙熙攘攘的人群,显得有点紧张。登记信息、测量体温、人员接转……随着工作的开展,张晟紧张的心情逐渐放松下来,工作也越来越得心应手。

21日、英国回来的一个小姑娘有听力障碍,张晟只有与其互加微信打字沟通,从国展登记、转运分流、查找行李到候机交接整个流程,张晟耐心沟通、闭环工作,让小姑娘感激不尽。

22日深夜,美国留学生隋文丽带着她心爱猫咪和超多行李来到国展,张晟帮其照顾猫咪搬运行李送到机场,小女孩后面发短信说“当你们用家乡话说‘有问题就给我们打电话时’给我那份安全感,让我感觉回家真好!感谢国家感谢政府更感谢你们!真的给你们添麻烦了!我一定配合好后面一系列的检查和隔离!希望疫情早日过去,你们能好好休息。”类似的感谢,还有很多。

由于每天都是在转运点和驻地之间奔波,且全程实行封闭式管理,张晟一直没机会去看看北京城。“有点遗憾,不过等疫情结束,我还会再来的。”赴京投身到抗“疫”一线,是他人生宝贵的工作经历,并让他感到光荣与自豪,他将不忘初心,立足自身岗位,继续做好本职工作。 (杨洁)

[编辑:陈默]