您当前的位置:地方频道-成都  >  区市县新闻
邛崃:时光穿梭机带你领会千年邛窑的过去、现代和未来
2020-05-19 20:05 来源:四川新闻网

四川新闻网成都5月19日讯 5月18日是国际博物馆日,也是国家大遗址保护单位邛窑考古遗址公园两周岁生日。邛崃市开展了驻邛艺术家陶艺展、文创体验等系列活动,让人们近距离的感受邛窑文化,触摸邛窑历史。

5·18国际博物馆日邛窑系列活动之邛窑艺术家王有川个人陶艺展

邛窑考古遗址公园开园以来,成功引入国际陶艺大师郑东薰、希尔达·梅龙、国家非遗大师杨华珍等国内外知名艺术家入驻,建成大师工作站、师徒制文创培训中心等多个文创项目,与四川大学、北京工业大学等5个院校和11个知名机构合作开展文创作品创作与研发。与日本多治见市、韩国大田等合作开展文化交流活动。成功立项国家考古遗址公园,获评首批成都市文创产业园区、全省中小学生研学实践教育基地等多个荣誉称号。

按照“让文物活起来”的思路,邛崃市以邛窑遗址为核心,深挖千年邛窑文化,实施文物保护、文化传承、文创开发。引入大型旅游投资旅游集团,建设十方堂文创产业小镇。

十方堂文创产业小镇鸟瞰图

为了给邛窑庆生,邛崃市还专门绘制了一幅一镜到底长漫画,下面就由一幅漫画,带大家穿越邛崃2300年浩瀚历史,领悟邛窑的过去,现代和未来。(张静)

 

[编辑:漆奇]