您当前的位置:地方频道-成都  >  文体节会
邛崃市:邛窑考古遗址公园系列活动即将启幕
2020-05-16 12:22 来源:四川新闻网


四川新闻网成都5月16日讯 “5·18”国际博物馆日即将来临,邛窑考古遗址公园围绕2020年国际博物馆日主题“致力于平等的博物馆:多元和包容”出发,以“创造、互动、体验”为主旨,将举办5·18国际博物馆日邛窑考古遗址公园系列活动,推出一系列精彩的配套活动。本次活动由四川省美术家协会陶瓷专委会指导,邛崃市邛窑文化保护发展领导小组主办,邛崃市文化体育和旅游局、邛窑国际交流及大师工作站、邛窑考古遗址公园各工作室承办。“五场专题展、两场分享会、四个互动体验”,让您能近距离的感受一场视觉、听觉、触觉的全方位冲击,享受一场持续一周的文博文创文化大餐。

 

特色文化展,带您感受视觉冲击

邛窑临展馆(博物馆)线上线下展、藏羌刺绣精品展、“盛唐酒具”-邛窑唐代酒具展览、纵情天地间,采风万里行-油画作品展、“No Vessel·不器”王有川个人陶艺展,五场不同主题、不同特色、不同风格的文化展览,近距离感受不同文化氛围带来的视觉冲击。

其中,邛窑入驻艺术家王有川先生(高级工艺美术师、四川省美术家协会会员)将自己的艺术作品,别是近期的“新邛窑”产品与大家分享,交流心得,总结艺术得失,聆听大众声音,接受艺术家们的指正,以此促进邛窑陶瓷文化的交流、普及、学习、提高,从而进一步推进邛窑创意园区的建设,为提升邛窑产品的艺术品位、促进艺术创新尽绵薄之力。“No Vessel·不器”王有川个人陶艺展从2020年5月16日至2020年5月24日将持续9天!

 

主题分享会,带您领会听觉冲击

园区内十方书院将开展“走进邛窑,感受古城历史文化——亲子活动”。带领家长和孩子们免费参观邛窑博物馆和邛窑遗址,参观完后将由孩子们手工绘制自己梦想中的博物馆,加深对历史文化的了解。散花书院还有青年企业家对书籍《活法》的分享会!

 

特色文化体验,带您体验触觉冲击

纷扰的尘世,人人都希望能慢下来过好生活,踏实地做好手里的每一件事情。现场还将与艺术近距离的触碰。现场除了有藏羌秀博物馆精品作品展以外,还有老师现场指导完成刺绣作品,让大家在羌绣技艺的表现形式、历史演变、制作过程等方面进行深入了解。还有非遗草木染扎染,非遗点翠工艺饰品制作,手工巧克力,团扇绘画制作。当然少不了我们的陶艺体验,几块泥巴、一个旋转工作台,这里是童心未泯者的最爱,是情侣的浪漫记忆。坐在小凳上,轻抚着细腻的陶泥,那种清凉滑溜的感觉,从手指一直渗入心田,让泥巴任其在我们的手中变化成一件件艺术的精品,使人获得一种纯真的满足。

据悉,邛崃市以创建国家5A级景区、国家全域旅游示范区、邛窑国家考古遗址公园和天府旅游名县为契机,将文旅融合发展视为重中之重,充分挖掘邛窑遗址文化内涵和时代价值,打好全国重点文物保护单位“十方堂邛窑遗址”这张牌,使考古研究、遗址保护、文物展示、文化教育、文化旅游交叉互动,力争成功创建国家考古遗址公园。同时,以邛窑遗址为核心,以南河风光为纽带,山水文化、特色产业为两轴,构建集文博会展、文化旅游、文创街区等为一体的十方堂文博文创文旅特色空间格局。(张静)

 

[编辑:漆奇]