您当前的位置:地方频道-成都  >  区市县新闻
崇州:林盘旧貌换新颜 人居环境大改变
2020-05-13 14:55 来源:四川新闻网

四川新闻网成都5月13日讯 “一步一景,移步换景。村民院落林盘成景区,在自家院子里远眺门外风光,一片美如画!”连日来,崇州市观胜镇青柳村14组紫藤逸院林盘一片热闹景象,63家住户纷纷带着锄头、铲子、手推车,投入到林盘整治工作中。

5月12日下午,崇州市观胜镇青柳村14组紫藤逸院林盘里一片繁忙,十余位村民有的清理垃圾,有的清运杂物,大家分工协作,十分热闹。

记者在现场看到,以前满是杂草的林盘如今大变样。该镇文旅办主任张主春说,目前,已经完成了农户前院后院的清杂除乱,天然气、自来水、污水管网也已经全部铺设完毕。“以前林盘脏乱差,村民存在着‘等、靠、要’思想。近年来,老百姓的‘腰包鼓了’,对生活环境的要求自然也高了。”

青柳村十四组紫藤逸院林盘组长袁浩说,疫情期间,村民都宅在家里没事干,“我们当时就想,大家闲着也是闲着,何不一起把林盘整漂亮呢?”倡议发出后,一呼百应,林盘内193位村民齐声响应,大家一起共同参与,把自家院子的每个角落都打扫得干干净净。大家还纷纷集资,进一步打造林盘的每一个角落。

村民李厚娟和老公在城里开餐饮店,这段时间,本来可以开始做生意,但为了多出一份力,小两口硬是天天都和村民一起劳动。李厚娟告诉记者,如果在城里开餐饮店,两个人一个月起码能挣到一万元以上,“看见大家都是既出钱又出力,我们没有理由抽身不管,现在看见环境一天天在改变,林盘也变得越来越漂亮了,我们比挣到钱还高兴呢!” 李厚娟激动地说。

据悉,从二月初林盘打造开始以来,紫藤逸院林盘村民累计参加义务劳动4500人次,清理清运房前屋后、院落周边、道路两旁、公共区域的生活垃圾120吨;集资3.6万元,修建紫藤长廊景观大道150米;拆除水桶水塔26处,拆除偏棚48处。有力地形成了共建、共治、共享、共参与的良好氛围。

“紫藤逸院林盘是我们全镇的一个示范和引领,接下来,我们也将陆续在其他村(社区)铺开此项工作,”镇文旅办主任张主春说,在林盘治理开始前,群众向镇党委政府申请想要改变居住条件的意愿后,党委政府迅速派专人进驻负责这项工作,引领村民着力提升人居环境的治理。现在,都是高标准严要求,以3A林盘景区的标准严格进行治理,落实工作措施和具体工作标准。“我们这样做的最终目的是让林盘院落处处是美景,处处有看点,着力提升农村人居环境整治。”

崇州市农业农村局相关负责人任平告诉记者,近年来,崇州市以创新乡村治理体系建设为抓手,集中力量开展“三清三改”(清理农村垃圾、污水塘沟、生产废弃物,改善庭院居室环境、村容村貌、改变不良习惯)整治。大划街道戚家湾林盘、元通镇桤木河社区等,以农村户厕改造为突破口,推进川西林盘建设,开展农村人居环境整治,取得明显成效,村内道路通行条件明显改善,村容村貌显著提升,管护长效机制初步建立。“作为成都市‘西控’的核心区域,推进农村人居环境持续改善,诠释美丽宜居公园城市乡村表达,是崇州全市工作的一项重点。”到今年年底,全市预计确保农村无害化卫生厕所普及率达到90%以上,80%以上的行政村(涉农社区)农村生活污水得到有效治理,农村生活垃圾得到有效处理村占比达到100%。(唐海龙 杨蕊荻 张静)


 

[编辑:漆奇]