系列报道:猛追湾的美丽,有你们默默的努力!(1)
——人大代表们的那些事

2020年05月12日 15:55:40 来源:四川新闻网
编辑:漆奇

四川新闻网成都5月12日讯  近年来,猛追湾街道发生了翻天覆地的变化,猛追湾市民休闲区开街、天府熊猫塔亮灯、小区院落换新颜、老旧小区装电梯……这所有的变化,除了省、市、区各级党委政府的政策指引、街道全体工作人员的辛勤努力、辖区居民的群策群力,还有这样一群人的默默奉献:无论刮风下雨,无论平安危难,他们的身影总是活跃在辖区的各个地方,他们就是辖区人大代表和政协委员们。

这些人大代表和政协委员们都是活跃在老百姓身边的普通人,他可能是总来你家来嘘寒问暖的社区书记,他也可能是你在路边碰到的一名警察,他还可能是附近公司的管理人员……正因为太熟悉,大家不容易看到他们的付出和贡献,但是,城市的每一分变化、百姓生活环境的每一次提升,都离不开他们的努力,那他们到底干了些什么呢?我们一起来捋一捋!今天,我们先来聊聊人大代表们的那些事儿!

阳恩国,雅砻江流域水电开发有限公司副总工程师,成华区七届人大代表,曾担任省政协委员五年,2018年任省人大代表。一直以来,他最关注的都是两方面的问题,一方面关于四川经济能源如何科学规划、有序合理开发;另一方面则是教育问题。

“比如就近入学、高价学位、划片方式不合理,这些我都提过了建议。2019年的时候,我关注到教育资源均衡配置的问题,为了让最偏远的山区孩子能读上书,国家花了大价钱在山区建希望小学、建村小,可是由于大家生活水平逐渐提高,村上的孩子大多都转入县城读书,就造成了建好的村小、希望小学资源浪费,没有学生,老师也不够,而县城里面又不够,所以我提出,有限的资源能不能优先配置到县城。这个建议引起了省教育厅重视,现在大家也都在想办法协调解决。”阳恩国说。

今年,阳恩国对成华区社会经济发展提出了三项建议:一是加大339区域沿河景观改造升级效果和夜游锦江项目宣传力度,及时清理疏浚相应河道,有效改善相应河段水域环境条件;二是着力提高成华区基础教育质量水平,以优质教育资源提高和聚集人气;三是科学规划医养产业中长期布局,扶持尽快形成本地医养产业品牌,抓住相应产业先发优势,占领成都养老产业制高点。

今年疫情期间,阳恩国在湖南老家,了解到疫情的严重性后,他及时向邻居村民和亲友讲明国内疫情发展态势,协助村干部宣传国家防控措施,主动劝止亲友相互拜年走访,确保当地无病毒感染。同时,他还通过成华区红十字会、九三四川省委妇委会、四川武汉大学校友会等累计捐赠7000元。

杨剑鸿,培华路社区党委书记,担任区人大代表有三年多来,是猛追湾街道很多人都认识的“名人”,因为他总是活跃在各个小区,与居民们成了最亲密的“老大哥”。

“我们社区有27个小区,其中有25个都是老旧小区,所以我关注最多的就是小区环境、垃圾分类、老旧小区的提档升级、安全之类的问题,也就是如何将社区治理和社会治理双线融合。”杨剑鸿说。

这些年,杨剑鸿在“两会”中提了不少建议和议案,都是亲近民生并得到采纳落实了的。去年,杨剑鸿终于让马路中间的电桩“搬了家”,这让他长舒了一口气。“那个充电桩是以前在厂区里面的,后来因为城市建设,厂区变成了马路,这个充电桩就矗立在了马路正中间,很危险,来往的车辆都得很小心。”由于这个电桩牵涉到多个厂矿的供电和通讯问题,要搬迁它需要协调多个部门,因此,从2016年开始 ,杨剑鸿就跟电桩“死磕”上了,最终在2019年,多个部门联合行动,将路中央的电桩搬了家。

今年发生新冠疫情,杨剑鸿一直奔波在基层,摸排、宣传、指导小区检查放控、组织志愿者、保障特殊家庭的生活……短短两个多月时间,杨剑鸿跑烂了三双老北京布鞋、敲门都把手敲掉了皮。“朋友开玩笑说,每天打开微信步数榜,都能看到我总排在第一名”杨剑鸿说。

今年成华区“两会”即将召开,杨剑鸿今年关注的问题还是跟疫情有关,“由于疫情影响,我们辖区的企业虽然复工复产了,但是效益同比起去年,差了很多,我在想办法如何提高他们的效益。还有就是学生们复课之后,整天戴着口罩,我正在咨询医生,这种是否会影响孩子们的身体健康?如果确实很影响的话,我们如何能做到防疫和健康并存?”

王平,祥和里社区党委书记,担任成华区人大代表已经快十个年头了。和杨剑鸿一样,今年疫情期间天天泡在基层,为防疫防控奔波,连续48天没有休息。“疫情期间,主要是在社区动员部署抗击疫情工作,向选区选民解释抗击疫情相关政策,发动居民介绍抗击疫情的情况。后来疫情控制之后,我们才开始轮休,但是因为我是社区一把手,就算是轮休时,也是随时待命,有任何情况立马就要赶过去。”王平说。

王平除了是区人大代表,还是第七届法律专门委员会委员,因此,他关注的问题大多在法制建设方面。“比如农民工维权的问题,比如律师进社区的费用问题……”在王平看来,有法可依、有法必依,才能建立有序和谐的社会,今年,他正在拟制“聘请区人大代表担任区政府特邀执法监督员制度”的建议。

蒋跃,建设路派出所副所长,成华区七届人大代表,也是辖区居民经常在路上看到的“保护神”。

警察很辛苦,特别是基层民警的辛苦,大家都能看到眼里,大家常说的一句话“哪有岁月静好,只是有人替你负重前行!”充分体现了老百姓对公安、消防等人员的理解感激。

今年疫情,冲在抗疫战线第一线的除了医护人员,就是警察了。疫情伊始,蒋跃每天都要带队在娱乐、服务场所巡查,确保这些场所均在第一时间按照政府指令暂停营业;涉及旅店业方面,蒋跃发布倡议书,鼓励旅店业主在做好安全防护的情况下,接待滞留在外的湖北籍旅客;并积极与辖区的新冠定点医院联系,在了解到医院缺少消毒用品的情况后,蒋跃个人捐献酒精100公升,并安排警力加强对医院医护人员的保护,与街道、医院配合,查找疑似病人。

复工复产后,蒋跃又带领民警对店铺的从业人员逐一排查比对,同时协调医院的医护人员对从业人员开展复工上岗前的安全防护培训,确保复工企业人员的安全。

“疫情期间还出现了不少矛盾纠纷,比如开发商因疫情原因晚交房,便与业主的赔偿纠纷,如租户与房东的房租纠纷,经过我们协调处理后,辖区各类矛盾纠纷都得到了圆满解决。”蒋跃说。

由于工作原因,蒋跃这个区人大代表更关注公安系统内部的问题,他曾经提交过的关于成华区辅警工资待遇低、辅警没有住房补贴的建议都得到了解决。“今年,结合自己的工作经历,我觉得打击违法犯罪虽然是公安的主责,但是也需要全社会的协同参与,我呼吁多部门共同参与。重点针对扒窃、盗窃电动车、抢夺、抢劫、汽车的车内财物等街面违法犯罪,探索建立多部门联动预防机制。比如,在一些警情高发区域,由辖区派出所整合该区域的商家、物业、快递员、外卖小哥等,建立工作群,发现可疑人员第一时间上报并互相提醒,同时民警按照‘一名辅警、三名综治队员和网格员、N名物业保安、商家店铺、业主等’开展联防联治巡逻工作。”蒋跃说道。

刘冀虹,成都三只耳火锅连锁有限公司副董事长,担任成华区人大代表已经有十几年的履历了。这么多年,她提出了很多建议,比如“关于把猛追湾辖区打造餐饮名片的建议”“关于促进我区产业协调发展的建议”……而今年,她依然将目光锁定在民生方面。

“疫情期间,最感动我的就是一线的医护人员,所以我们决定,凡是四川去武汉支援的医务人员,都可以在三只耳火锅店免费吃一年火锅!现在,已经陆续有援武汉回来的医务人员来吃火锅了,我们也是发自内心的佩服他们!”刘冀虹说。

……

据了解,猛追湾街道现有人大代表34人,近年来,猛追湾街道人大工委紧紧围绕全区中心工作,组织辖区代表开展专题调研、集中视察、扶贫攻坚、代表小组活动等活动。一是高质量开展调研。紧紧围绕全区重点工作和重点项目、代表建议办理以及民生热点难点问题选择调研题目,代表们积极献言献策,对猛追湾街道今后发展提出了多项意见建议。二是全方面进行视察。结合高质量建设“天府成都·文旅成华”和美丽宜居公园城市示范区,对夜游锦江、天府锦城、锦江公园等重大项目进行视察。三是多形式组织代表小组活动。结合辖区经济社会发展实际,组织以社区发展治理、市民休闲片区打造等为重点,开展小组活动。四是扎实开展“扶贫攻坚—人大代表再行动”活动。采取集体组织、代表个人实施或多名代表联合实施等形式,组织代表前往街道对口帮扶的丹巴县巴旺乡、简阳市贫困村,或走访辖区内困难群众等,开展调研视察、建言献策、结对帮扶、送温暖等扶贫活动。(张静)