您当前的位置:地方频道-成都  >  文体节会
第六届成都开秧门农耕文化节在温江区万春镇如期举行
2020-05-06 10:51 来源:四川新闻网

四川新闻网成都5月6日讯 “百花争艳,美丽温江;万春多情,稻香芬芳;鱼凫故里,振兴农桑;原乡和林,云上开秧”。在全国疫情防控形势全面转好的阶段, 2020年5月5日,第六届成都开秧门农耕文化节顺应农时,如期在温江万春镇和林村举办。

“开秧门”是汉族农业生产的一种风俗,也是稻作文化的重要组成部分。“成都开秧门农耕文化节”是成都市农业农村局指定的农耕文化节庆品牌,每年五月初选址温江万春镇举办。整个文化节由祭祀仪式、挑秧巡秧、抛秧插秧、农事比赛、农耕体验等多个部分组成。

第六届成都开秧门农耕文化节创新活动形式,将广受欢迎的插秧体验和稻田摸鱼搬上云端,吸引了近5千人玩“云上插秧、云上摸鱼”互动小游戏,收获本地农副产品。超100万人通过直播平台观赏到跨越古今的“开秧门仪式”和民俗文化表演;通过挑秧、巡秧、抛秧的传统流程展示,以及人、插秧机、无人插秧机等多种形式的插秧技能大赛,呈现出传统农耕文明与现代农业技术发展和谐共生的壮观场景;网络大V深入乡村,用短视频、图文等多种方式展示当地农耕文化和乡村旅游资源……让广大市民和游客在亲近自然的同时,从事农耕、感受农趣,共同开启一年新的希望,收获参与劳动的喜悦,展现了幸福的美丽乡村生活。

本次活动旨在通过整合温江区的“市级产村相融现代农业精品园区”、“市级高产创建示范基地”、特别是“成都农耕文明实景博物馆”核心区——万春镇区域优越的自然生态、现代农业和人文旅游资源,全面打造让市民喜爱的农旅融合都市欣赏型农业项目。同时深度挖掘农耕文化,将农事活动与休闲旅游度假相结合,在传承农耕文明的同时,通过原乡、原俗的农耕体验,推出A级林盘景区的休闲体验旅游概念,进一步放大“金温江”及“最美万春”生态休闲文化创意旅游的知名度。(陈凡坪)

[编辑:陈默]