您当前的位置:地方频道-成都  >  本网报道
“抓复工稳就业促发展” 22家商会秘书长聚首成都探讨企业稳健发展
2020-05-02 22:51 来源:四川新闻网

四川新闻网成都5月2日讯 4月29日,一场以“抓复工、稳就业、促发展”为主题的四川省异地商会秘书长研讨会在成都举行。

四川省浙江商会、四川省河南商会、四川省河北商会、四川省川商联合会等22家商会秘书长和代表参加研讨会。研讨会由四川省江西商会承办,四川宜府春酒厂有限责任公司协办。

四川省江西商会会长黄建芳说,疫情发生以来,四川各商会紧密协同,积极组织所属医疗防护、消毒物资生产的会员企业加班加点生产,商会会员充分发扬企业家精神,在自身经营受到严重影响的情况下,仍然通过各种方式积极支援湖北武汉、四川以及家乡的抗疫工作。举办这次以“抓复工、稳就业、促发展”为主题的秘书长研讨会非常有意义。希望通过此次研讨会深入交流,秘书长们把各商会在指导会员企业抗击疫情、复工复产、促进企业稳健发展方面好的经验做法跟大家进行分享,把会员企业的困难和需求梳理出来上报给有关部门,研讨形成一些切合商会和民营企业实际,具有指导性可操作性的意见建议,为商会领导和会员企业决策提供参考。

四川省经济合作局国内合作处处长秦天表示,全国一季度有4个省份GDP超一万亿,四川是中西部唯一超一万亿的省份,全国经济下滑较大,四川仅下滑3%,而外贸却逆势上涨10%,2001年时四川省吸引外来投资每年只有100亿左右,目前年吸引投资已达1.4万亿元,四川不仅投资环境好,经济也抗压强有韧劲,企业目前遇到的困难也是暂时的,各级政府也在陆续出台各项惠企政策,尽全力帮助企业稳定发展。

四川省工商联副秘书长刘德军说,成都设立东部新区的消息,犹如一针发展“强心剂”,让企业投资这片热土的信心倍增。这是一个机遇“新风口”,成都这座城市的千年之变,破盆地束缚、跨越龙泉山,推动城市向东发展,带来无限机遇。

四川省异地商会联合会秘书长陈滨说,随着疫情的缓解,以新基建投资拉动的经济刺激政策的出台,商会企业要坚定变中寻机的信心和决心,积极抢抓新基建、新消费、新业态等发展机遇,联合会也会积极协调多方资源,为会员商会搞好服务。

针对疫情给企业带来的影响,与会秘书长代表各商会企业也提出了一些建设性的意见:一是社保减免等政策尽快落实;二是提供政策非接触式解读指导和培训;三是要加大小微企业帮扶力度;四是五险一金、税金等单位缴纳部分给予更多优惠。五是出台对研发人才的激励制度;六是开展专业技术人才定向招聘会;七是提高技能补贴,培训补贴,稳岗补贴标准;八是增加线上招聘渠道,加大宣传力度;九是简化疫情期间的办事流程。(张进春)

[编辑:郭晓彤]