您当前的位置:地方频道-成都  >  本网报道
四川省直机关实验婴幼儿园、红星幼儿园帮扶团队赴凉山州雷波县开展幼教帮扶
2020-04-27 11:23 来源:四川新闻网

四川新闻网凉山4月26日讯郭晓彤) “家庭的希望在孩子,孩子的希望在教育。”一句凉山彝族自治州雷波县路旁的宣传标语,说到了前来进行幼教帮扶的四川省机关事务管理局帮扶团队心坎儿里。

为提升“一村一幼”建设水平,助力深度贫困地区打赢脱贫攻坚战,4月25日-4月30日,四川省机关事务管理局二级巡视员李晓夏、服保中心主任林波、驻局纪检监察组综合处处长张军乐一行带领省直机关实验婴幼儿园、省直机关红星幼儿园近30名骨干教师,赴凉山州雷波县幼教点开展为期5天的帮扶支教活动。自此,拉开了省机关事务管理局2020年幼教帮扶活动的序幕。

据悉,两家婴幼儿园帮扶团队将分别对两个幼教点进行内外部环境打造,为孩子们创设温馨舒适、充满童趣、寓教于乐的生活学习环境。除此之外,今年局服保中心还将根据疫情防控形势的变化,适时在雷波县举办“一村一幼”辅导员培训班,通过开展儿歌、游戏、绘本、简笔画等教学教法以及卫生保健相关知识等专题讲座、实际操作培训,更新幼教点辅导员的教育理念、提升教育技能,促进幼教辅导员的专业化发展。

4月26日,省直机关实验婴幼儿园、红星幼儿园分别到达帕哈乡八合村幼教点、八寨乡甲谷村幼教点开展第一天的帮扶活动。

让索玛花开遍村幼,文化浸润特色彰显

在帕哈乡八合村幼教点,实验婴幼儿园帮扶团队再次征求当地意见,及时调整帮扶方案。以“让索玛花开遍村幼之文化浸润、特色彰显”为主题进行幼教点打造,将幼教点打造为充满现代化气息、富有民族与乡村文化特色、花香四溢、鸟语萦绕的村幼示范园,凸显以自然生态、民族特色、花香满园的的主题环境,让每一面墙都能说话,每一处角落都变为孩子可以学习和体验的地方。

八合村第一书记苗永禾告诉记者:“打造好幼教点的意义不只是在于教育这些孩子,而是让孩子们培养良好生活习惯,回到家里又对他的家庭产生积极的影响。这其实是一件小投入、大收获的事情,所以我们非常重视、也感谢此次帮扶团队来做的工作。”

星火之爱暖彝乡,书香竹韵满甲谷

在八寨乡甲谷村幼教点,红星幼儿园帮扶团队经过前期实地调研,把当地竹子作为主要装饰材料,在结合彝族图腾、彝绣等文化符号,彰显当地民族特色。

红星幼儿园园长汪萍表示,此次帮扶重点落脚在环境文化建设,红星幼儿园充分利用甲谷村周边丰富的自然资源,在老师们的巧手布置下,将它们变得可玩、可用、可学习、可创意,既充分满足孩子们的游戏需要,又能体现最美彝乡特色。让幼儿园成为孩子们学习的乐园,成长的起点。

“贫困的根源实际上是人的能力的贫困,幼教帮扶就是找到穷根,是一个‘挖穷根’的过程。孩子如果能够上幼儿园、学好普通话、养成良好的生活学习习惯,能够为他的未来发展打下良好的基础”,八寨乡甲谷村第一书记宋刚说道,“我们十分感谢也期待帮扶团队将幼教点打造成孩子们的‘乐园’,让孩子们愿意上学、爱上上学。”

甲谷村幼教点负责人金普老师对帮扶团队表示感谢,“他们实拼实干,手把手教导我们打造环创,激起了甲谷村幼教点全体辅导员的梦想。我们将坚持遵守‘无忧童年、开心学习、快乐成长’的办园理念,坚持‘听懂、会说、敢说、会用普通话、养成好习惯’的办园目标,坚持把感恩之情化为敬业与责任,带着耐心去爱每个孩子,让每个孩子发光!”

据悉,为了给雷波县幼教帮扶活动提供多方位有力支撑,四川省机关事务管理局服保中心积极协调多方资源参与其中,与工行省分行、省第四人民医院、省机关房屋统建服务中心、四川省蜀府房屋建设开发有限公司进行扶贫共建;协调赫尔思信息科技(常州)有限公司捐赠适龄玩具130套。

[编辑:陈默]