您当前的位置:地方频道-成都  >  本网报道
彭州湔江河谷惊现“娃娃鸡” 宝山栖居上百种珍稀鸟类
2020-04-26 16:14 来源:四川新闻网

四川新闻网成都4月26日讯 4月25日,有摄影爱好者来到位于彭州湔江河谷的龙门山镇宝山村太阳湾景区,拍摄到了珍稀鸟类红腹角雉,红腹角雉属于国家二级保护动物,颜色艳丽,体型中等,鸣叫时像小孩啼哭的“哇、哇”声,故当地群众叫“娃娃鸡”。

宝山村工作人员李强介绍,去年5月摄影爱好者来到宝山太阳湾拍鸟,到现在已经记录到了106种鸟,其中不乏稀有种类。为方便爱好者拍摄工作,宝山村还在太阳湾景区内专门规划设置了10余处拍鸟点位,让大家能近距离的观看和拍摄鸟类。

据悉,在彭州市湔江河谷的太阳湾景区片区,森林覆盖率达100%,人工林和天然林相得益彰,山涧河水和林下湿地成了这些鸟类和其它动物们的天堂和理想家园。

资料显示,红腹角稚属于鸡形目雉科,喜欢居住在有长流水的沟谷、山涧及较潮湿的悬崖下的原始森林中,在海拔1000—3500米之间均有分布。 主要以乔木、灌木、竹以及草本植物和蕨类植物的嫩叶、幼芽、嫩枝、种子为食。主要分布在东南亚地区,包括我国的南部、西南地区及印度等地。该物种属于国家二级保护动物,并被列入世界濒危鸟类名录N级。(漆奇)

(图片由彭州市委宣传部提供)

[编辑:陈默]