打造产学研一体化创新典范 成都企业携手高校深化产教融合

2020年04月24日 22:38:13 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网成都4月24日讯 为深入落实省委、省政府关于促进中医药创新发展的文件精神,促进产教深度融合与校企联动一体化建设,积极助推中医药事业和产业高质量发展,4月24日下午,成都中医药大学与成都华神科技集团股份有限公司在成都华神科技举行“产教融合·校企一体建设”战略合作框架协议签订仪式。

“双方通过此次合作,将共同打造中医药大健康完整产业链,推进中医药产业健康与可持续发展,拓宽中医药服务领域,抓住国家大力扶持中医药的历史机遇,为中医药的产教融合与社会的经济发展贡献校企合作力量和智慧,为实现‘健康中国梦’把薪助火。”成都中医药大学党委副书记、校长余曙光在签约仪式上表示,双方此次再续前缘,将在探索产教融合深度发展的体制机制创新、共建产教融合重大平台、共建产教融合、医教协同的医疗服务机构等领域开展深度合作。

据介绍,华神科技起源于成都中医药大学附属制药厂,是全国第一家大学校办企业通过股改成功上市的科技型企业。27年来,华神科技的发展,离不开各级党委政府和相关部门领导的关心与支持。期间,华神科技与“娘家人”——成都中医药大学在产业研用等方面始终保持着密切联系并建立起良好的合作关系。

成都华神科技集团股份有限公司董事长、总裁黄明良表示,此次双方再度联袂,将围绕国家生物医药产业经济发展需求及华神科技战略发展目标,以提升华神科技的核心竞争力及产学研平台建设、人才培养、构建一流中医药大学为导向,针对道地中药材、经典名方、产学研平台建设、现代国际中医院、健康管理中心、中医药人才培养等方面开展更高层次、更广泛领域的合作,开创协同促进、共同发展的合作局面,打造产学研一体化创新典范,为推进成都、四川及全国中医药产业发展做出更大贡献。

“我们会加快第四代智能制造生产线建设,将三七通舒胶囊打造成为行业标杆产品,并开展道地中药材及经典名方研究,弘扬中国中医药传统文化,研制高质量中药,推进中医药产业高质量发展。”黄明良说,华神科技未来还将重点在全国20个宜养区域打造国际一流的“医养、颐养、怡养相结合”为特色的高端健康管理中心示范基地,同时打造10个以上集医疗、预防、保健、康复为一体的国际中医院。

签约仪式上,成都中医药大学党委常委、副校长彭成与成都华神科技集团股份有限公司董事长、总裁黄明良签订了《“产教融合·校企一体化建设”战略合作框架协议》;成都中医药大学对外合作处处长陈学先与华神科技集团股份有限公司医药研究院院长林大胜签订了《成都中医药大学教育科研基金协议》。(漆奇)