您当前的位置:地方频道-成都  >  本网报道
哈啰顺风车在蓉举行用户交流会 聚焦用户需求与业态优化
2020-04-24 14:17 来源:四川新闻网

四川新闻网成都4月24日讯 4月23日,哈啰出行普惠事业部总经理江涛及团队来到成都举办用户交流研讨会,本次活动邀请成都地区的顺风车车主、乘客代表及媒体代表同哈啰顺风车团队负责人一起,以“顺风共创,一路同行”为主题,就产品使用体验,服务需求相关问题进行了交流探讨,由顺风车用户运营、体验负责人现场回应。

顺风车“助燃”蓉城烟火气

哈啰出行普惠用车事业部总经理江涛于交流会开场发言。他表示,成都是我国中西部消费型城市的代表,川味美食、茶馆、大熊猫等特色元素构成了成都的名片,吸引着本地市民和外地游客在城市中徜徉流连。同时,哈啰顺风车也与成都渊源颇深。

江涛强调,成都是哈啰顺风车首批运营城市之一,哈啰顺风车上线后的第一个完单用户即来自成都,且哈啰顺风车主体注册地也在成都,可以说哈啰顺风车实际是一个成都的公司。至2020年4月,哈啰顺风车在成都累计发送乘客380万人,经哈啰认证的成都顺风车车主达90万人;这意味着,每5个成都人中就有1人使用过哈啰顺风车。去年,哈啰顺风车在成都完成了700万份订单,这些订单行驶总里程达3.5亿公里,相当于绕成都二环高架路1200万圈。另经测算,2019年哈啰顺风车为成都乘客和车主共节省出行费用约4.2亿元,即省出了三口之家140万顿火锅的“餐费”。

谈及近期复工复产形势,江涛认为,有了顺风车的助力,成都原有的“烟火气息”正愈加升腾。他指出,从2019年成都顺风车运营数据看,不论是工作还是休闲,越来越多的成都人愿意选择顺风车出行。

工作通勤方面,据哈啰顺风车提供数据显示,工作日成都超过50%用户使用顺风车用于上下班通勤,成都顺风车运行呈早晚高峰潮汐状态,武侯区、双流区和郫都区的顺风车用户最多。同时,早高峰有40%的顺风车订单是发往成都城南区域,而晚高峰则从城南回流至其他各区,这也反映出成都职场人群居住地与工作地间的宏观路径。

外出休闲上,成都大熊猫繁育研究基地、国色天乡乐园、都江堰景区位列2019年顺风车乘客目的地前三,德阳市、眉山市、资阳市则跻身跨城目的地前三。此外,全年乘坐哈啰顺风车次数最多的成都乘客也经统计筛出,数据显示,其一年内使用了489次顺风车服务。

成都市民顺风出行有新意 货运和即时乘车呼声高

交流会上,乘客和车主代表们就当前哈啰顺风车的服务体验表达了诉求。有乘客代表提出,顺风车一直以来提供的是预约服务,每次使用均需要提前预约,这就给即时出行造成了不便,希望哈啰可以推出即时顺风车服务。

另有车主表示,日常运营中经常遇到很多乘客有货物或日用品运送需求,尤其是大件物品,已经超出了单一的客运概念,希望哈啰可以建立顺风车送货服务机制,这样既能满足乘客的需求,也能提升车辆使用效率。

对此江涛表态,探索实践多元化的顺风车服务方式是哈啰的既定目标,哈啰顺风车会不断收集车主和用户的反馈,并据此推动服务优化和升级。另一方面,国内顺风车产业目前仍处于动态进化中,哈啰会和业界同仁一道,以用户需求为导向,“普惠”为核心价值主张,为更多的用户提供普惠、便捷、多元化的服务。

此外,近年来监管层和用户均对顺风车的安全及合规性给予了密切关注。复工复产期间,顺风车合法运营、安全保障等话题也成为本次交流会上车主和乘客们关心的焦点。

对此哈啰顺风车用户体验负责人胡丹红表示,顺风车上线运营以来已根据外部反馈,围绕高效运营和司乘安全目标进行了数十项产品优化,同时建立了车主信用打分机制和全时客服呼叫系统,旨在不断提升用户的使用体验,助力国内顺风车业态持续进化。

针对当前大家遇到的平台限制接单次数、遭遇外挂抢单、地图导航偏差等情况,哈啰遵循“安全为先、兼顾效率”原则,正逐一制定解决方案。

五一小长假或现出行高峰,顺风出行优势明显

据中国旅游研究院统计,今年清明小长假国内旅游接待总人数达4325.4万人次。OTA平台携程也声称,预计今年五一出游人数或将超过9000万人次,成为全年首个真正的旅游小高峰。那么,对于五一小长假有顺风出行需求的用户而言,需要做好哪些应对准备?本次交流会上,哈啰顺风车运营负责人商来瑞就这一问题向大家作了分析预测。

他认为,今年五一假期长达五天,受当前国内疫情全面减弱、高速公路免费通行、油价降低等因素叠加影响,五一出行潮下的顺风车需求会迎来高峰,而顺风出行方式的优势也会再次凸显。例如,对许多有着中长距离出行需求的乘客而言,乘坐顺风车可以享受到一站直达服务,从而免除换乘成本。对于广大车主来说,通过顺路接单来分担行车成本,外加高速公路免通行费和较低油价等利好,承接顺风订单也是顺理成章。

同时,哈啰顺风车经过后台比对推演,预测第一波出行高峰会在4月30日出现,即工作日结束后与假期开始前的出行流量峰值期;第二波高峰则于5月5日出现,此时用户结束假期处于返程途中。总体上,今年五一假期哈啰顺风车预计可发送乘客超200万人。(锁千程)

[编辑:郭晓彤]