您当前的位置:地方频道-成都  >  生活娱乐
川渝两地首条跨省城际公交今日开行 每小时一班全程票价5元
2020-04-24 09:47 来源:四川新闻网

四川新闻网重庆4月23日讯(记者 戴璐岭 摄影报道)一条公交线路,串联川渝两地。今日下午,四川遂宁与重庆潼南之间首条跨省城际公交从重庆潼南城区发车,标着川渝两地首条跨省城际公交线路试点运行。记者了解到,这也是西部第一条跨省城际公交线路。

记者从四川省交通运输厅了解到,随着成渝双城经济圈发展,两地接壤区域人民群众来往频繁,交通一体化发展的需求不断增强。按照推动成渝地区双城经济圈建设的战略部署和川渝两地唱好“双城记”、建好经济圈的工作要求,四川省交通运输厅、重庆市交通局持续加强两地在交通领域的协作,在达成一系列合作基础上再添新举措,就开行成渝地区双城经济圈毗邻区县省际公交线路事宜达成一致意见,在四川遂宁与重庆潼南之间试点开行首条跨省城际公交线路。

川渝两地首条跨省城际公交今日开行

“走走走,坐公交去四川遂宁!”今日下午1点30分左右,在发车仪式现场记者看到,川渝两地首趟跨省城际公交的车型选取上更加注重乘坐舒适性,选用崭新的8.5米纯电动车。公交车共设有21个座位,每排座椅配备扶手、安全带,运营全程确保一人一座。干净整洁、焕然一新的跨省城际公交极大提升两地乘客出行体验。线路总长29公里,重庆潼南境内23公里,四川遂宁境内6公里;采取单向开行模式,起点为重庆市潼南区江北汽车站,终点为四川省遂宁市磨溪镇公共汽车站,线路运营时间夏季为6:30—18:00,冬季为7:00—17:30;线路共设35个站点,其中重庆地区27个站点,四川地区8个站点,途经潼南双江镇、界桥(遂宁界)、遂宁杜家大院等地。

全程最高票价5元

据了解,试运行期间发车时间为每1小时间隔发班的方式,夏季运营时间为6:30—18:00,冬季运营时间为7:00—17:30。该条公交线路规划运力8辆,初期投入运力4辆。票价方面则实行阶梯制,起始票价2元,全程最高票价5元;潼南双江至遂宁磨溪仅需2元,实行公交一卡互通,执行相关票价减免政策。

遂宁市交通运输局副局长黄火平告诉记者,“此前,两地没有班线直达线路,开通跨省城际公交线路后,两地实现公交互通,如磨溪镇可与双江镇直达,还可直接到达潼南城区。”黄火平介绍,目前试点线路发班间隔为1小时/班,同时,公共交通间隔发班的运行方式将使沿线近100万群众出行更加方便。线路开行后,潼南城区、遂宁磨溪镇的乘客可便捷到达四知堂(杨尚昆故居)、双江古镇(国家4A级旅游景区)等红色旅游景点,有助于弘扬红色文化,促进两地旅游发展。

首发仪式现场

据了解,川渝两地加快推进交通卡互联互通,此次试点开行线路两地均采用交通运输部“交通联合”卡,可实现跨城市公交一卡通便捷出行,有效提升便捷支付与创新应用能力。票价上依照公共交通相关政策规定,对老年人、学生等群体实施减免票价等政策优惠,群众出行更加实惠。

四川省交通运输厅相关负责人表示,川渝两地还将就深化交通规划合作、公空联运、铁公水运输和行业治理方面签署一体化战略合作框架协议,并建立战略合作关系,双方将在规划引领、客运融合、货运协同、航运发展和多式联运提升等方面开展深度合作、项目共建,不断推进交通互联互通。

 

[编辑:郭晓彤]