您当前的位置:地方频道-成都  >  文体节会
成都公交锦城观光3、4号线将于4月28日上线!
2020-04-24 09:41 来源:四川新闻网

四川新闻网成都4月23日讯(记者 戴璐岭)如果锦城观光1、2号线途径的杜甫草堂、青羊宫、琴台故里、宽窄巷子、文殊院、武侯祠等景点不能完全满足你的游玩需求,那么,好消息来啦,成都公交集团锦城观光线再添新成员,锦城观光3、4号线将强强出道!

记者从成都公交集团了解到,成都公交集团围绕天府锦城“八街九坊十景”总体布局,继开行锦城观光1、2号线后,将于2020年4月28日起新开锦城观光3、4号线,途径春熙路、太古里、大慈寺、天府熊猫塔、府南河活水公园、成都博物馆、九眼桥酒吧街、合江亭、安顺廊桥、东门码头等景点,全面覆盖天府锦城“八街九坊十景点”,打造城市观光名片。

春熙路

春熙路,名取老子《道德经》中:“众人熙熙,如享太牢,如登春台”的典故,于1924年建成有“百年春熙”一说。众多“中华老字号”的成都名小吃:钟水饺、赖汤圆、夫妻肺片、韩包子、龙抄手都聚集在春熙路上,是外地游客和本地市民偏爱的购物地点。春熙路热闹繁华,现大约有商业网点700家,被业内誉为中国特色商业街。

太古里

成都远洋太古里的建筑设计独具一格。通过保留古老街巷与历史建筑,再融入2-3层的独栋建筑,川西风格的青瓦坡屋顶与格栅配以大面积落地玻璃幕墙,成都远洋太古里既传统又现代,营造出一片开放自由的城市空间。值得把玩的生活趣味、大都会的休闲品位、林立的精致餐厅、历史文化及商业交融的独特氛围,让人于繁忙都市中心慢享美好时光。

大慈寺

大慈寺也叫古大圣慈寺,建于公元3世纪至4世纪之间,始建于魏、晋,极盛于唐、宋,历史悠久、文化深厚、规模宏大、高僧辈出,被誉为“震旦第一丛林”。公元622年玄奘年满二十岁,正式在此寺受具足戒,唐玄宗曾赐额“敕建大圣慈寺”,历经兴废,多次毁于兵火,现存诸殿为清顺治至同治年间陆续重建。

府南河活水公园

活水公园坐落于成都市中心府南河畔,是世界上第一座城市综合性环境教育公园。取自府河水,依次流经厌氧池、流水雕塑、兼氧池、植物塘、植物床、养鱼塘等水净化系统,向人们演示了水与自然界由“浊”变“清”、由“死”变“活”的生命过程。成都活水公园被“搬进”了上海世博会世博园,活水公园借世博会这个平台走向了世界。

天府熊猫塔

天府熊猫塔位于成都市成华区猛追湾街,塔高339米,是中国西部第一高塔。作为四川省和成都市的绝对地标性建筑,塔上8000平方米用以开展高空旅游、旋转餐厅、室内外观光层及会展演艺等,开展各类商务及群众文化活动,并为城市提供景观光彩照明。

成都博物馆

成都博物馆是成都市规模最大的综合型博物馆,已有五十余年的历史。2016年6月,成都博物馆新馆建成并开放。馆内共收藏旧、新石器时代至近、现代文物万余件,其中珍贵文物数百件,尤以古代石刻、汉代画像砖最为有名。成都博物馆常设展览有《花重锦官城——成都历史文化陈列》、《影舞万象·偶戏大千——中国皮影木偶展》向公众传播成都历史文化。

九眼桥酒吧街

九眼桥酒吧街位于成都市九眼桥头,毗邻锦江,江上有九眼桥、安顺廊桥等景观。街上的酒吧达上百家,大多数有露天座,选择一家自己喜欢且酒水价格合适的小店,边喝美酒,边欣赏河边的风景,是个不错的消遣方式。九眼桥酒吧街被誉为成都的兰桂坊,是成都著名的夜生活地标。最早的九眼桥以茶馆为主,因为酒坊的存在慢慢有酒馆出现,渐渐成为酒吧一条街。在滨江旁喝点小酒,谈谈人生,聊聊天下,看着灯火通明的景色,别有一番情趣,成为当今人们最喜爱的休闲娱乐场所。

合江亭

合江亭位于成都市府河与南河交汇成府南河之处。于1200年前唐代贞元年间由川西节度使韦皋始建,北宋重建,并达到鼎盛,成为官民宴饮,市井游玩的热闹场所。合江桥畔亦是时人登舟出川的主要口岸,明代辟有锦官驿,清代新置船税所。合江亭垒基高数尺,10根亭柱支撑着连体双亭,构思巧妙,意味隽永。拾级而上,二江风物,尽收眼底。

安顺廊桥

安顺廊桥位于成都府河与南河交汇处的合江亭旁,横跨南河,安顺桥有着悠久的历史,最初的建筑踪迹可以追溯到元代。在马可·波罗的游记中,安顺廊桥是他印象中较为深刻的四座大桥之一。二十一世纪初,安顺桥几经修建得以恢复其大致的原貌。 经过三年地精心雕琢,崭新的安顺廊桥于2003年8月3日亮相。

东门码头

东门码头位于成都城区的最中心的一座游船码头,是成都式“夜游锦江”系列旅游项目的重要组成部分,游客可以在这里乘坐游船在畅游府河,包揽这座天府之城的美景。成都“夜游锦江”项目,将重现“门泊东吴万里船”的景象,见证蓉城水运前世今生。

锦城观光3、4号线到底怎么走?有哪些站点?记者了解到,目前锦城观光3、4号线正在为最后的“登台”做着充实的准备,双语+四川方言报站,沿途景点介绍一样不能少。

名词解说:

“八街九坊十景”

“八街”为寻香道街区、春熙路街区、宽窄巷子街区、华兴街区、枣子巷街区、四圣祠街区、祠堂街区和耿家巷街区;

“九坊”为锦里、皇城坝、华西坝、音乐坊、水井坊、望江坊、大慈坊、文殊坊和猛追湾;

“十景”为青羊宫、杜甫草堂、散花楼、武侯祠、皇城遗址、望江楼、合江亭、大慈寺、天府熊猫塔和文殊院。

 

[编辑:郭晓彤]