您当前的位置:地方频道-成都  >  本网报道
成都高新区桂溪街道开展“4.23世界读书日”系列活动
2020-04-23 14:42 来源:四川新闻网

四川新闻网成都4月23日讯 在“4.23世界读书日”到来之际,成都高新区桂溪街道各社区结合实际,组织开展了主题全民阅读读书日系列活动,以培养民众的阅读习惯,全面提升全民阅读质量和水平。在当前抗击疫情的特殊时期,桂溪街道通过线上线下同步进行的方式开展今年世界读书日活动。

线上:开启5天读书之旅 微课堂主讲“逆行者”

4月18日至4月22日,桂溪街道天华社区发起了一场为期5天的读书之旅。正如歌德所说“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话”,在疫情防控期间,天华社区鼓励辖区党员群众、大小朋友积极行动起来,少出几次门,多阅几本书,通过线上分享的方式,用所获知识来链接美好生活,让他们与孩子的每一天都丰富而有意义。截至4月22日,已收到辖区上百名居民的读书反馈。

4月22日晚,桂溪街道双源社区通过线上的方式开展了以“阅读助力战疫,书香致敬英雄”为主题的全民阅读微课堂活动。通过前期广泛的线上线下宣传,居民积极报名参加,同时为了促进“桂溪新居民”快速融于桂溪大家庭,社区建立了双源社区全民阅读主题活动微信群,邀请新、老居民共同参与,在微信里“云相见”。

本次双源社区线上微课堂由四川广播电视台《星教育》栏目主持人王敏主讲,课程分为4个部分。第一部分是身边的“逆行者:通过一部短片回顾了在疫情防控中和危难中的“逆行者”,引导大家怀着一颗感恩的心向他们致敬;第二部分是绘本阅读《使命是什么?》:讲解了这些“逆行者”们眼里,他们所担负的使命、责任,引导孩子们珍惜当下的时间,学会主动做好自己该做的事情,也是在尽自己的力量承担责任;第三部分是如何培养孩子的责任感!通过老师的讲解,引导孩子对自己负责,对家庭负责,对社会负责;第四部分老师就如何高效提升孩子的阅读兴趣为家长们进行了讲解。课后还给布置了阅读打卡小任务,孩子们纷纷表示会积极完成打卡。希望通过这种阅读打卡方式用阅读丰富孩子们的精神世界,用语言向人民英雄致敬。

桂溪街道益州社区、中航楼宇自治委员会将联合碧桂园集团川南区域开展“中航楼宇 荐书接力赛”世界读书日主题活动,旨在每本好书都被更多人知道,通过召集荐书人线上分享的方式,推荐人选择一本书在朋友圈发布进行集赞活动,通过集赞来参与此次活动,集赞前三名还可得华为荣耀A2手环一个。

线下:家长与孩子齐阅读 闲置书“流动起来”

桂溪街道双桂社区以全民阅读日为契机,组织辖区儿童开展活动中,家长与孩子一起阅读,一起学习。孩子们边看边提出自己的疑问,家长耐心地解答,并对书中的内容进行分享,引导孩子学习书中的知识。社区倡议家长们每天抽出半小时与孩子一起读书,在亲子阅读中感受亲情,体会快乐,也带领孩子养成喜爱阅读的良好习惯。

同时,双桂社区老年人协会组织20余名会员在老年活动中心开展了以“桂有所得——每月读报时间”为主题的读书读报活动。通过科普书籍和报纸阅读,为辖区老年人带来及时的新闻、健康常识、生活小窍门等多方面的信息,以边读边聊的方式让老年人能够更好地掌握相关知识。读报活动主要由双桂社区工作人员为老人读报,帮助社区老人了解高新区在疫情防控期间开展的大大小小的老年人活动,能够读报的老人也加入到读报活动中来,为辖区居民做出贡献。社区希望通过开展读报活动,一方面丰富老年群体的文化娱乐生活,另一方面使他们掌握更多科学的知识,让老年生活更加丰富多彩。

“一本书就像一艘船,带领我们从狭隘的地方驶向生活无限广阔的海洋。”桂溪街道临江社区结合疫情防控,在统筹安排下发出和乐临江——茶书房阅读周的倡议。“扔掉”手机,把时间留给家人;回归书本,让阅读成为习惯。倡议社区的大朋友、小朋友们读一本好书。4月20日,20余名老年朋友在社区老年活动中心开展了第一期读书看报活动。

4月20日,三瓦窑社区组织辖区居民儿童开展儿童阅读分享活动,小朋友们分享假期读物、假期生活,相互交流《水浒传》、《阿波罗登月》等自己读过的优秀作品。有的小朋友还将显微镜带到现场,与大家一同观察使用,分享书籍的同时,也分享科学、分享求知,分享了疫情期间支持防疫的一点一滴。

桂溪街道双吉社区组织居民群众将家中闲置的图书送到捐赠点,有的捐一两本,有的直接提来十多本,不论多少,他们都在用行动传递着一份对远方孩子的关爱之情。邓景乐小朋友在家长的带领下抱着厚厚一摞书籍来到捐赠点,家长感慨说:“这些都是她特别爱惜的书籍,听到有捐书活动,她就把书全抱来了,说想让更多的小朋友看见她喜欢的书籍,让他们一起爱上阅读。”有些路过的居民在得知爱心捐赠活动后,立即返回家中整理图书送到捐赠点。你一本,我一本,很快捐赠的书籍就把桌子堆满了。此次捐赠活动的开展,为社区居民提供了一个奉献爱心的平台,同时也让社区居民家里闲置的图书物尽其用,进一步营造了全民阅读的良好氛围,让书籍循环利用,让图书流动起来,让更多的人感受到读书的乐趣。

4月22日,南新社区组织辖区居民、老党员利用院落党支部党员屋开展“沐浴书香 共待花开”读书日活动。居民、老党员们以及志愿者各自挑选了一本自己喜欢的书籍,遵守疫情防控期间不同桌的规定依次交错坐在位置上认真地阅读起来。随后每个人依次分享了阅读后的心得体会以及书的主要内容,对一些自己特别喜欢的章节或者段落,就动情地朗读给在座的每一个人听;遇到触动心灵彼此产生共鸣的地方,大家还情不自禁地讨论起来。(漆奇)

[编辑:陈默]