您当前的位置:地方频道-成都  >  本网报道
廖祖君:以数据要素为突破 推动成渝地区双城经济圈要素一体化配置
2020-04-22 10:13 来源:四川新闻网

人物名片:

四川省社会科学院区域经济与城市发展研究所所长、研究员廖祖君

四川新闻网成都4月22日讯(记者 李丹)2020年4月9日,中共中央、国务院印发《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》。这是中央关于要素市场化配置的第一份文件,对于形成生产要素从低质低效领域向优质高效领域流动的机制,提高要素质量和配置效率,引导各类要素协同向先进生产力集聚,加快完善社会主义市场经济体制具有重大意义。

《意见》指出,将数据作为与土地、劳动力、资本和技术并列的基本生产要素,要加快培育数据要素市场,这一内容颇受各界关注。而目前,推动成渝地区双城经济圈建设也是各界关注所在。那加快数据要素市场对推动成渝地区双城经济圈建设有哪些作用?又该如何加快构建成渝地区双城经济圈数据要素?

对此,四川新闻网记者专访了四川省社会科学院区域经济与城市发展研究所所长、研究员廖祖君。

以数据要素为突破推动成渝地区双城经济圈要素一体化配置

为推动成渝地区双城经济圈高质量发展的重要路径

“我认为,要以数据要素为突破,推动成渝地区双城经济圈要素一体化配置。”廖祖君说,成渝地区双城经济圈要实现协同发展,五大要素一体化配置是关键。目前,关于传统四大生产要素在区域经济圈层里进行一体化配置的研究成果已非常丰富。随着信息化时代的来临,以大数据为主要代表的数字经济正成为推动地区高质量发展的新动能,数据要素成为了与土地、劳动力、资本、技术并列的核心生产要素。

尽管数据要素对其他生产要素效率的倍增作用正日益凸显,但由于其所具有的排他性、质量价值差异性、非标准化、收集成本高等特征,数据在开放共享、确权定价、交易流通、安全保障等各个环节均存在诸多待解决的问题和挑战。因此,积极探索以数据要素为突破,构建成渝地区双城经济圈要素一体化配置体制机制,将成为加快培育成渝地区双城经济圈要素市场和推动成渝地区双城经济圈高质量发展的重要路径。

加快构建成渝地区双城经济圈数据要素的开放共享协同机制

建立统一的数据开放共享统筹机构 建立统一的数据开放共享大平台

“对此,我有三个方面的建议。”廖祖君表示,第一方面是加快构建成渝地区双城经济圈数据要素的开放共享协同机制。一要建立统一的数据开放共享统筹机构。参与数据开放共享的主体主要是政府部门、企业和社会公众,要通过建立成渝地区双城经济圈统一的数据开放共享统筹机构,领导和协调成渝地区双城经济圈各参与主体的数据开放共享工作,平衡各主体间的利益关系,保障数据要素在当地和跨地区的各主体间实现优化协同配置。

二要建立统一的数据开放共享大平台。统一的数据开放共享大平台是成渝地区双城经济圈实现信息公布和政企政民互动的重要载体,它不仅能对数据进行分析处理,判断各类数据的应用场景,还可以通过平台数据反馈机制,及时了解民众的实际需求和利益诉求,进而推动平台改进,回应民众期待。

加快构建成渝地区双城经济圈数据要素的确权定价协同机制

建设统一的数据要素登记确权体系 制定统一的数据定价标准和规范

第二方面是要加快构建成渝地区双城经济圈数据要素的确权定价协同机制。在这个方面,廖祖君介绍,一要建设统一的数据要素登记确权体系。对数据要素的确权需要从多层级多种类的角度出发,对原始数据、脱敏化数据、模型化数据和人工智能化数据的权属界定和流转进行动态管理,形成覆盖数据生成、使用、采集、存储、监测、收益、统计、审计等各方面权力面向不同时空、不同主体的确权框架。

二要制定统一的数据定价标准和规范。要在遵循成渝地区双城经济圈市场规律的前提下,从区域协同层面出发积极探索多类别市场主体数据要素定价模型,同时要在综合考虑数据实时性、数据样本覆盖度、数据完整性、数据品种、时间跨度和数据深度的基础上,建立收益定价和成本定价、一次定价与动态定价相结合的数据要素定价规则和定价标准。

加快构建成渝地区双城经济圈数据要素的安全保护协同机制

加强顶层设计 建立统一的市场风险防控体系

“第三方面加快构建成渝地区双城经济圈数据要素的安全保护协同机制。”廖祖君说,一要加强顶层设计。成渝地区双城经济圈应进一步在协同层面加强数据要素的安全保护法律法规建设,明确数据在采集、使用、处理、交易和退出上的安全要求,有效提升数据保护能力和水平。要建立数据分级保护原则,根据不同数据敏感程度、脱敏与否、数据可用性等要求,有针对性的对数据实施安全保护策略。

二要建立统一的市场风险防控体系。建立数据市场安全风险预警协同机制,全方位提升成渝地区双城经济圈数据安全事件应急解决能力。加强重点领域数字基础设施安全保障,强化自主安全产品采购推广力度。建立健全数据跨境流动规范,风险防控机制,切实提升跨境数据流动风险防控能力。

 

[编辑:郭晓彤]