您当前的位置:地方频道-成都  >  区市县新闻
成都唯一!崇州获批全国首批水系连通及农村水系综合整治试点县
2020-04-17 16:06 来源:四川新闻网

 

四川新闻网成都4月17日讯 4月17日,记者从崇州市获悉,近日,水利部、财政部公布全国首批55个水系连通及农村水系综合整治试点县名单,四川全省仅崇州市、隆昌市、米易县3个县入选。为此,崇州市成为成都市唯一一个入选试点县。

崇州市水系连通及农村水系综合整治试点县建设,以40.8公里的桤木河流域为主线,统筹水系连通、清淤疏浚、水源涵养和水土保持、岸坡整治、河道清障、河湖管护、防污控污、人文景观等8大工程。“系统+流域+源头”治理桤木河流域“山水林田湖草”,并配套桤木河水土保持科技示范园、高标准农田建设等16个项目,联动桤木河沿线4个总投资160亿元的农商文旅体融合发展重大项目,联动全流域、融合多业态,实现河畅、水清、堤固、岸绿、景美的综合整治目标,力争把桤木河打造成绿色经济集聚的产业之河、乡村振兴示范带的文化之河、公园城市乡村表达的生态之河。

白塔湖

据介绍,工程总投资6.4亿元,预计2年内建设完工,中央财政水利发展资金将采取先建后补、奖补结合的方式予以1.5-1.8亿元的支持。

崇州市地处成都平原腹心地带,位于岷江中上游,是都江堰精华灌区的重要组成部分,地理风貌呈“四山一水五分田”。市域内“十河贯境、五水润城”,年平均水资源总量达9.2亿m3,灌溉面积近57万亩,是长江上游和成都“西控”区域重要的生态屏障。作为“西控”的一个重点的区域,崇州一直践行绿色发展之路。

近年来,崇州市坚持公园城市的乡村表达,着力打造大美乡村田园样板区,努力形成一个农商文旅体的深度融合的田园综合体。既有山水林田湖的自然肌理,也有人类生产消费的场景植入,既承载乡野农夫农业生产的基础功能,也催生城市休闲旅游的时代风尚。建成了两个万亩湿地公园;修建了60多公里乡村绿道;还串联起了100公里的乡村旅游环线。涌现出了竹艺村、严家弯湾、凡朴生活等一批网红打卡林盘。此次成功入围水系连通及农村水系综合整治试点县,对我们影响巨大,崇州市水务局党组成员、副局长常敏介绍,此项工作既有利于联动崇州全市公园城市建设,转化水生态价值,又进一步串联了全市川西旅游环线若干重要旅游节点。“这也为崇州全市进一步打造生态和旅游提供了强有力的支持。”

桤木河

据介绍,下一步,崇州将遵循“水利+”理念,坚持系统治理与流域治理同步发力,水利工程建设与人居环境整治同频共振,充分发挥桤木河流域水生态价值,努力将桤木河农村水系综合整治项目打造成水生态治理样板工程、人水和谐工程、公园城市建设示范工程、乡村振兴战略引领工程。 (唐海龙 张静)

 

[编辑:漆奇]