全面降成本“大干一百天” 成都炭素在行动

2020年04月16日 15:00:09 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

成都炭素机加车间的生产画面

四川新闻网成都4月16日讯 根据相关建议,结合市场发展趋势及公司实际,成都炭素掀起全面降成本“大干一百天”活动声势,公司各单位纷纷积极行动起来,制定了各自单位的相关工作计划以及将要实施的具体方法、措施、条件、步骤。

成都炭素坚持精细化管理理念,迅速制定全面降成本“大干一百天”活动方案,由董事长邱宗元任组长,全面监督每天的降成本完成情况,总经理李虓任副组长,抓紧抓实每天的降成本措施落实情况,把降成本的“触角”深入到每道工序每个环节;各单位负责人负责组织各单位全体员工迅速行动起来,具体落实各项降成本的措施,使降成本工作扎实有力,形成逐级负责、逐级把关的严控机制。

成都炭素压型车间部分生产画面

生产管理降成本。要求公司各生产单位,将公司下达的月生产计划任务,按责任分解到每个班组上,按时间分解到每周,形成周生产计划。再根据生产任务计划,制定相应的保障措施,并组织落实。同时,做好生产过程监控,生产任务日日盯,一周一小结,根据周生产计划进度完成情况,及时调整生产资源的配置,调控生产节奏,确保月度生产计划目标的实现。并以结果为导向,生产赛马和绩效考核双管齐下,奖罚并重,激励员工大干快上、增产增收,推动车间生产任务的完成。

成都炭素浸焙车间热火朝天的生产画面

优化工艺降成本。由技术研发部负责做好各工序工艺质量监控,进一步梳理细化工艺控制点,确保稳定运行,从而提高成品率。重点做好外委工艺监控,不定期到外委现场跟踪升温、装炉情况,及时改进工艺执行上存在的问题。新产品开发要兼顾市场需求和设备工艺条件,控制不成熟产品与工艺投入量,降低研发成本。

设备管理降成本。严格执行公司《设备能源管理制度》,推进车间设备工作的开展。推行车间“包机”设备管理制度,把设备维护责任落实到具体的班组和人员头上,以结果为导向,实行责任追咎,做好车间设备的点巡检、润滑、清洁卫生等维护保养工作。组织好车间设备故障检修工作。协调好检修力量、检修方案和检修材料,现场督促检修工作,确保检修质量和检修的及时性,最大限度减少故障对生产的影响。加强车间备品备件管控,确保备品备件质量好、储备经济、保障生产。

成都炭素机加车间的生产画面

成本管理降成本。以浸焙车间为例,开展好成本进班组活动,建立健全班组成本核算体系,把工序能耗成本指标、“三项费用”指标分解到班组和员工头上。以结果为导向,成本赛马和绩效考核双管齐下,奖罚分明,务求各项成本指标得到有效管控。加强精细化管理,要求各班组按照分解的成本指标制定详细的降本措施,敦促班组员工立足岗位,精准、精细执行,从一点一滴做起,实现岗位降本目标,从而达到整个车间降本目标的完成。

安全管理降成本。健全安全管理体系,夯实员工联保互保工作,认真落实安全生产责任制, 把安全、环保指标分解落实到班组员工头上。同时,加强生产现场安全管理工作,以反“三违”为工作抓手,以结果为导向, 实行责任追咎,敦促员工守纪律,存戒惧,规范自身工作行为,严防安全事故的发生。做好隐患排查及其治理工作。每周组织车间安全员、技术员及班长进行安全综合大检查,排查隐患,对检查出的隐患及时整改,整改率100%。

采购管理降成本。认真梳理采购计划,要求各车间、部门合理利用现有库存及资源,尽量减少新增采购量,避免不必要的采购。要求计划部门,对于非关键部位零部件以及工具等,选择性价比高的品牌。对于必须采购的物资,严格按照《物资采购管理办法》,坚持多家比价,选择同最优供应商合作。同供应商签订合同时,尽量做到先货后款,银行承兑支付优先,尽可能的延长付款周期,增加资金利息。

同时,公司各系统密切关注相关政策,积极争取享受相应的优惠政策和扶持补贴资金。财务部在确保资金安全的前提下,做好理财工作,提高资金的收益率,确保能完成年度财务创效目标。

全面降成本“大干一百天”,成都炭素积极行动起来,增强全员成本意识、责任意识和主人翁意识,全力以赴补短板、解难题、抢机遇、促发展,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、争一流的使命感,创造骄人业绩,夺取降成本一百天的胜利!