您当前的位置:地方频道-成都  >  经济金融
四川交投商贸瞄准市场前沿提升核心竞争力 打造专业化贸易平台
2020-04-14 11:13 来源:四川新闻网

四川新闻网成都4月14日讯 近年来,四川交投商贸有限公司围绕“把握市场脉搏,规范企业管理,打造贸易平台”的总体思路,内强管理、外树品牌,一方面着力优化企业发展内环境,提升公司核心竞争力,一方面加强创新赋能,扩大公司品牌知名度,积极推进公司专业化贸易平台建设。目前,四川交投商贸有限公司正通过“三标一体强内控”“贸易项目管理信息化”“加入高层次专业协会”等一系列举措,全力打造“交投”特色的专业化贸易平台。

着眼长远发展  抢占市场先机

获得“三标一体”管理体系认证

2019年12月,经国家认证认可监督管理委员会批准,四川交投商贸有限公司获得中泰联合认证有限公司颁发的质量、环境和职业健康安全“三标一体”管理体系认证证书。据了解,业内获得该认证的贸易供应商屈指可数。

通过“三标一体”管理体系认证,是四川交投商贸着眼长远发展、抢占市场先机的战略举措之一。去年,随着公司业务拓展,在和一些央企合作时,对方提出,需要提供“三标一体”证书。作为商贸企业,该认证并非必备,业内获得该认证的企业也廖廖无几。而且,该认证标准很高,要求很严,很难通过。

要不要通过?公司管理层下定决心:必须通过!这既是拓展市场的需要,也是提升企业专业化管理水平的契机。

面对“三标一体”管理体系在质量(QMS)、环境(EMS)、职业健康安全(OHSAS)方面严格的认证标准,四川交投商贸有限公司上下一心、攻坚克难。

规范档案体系。通过严格的规范化文件体系,依据书面资料记录业务过程、控制业务流程,将其作为检查、追溯、改进工作的依据,同时为管理提升提供充足的证明。

严格管理控制。按照“三标一体”标准,对管理流程、管理目标及其分解、管理计划以及执行、管理审核等诸多环节严格控制,坚决按规实施。

加强宣传培训。提升员工对“三标一体”管理体系的理解和认知,统一目标、统一思想,把“三标一体”管理体系标准作为日常管理的准则。

全面整改问题。针对采购人员未能及时将供货方数据导入档案记录的问题,公司召集部门负责人和项目负责人对三标一体的标准要求进行再培训,要求工作做仔细、标准记心里;针对一些业务流程不符合“三标一体”管理体系标准的问题,公司马上组织人员对业务流程进行重新梳理,并按照体系标准进行修订编制。

经过一系列精准有效的改进提升,公司各项工作最终获得评审组专家的认可,顺利通过了管理体系标准审核认证。 

认证的通过,给公司带来了立竿见影的效益。公司获得了参与广东滨海旅游公路项目、珠海兴业快线项目、贺州农村公路危桥改造项目、荔玉高速公路项目等大型重点工程项目的招投标资格,并顺利拿下这些标的,实现了公司集中中标数量的历史性跨越。

技术创新赋能  管理质效腾飞

量身打造贸易项目管理系统

“这套系统真是太棒了!真的难以置信,只需要动动手指,项目所有数据就马上呈现在你的眼前。它彻底改变了我们管理项目的方式。”第一次使用贸易项目管理系统,交投商贸公司贸易事业一部副经理胡瑶给出了极高评价。

4月1日,公司历时半年打造的“贸易项目管理系统”正式上线。这套系统集众人智慧、博众家之长,刚一上线,就以其实用性、先进性、丰富性获得了公司员工的青睐。

这套系统,由公司十多位有着多年贸易经验的资深业务专家从贸易流程、管控、监督等重要环节反复推敲,在各项具体功能细节上,按照贸易项目整个闭环需求,委托专业软件公司精心设计、量身打造,尽可能契合日常工作要求。

该系统具备对项目的管理控制、智能处理、风险管控等功能,实现了对项目的在线精细管控、快速审批处理和实时跟踪预警,同时能够对项目的海量数据快速获取、存储、管理和分析。

实现这些功能,只需要手机或电脑上的一个APP。

系统一经应用,立即显示它的强大优势:工作效率显著提升,大幅减少人工成本;领导层能快速掌握所有项目发展情况,站在大局、全局角度看问题、想办法、作决策,运筹帷幄,决胜千里;通过实时跟踪预警,提前采取应对举措,及时有效化解风险;大数据统计分析快、准、细,同时分门别类更易查找;安全性极强,层层加密的防火墙有效杜绝安全隐患,防范于未然。

同时,该系统开辟了客户通道。作为客户的业务助手,它将帮助客户随时随地、方便快捷地对所属项目进度进行精准掌控。

扩大朋友圈 提高知名度

加入高层次行业协会

随着钢材业务在公司营收比重的逐年提升,扩大在钢材界的“朋友圈”成了当务之急。经过充分的市场调研和认真选择,四川交投商贸有限公司决定,加入中国金属材料流通协会和四川省钢材流通协会。

中国金属材料流通协会和四川省钢材流通协会,是在全国和省内最具影响力的专业协会。两家协会的行业属性和业务属性同公司业务完美契合、优势互补。

加入协会以来,公司拓宽了信息渠道,扩大了业务圈,提升了知名度,获益颇丰。

通过协会“每日播报”,公司及时获取钢材市场当日价格、成交量、预期走势,通过“每周简报”了解本周钢材市场动向,研判下周市场行情。

公司还积极参加协会组织的大型行业论坛、沙龙和培训,诸如第十一届西部钢铁经贸论坛、四川省钢协2019年副会长及以上单位座谈交流会、2019四川春季钢市高峰论坛等,与大咖对话,和名企交流,还参与了协会组织的企业信用评价申报工作。截止目前,累计参加协会理论培训、专项技能培训共计20余次,参加信息专题交流会共计10余次,极大拓宽了公司业务视野和渠道。

如今,四川交投商贸有限公司作为中国金属材料流通协会理事单位和四川省钢材流通协会副会长单位,积极发挥协会职能,对内加强会员单位沟通对话,对外促进多方交流合作。公司的朋友圈越扩越大,知名度越来越响,慕名而来寻求合作的企业越来越多。钢材、水泥、沥青等大宗商品贸易业务也逐步走向全国、辐射全球。

迎四海宾客,聚八方力量。

四川交投商贸有限公司愿与国内外企业竭诚合作,携手共谋商机,共创贸易新平台。(邱拥华 郭浩阳)

[编辑:邹睿欣]