您当前的位置:地方频道-成都  >  区市县新闻
崇州道明竹艺村的生活美学:“竹里只是一个开始”
2020-04-14 09:45 来源:四川新闻网

 

四川新闻网成都4月13日讯 从成都向西出发,40多公里处,藏着现代人的理想田园。

一边是茂林修竹的传统村落,一边是艺术氛围极浓的民宿、酒馆、竹艺馆.....美术馆入村,文化落地生活,以颜值“出圈”,却凭实力“圈粉”;

2000多年的竹艺传承,竹编工艺成为“国礼”传达中国美好;

几年时间里,崇州道明竹艺村从成都西边的一个小村落,一路走上国际展示当代艺术的最高展会——威尼斯建筑双年展,作为“中国民间艺术(竹编)之乡”的代表,向世界传递中国村落之美。

 

崇州道明竹艺村的生活美学,“竹里只是一个开始”

崇州道明竹艺村被大众所熟知,大多是因为“竹里”,极具特色的建筑形态一经出现便迅速引爆社交圈,吸引游客前往打卡。

如果你在上空俯瞰“竹里”,它是一个无限符号∞,也是太极图案的拓扑变形,象征着崇州道明竹艺村的生活美学:融合与无限。

很多人慕名“竹里”而来,却因竹艺村而留下。

竹里只是一个开始,见外美术馆、来去酒馆,三径书院,遵生小院,竹艺坊,青年旅舍.......建筑和村落,艺术和人,融合、衍生,诞生崇州道明竹艺村的生活方式:在艺术中生活,在生活里创造艺术。

“绿竹入幽径,青萝拂行衣”,在竹艺村闲庭信步,听蝉叫虫鸣,走进随处遇见的美丽建筑,去看看竹编工艺品,也可以去当地村民院子里看看他们的竹编作品,与正在编织的大爷闲话几句,体味田园牧歌式的生活。

自然生态、产业业态、⽂化形态三态互生的理念在此种情形之下“呼之欲出”,而崇州道明竹艺村进一步发散,基于乡村发展模式推动传统手工艺向现代化转型。

“竹里房栊一径深,静愔愔。乱红飞尽绿成阴,有鸣禽。临罢兰亭无一事,自修琴。铜炉袅袅海南沉,洗尘襟。”这样的生活在崇州道明竹艺村随意流淌,陆游的“诗意生活”仿佛就在眼前。

 

竹艺村传承,不仅是生活,更是使命

如果说“网红”是崇州道明竹艺村的气色,那深厚的文化内涵则是其底色,2000多年的竹艺传承,对于崇州道明竹艺村来说不过是自然而然的事情。

数据显示,四川超过90%的竹编花篮来自道明镇。道明竹编作为中国非物质文化遗产,崇州道明竹艺村的传承却少了一丝匠气,多了一缕烟火气,对于崇州道明竹艺村的传承者们来说,竹艺本身就是生活,竹篮是他们生活的工具,是与他们日夜相伴的物品。

在崇州道明竹艺村,4300多年的村史,2000多年的竹艺传承史不曾中断。

如今,新的传承人不断涌现。90后空姐杨隆梅放弃民航的工作,成为了竹编二代,一家三代从事竹编事业,从小对竹编耳濡目染的她将竹编传承当做终生追求的事业;护士肖瑶在母亲身上看到了一名竹编艺人的用心和坚持,以大学生返乡的身份回家创业,担起传承和发展道明竹编的责任;丁春梅的父亲就是道明镇赫赫有名的竹编大师丁志云,但丁春梅不落窠臼,大胆创新,被当地人称为最有创意的竹编传承人,并在2013年与父亲一起创建“丁知竹”竹编创意馆。

在道明竹艺村,像这样的竹编新生代传承人,在时代的洪潮里,他们守着这小小的村落和手中的竹编,传承着、创新着.......

 

Dou in 竹艺村,让竹编艺术走进大众视野

虽然崇州道明竹艺村已经代表中国走上了国际舞台,但竹编艺术依然只存在于某个圈层里。为了让更多人了解到崇州道明竹艺村,了解竹编艺术,今日头条四川分公司联合中共崇州市委宣传部、崇州市文旅局、道明镇政府、崇州市文旅集团发起了“Dou in竹艺村”的活动,通过年轻人喜欢的短视频来传播传承竹编艺术,让竹编艺术走进大众视野。

崇州道明竹艺村作为“Dou in美好乡村 ”系列活动的首站可谓意义深远,它将作为中国美好乡村的样本,把远离大众视野的村落美好还给人们,同时也将浮躁的人心还给自然。(张静)

[编辑:漆奇]