您当前的位置:地方频道-成都  >  区市县新闻
“崇州造”如何走向世界 这场“头脑风暴会”告诉你
2020-04-11 18:02 来源:四川新闻网

四川新闻网成都4月11日讯 4月10日,由成都锦城海关、成都智能应用产业功能区联合主办的“促外贸、稳增长”智能应用产业功能区投资环境推介暨“关、企、地”对接专场活动在崇州举行。

活动邀请了功能区已开展或计划开展进出口贸易的企业以及功能区在谈项目等50多家企业参加。活动中,成都锦城海关监管三科科长张玺就中国海关AEO企业认证标准、中国海关AEO企业国际互认情况、海关AEO企业通关便利规则以及编码填报规范等内容进行了详细讲解。智能应用产业功能区还从“时代聚焦成都、时代选择崇州、时代造就新城”三个方面介绍了崇州的营商环境及产业政策,并对功能区招商政策进行现场解读。

“海关总署要求各地海关加强对与'一带一路'沿线国家有贸易往来的企业开展海关信用培育工作,有效落实《海关支持中欧班列发展的措施》要求。”张玺告诉记者。而崇州市共有对外贸易经营权企业207家,有外贸进出口实绩企业34家,其中制造业30家、农产品加工4家。企业的对外贸易需求大,“崇州造”亟需走向世界,迫切需要提振发展与投资信心,这正是这场活动选择崇州的原因。

此次活动给企业带来了一场前所未有的“头脑风暴”。四川福蓉科技股份公司是崇州的一家上市公司,主要的客户是各大手机品牌商,出口占比相对较大。疫情防控期间,福蓉科技面临出口受阻的问题,即便是提前十天发货,仍然面临无法放行的问题。福蓉科技销售部经理高晓娟告诉记者,“通过物流公司以及海关了解到AEO证书的重要性,今天专程来参加活动。”活动后,她感触颇深,这也让他们公司在申请AEO证书上有了方向,为他们公司下一步开拓其他的海外市场树立了更大的信心。

汇达通在新加坡展会

四川汇达通机械设备制造公司主要从事研发、生产、销售智能生活垃圾分拣设备、智能餐厨垃圾处理设备等,业务遍及东南亚。其中,新加坡市场是汇达通公司的主战场。汇达通公司总经理毛洪告诉记者,相比欧美国家的产品,他们公司的产品更具比较优势,公司产品价格几乎是欧美同类产品的一半,产品的开发周期也只有欧美同类产品的1/3。目前,汇达通公司的智能餐厨垃圾处理设备在新加坡的市场份额已经占到80%以上。

活动后,信得实业、联士科技等有意向在崇投资的企业纷纷表示,崇州良好的营商环境以及政府对企业的重视程度,坚定了大家在崇投资的决心,海关AEO培训讲解,让大家对外贸进出口业务有了新的认识,为下一步更广地开拓海外市场打下基础。

近年来,崇州市外贸发展稳步提升,企业出口国家及地区包含美国、日本、法国、英国、德国、俄罗斯等33个国家地区,其中“一带一路”沿线出口国家及地区有:新加坡、马来西亚、印度尼西亚、泰国、越南等18个。

来自崇州市商务和投资促进局的数据显示:今年1-2月,崇州完成外贸进出口3.5亿元,完成全年目标的13.8%,同比增长25.2%,完成进度排成都市22个区县第4位;预计1-3月完成外贸进出口额5.2亿元,同比增长18.2%。崇州市重点外贸企业捷普科技、福蓉科技、日东材料科技等企业在疫情期间正增长。(吴宇佳 董冰洁 张静)

 

[编辑:漆奇]