您当前的位置:地方频道-成都  >  医卫康养
党旗高高飘扬在省八一康复中心防控疫情斗争第一线
2020-04-08 17:42 来源:四川新闻网

四川新闻网成都4月8日讯 新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,习近平总书记高度重视,明确指出,要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,要把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。四川省八一康复中心党委牢记人民利益高于一切,不忘初心、牢记使命,团结带领党支部、全体党员、医护人员和干部职工坚决贯彻落实党中央决策部署,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,在这个没有硝烟的战场上,一名名共产党员挺身而出,一个个战斗堡垒巍然矗立,鲜红的党旗在省八一康复中心防控疫情斗争第一线高高飘扬。

院党委:讲政治、把方向、管大局,始终把疫情防控作为最大政治任务抓牢抓实。

生命终于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。省残联党组书记、理事长杨志远,党组成员、副理事长马骏等,多次指示、安排部署省八一康复中心的疫情防控工作,关心关怀战斗在防控一线的干部职工并表示慰问。院党委在省残联党组坚强领导下,在疫情防控中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,结合医院实际抓好落实。

(1月21日,召开全院疫情防控工作会)

一是学习贯彻党中央、国务院和省委省政府、省残联党组及驻地党委政府、卫生健康委关于疫情防控工作最新指示精神和政策要求,利用多种形式向全院职工传达学习。二是发挥“把方向、管大局、保落实”的领导核心作用,统一领导、统一指挥、统一行动,全面动员、全面部署,连续6次召开会议、数次召开党政领导班子碰头会等,指导制定了切实可行的医院疫情防控方案。对标“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”要求持续修订完善防控方案。面对来势汹汹的疫情,全院上下要坚定信心、尽职履责、科学安排、沉着应对。三是根据实际工作情况周密安排部署预检、分诊、发热门诊、消毒、巡查等各项院内防控工作。四是通过现场办公会议、网络视频会议等,及时听取防控工作反馈,研究部署下一步工作。五是根据实际工作需要,调整了上班时间及值守人员安排,做好了“长期作战”的各项准备工作。六是关心关爱奋战在疫情防控斗争一线的医护人员,帮助解决实际困难,落实防控设备设置。七是发出了倡议书。提出全体党员、干部职工要提高政治站位,严防死守,坚守岗位,担当担责,永葆初心,践行使命,按照“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”“集中患者、集中资源、集中专家、集中收治”等原则,做好疫情监控、排查、预警等工作,筑成保护人民健康的防火墙。动员和选派专家和医护人员中的党员、干部勇挑重担、迎难而上,发挥作用。八是为了切实加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证,印发了《关于加强疫情防控期间政治纪律组织纪律和工作纪律的通知》,全力以赴、齐心协力、众志成城打赢疫情防控阻击战。

党支部:一个支部就是一个堡垒,紧紧凝聚和带领党员冲锋在前,全力守护人民群众健康平安!

“这是一场没有硝烟的战斗,这是党考验我们的时候”,医院党委书记马小平说,“这个时候,党支部要持续发挥好战斗堡垒作用,党员干部要勇敢站出来,做到入党誓言中承诺的那样,随时准备为党和人民牺牲一切。”

战“疫”伊始,在院党委带领下各党支部立即行动起来,统一思想、听从指挥,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,群策群力做好疫情防控工作。 1月24日,2020年的除夕夜,在这个本该和家人团聚的日子,医院11个党支部组织全体党员渡过了一个特殊的有意义的组织生活。首先学习贯彻各级党委和政府疫情防控工作要求,接着党员们面对庄严的党旗,重温铿锵的入党誓词,当所有的人大声响亮喊出“随时准备为党和人民牺牲一切”时,旁观的很多入党积极分子、写入党申请书的医护人员都无比激动、热泪盈眶,这感人的一幕幕像星星之火,点燃了医院的每个角落。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。当前,人民健康和生命安全受到严重威胁!我们要保家卫国!我们有责任、有义务,尽全力守护人民群众健康平安!这是11个党支部的170名党员的庄严宣誓!

“上下同欲者胜,风雨同舟者兴”,在疫情面前,各党支部带头执行各项防控措施,紧紧团结、牢牢凝聚全院党员和干部职工,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。所有党员,在疫情防控中要亮身份、当先锋、作表率,当好宣传员、信息员、战斗员,忠实履行共产党员的光荣职责。要争当执行防控措施的表率,带领干部职工认真落实防治措施,严防死守,不留死角,不出漏洞;争当维护和谐稳定的表率,带头做到不信谣、不造谣、不传谣;争当坚守岗位履职尽责的表率,主动承担党组织分配的工作任务,在疫情防控工作中冲锋在前,到任务最需要地方去,用自己的实际行动为疫情防控做出积极贡献,把党中央、国务院各项决策部署落到实处,真正筑牢疫情防控的“防火墙”。

当困难、危险来临之际,这些共产党员们义无反顾选择向前、向前、再向前,哪里需要就去哪里,在他们的示范带动下,医院已有433名职工积极请战,在战书上签上名字,按下手印的那一刻,他们明白这意味着什么,但是没有人退缩。他们中有担当先锋的共产党员,有经验丰富的科主任、护士长,也有技术精湛的青年业务骨干,还有很多工作不满一年的“新手”。在疫情面前,他们每天进行着具体而实在的消毒、分诊、检查等防控工作,但是每一个人都知道使命和责任的份量。

真正勇敢的战士,就是把危险留给自己,用生命守护人民健康,他们正在用实际行动诠释医者救死扶伤、大爱无疆的初心和使命!(刘东伟 张静)

 

[编辑:漆奇]