您当前的位置:地方频道-成都  >  区市县新闻
元通清明会,千年古镇再现“清明上河图”
2020-04-03 17:22 来源:四川新闻网

四川新闻网成都4月3日讯 为打造“忆清明•最元通”的元通古镇旅游品牌,传承四川省级非物质文化遗产项目,打造“川西坝子农耕文化记忆窗口”,4月3日,2020年第267届元通清明会在崇州市元通古镇举行。

元通古镇迄今已有1600余年历史,是成都平原仅存的原生态古镇之一,素有“小成都”之称。作为天府农耕、商贸文化的传承地,被誉为“流动的清明上河图”“最后的天府记忆”。

元通古镇在清明期间举办清明会,自康熙年间举办以来,从未间断,至今已有300多年历史,享有“川西坝子第一会”的美誉。随着时代的演变,为元通清明春台会注入了更丰富的文化内涵,如今已成为综合性的民俗文化盛宴,2018年成功入选四川省第五批省级非物质文化遗产,很大程度保留了传统民间工艺和民俗文化的原味特色。

“金牛闹春祈福”一直是每年元通清明会的重头戏,今年保留了下来,祈福仪式分为请神祈福、迎神受福和送神谢福等部分。以往热闹的清明会祭祀活动,今天在元通塔下封闭举行,作为传承农耕文化的传统盛会,清明会再现了古时川西平原复耕复产的盛况,象征着一年春耕的开始。

崇州市文化学者刘旭东介绍,“今年在新冠疫情这个背景下,我们采用这种传统的先农和社稷的祭祀仪式,来开展金牛祈福,先农(祭祀),其实是用传统的方式,来复耕复产,来推动全市广大农民开展春耕的信心。”

 “兔灯祈福”是元通历史悠久的民俗活动,人们将彩纸扎成兔子形状的灯,点燃后在村庄、祠堂、各家各户巡游。兔子被元通人视为吉祥之物,所以兔子灯所到之处就意味着把吉祥和好运送到了那里。特殊时期,往年的兔灯巡游活动改为兔灯灯会展示,在成都最美街道“麒麟街”家家户户门口设置兔灯,传统民俗文化与麒麟街明清古建筑交相辉映。

元通镇党委书记张冬介绍,“在做好疫情防控的同时,我们加大景区管理,实行游客限流。同时做好游客的监测和登记。”

元通镇自古就是远近闻名的水陆码头,历来物资交流昌盛。明末清初,随着经贸繁荣,移民涌入,多元文化交融发展,为元通清明会的形成和发展创造了必要条件。清明会自康熙年间举办以来,已有300多年的历史,享有“川西坝子第一会”的美誉。

传统的清明会主要由赛神、游乐、备耕三大部分构成。赛神是由各大庙宇组织参与的城隍巡游,分为出驾、巡游、回驾三个部分;游乐是来自各地的专业戏班,在河坝和会馆搭建戏台,连台演出,演出多为宣扬和表现孝善和仁义等内容;备耕是准备农具以利春耕。清明会适逢春耕季节,各类手工艺人和商家提供上百种农具和作物,如竹箩、棕刷、川芎、清油、土陶用品、棕编等。同时,还有来自各地的土特产品汇聚,琳琅满目。

如今随着时代演变清明会已成为综合性的民俗文化盛宴。2018年,“元通清明会”被列入四川省第五批省级非物质文化遗产项目名录。

据悉,今年元通清明会将持续4天,元通古镇已采取旅客限流的方式有序开放,为了不让病毒趁虚而入,可以通过网络直播的方式线上逛古镇,也可以错峰实地游览。(张静)

 

[编辑:漆奇]