援鄂医生陈德力:清明祭日记

2020年04月02日 18:45:09 来源:四川新闻网
编辑:徐佳

清明祭日记

陈德力

4月2日,是我从武汉返川隔离的第12天。为了坚持抗疫,文明祭祀,我积极参加了网上祭奠活动,点开“成都英烈网”,献上了一束“电子”鲜花,以告慰先烈们的在天之灵,寄托哀思,致敬伟大的英雄!

4月4日就是我国的传统节日——清明节。每年清明,人们都要用不同的形式缅怀那些为了维护国家的尊严、争取民族独立解放、国家繁荣昌盛和人民自由幸福而献出宝贵生命的无数英雄、先烈们。

2020年注定是不平凡的一年。一批批白衣战士和来自各行各业的抗疫先锋,为打败病毒、挽救人民的生命,他们前赴后继奔赴抗疫第一线,其中一些甚至为此失去了宝贵的生命。最近几天,为了保护人民和国家生命财产安全,在阻止西昌森林大火疯狂蔓延的战场,又牺牲了19个鲜活的生命!“哪有什么岁月静好,不过是有人在替你负重前行”。他们就是我们这个时代最伟大的英雄,他们就是我们这个时代最美的“战士”!在今年这个特殊的清明节,我们不仅要追忆历史,缅怀先烈,我们也要记住在这场抗疫和西昌森林火灾中牺牲英烈们的名字,更要记住他们的付出,为他们在心里筑起一座丰碑!

庚子鼠年,新冠病毒突袭而来,中国政府和人民面临着巨大的考验。习总书记亲自指挥、亲自部署,带领全国人民打响了疫情防控的人民战争总体战、阻击战。1月23日,武汉封城,面对未知的病毒、未知的风险,全国无数医护人员、公安民警、地方干部、建筑工人、志愿者不惧艰险、勇于担当,义无反顾地奔赴到疫情防控的最前线,与时间赛跑,与病魔较量。在医用物资紧缺、防护不足的关键时刻,面对着病毒的“枪口”和“风暴”,他们用生命筑起了一道道阻击病毒的“铜墙铁壁”,在生死路上冲刺,跟死神扳手腕。

这是一场没有硝烟的战争,无数的英雄们在搏斗中献出了他们宝贵的生命。他们中有不顾个人安危,在一线奋战三天三夜的刘智明院长,却因感染新冠肺炎抢救无效,让一个医学博士的生命定格在了51岁;有连续10天9夜奋斗在防控第一线,因过度劳累引发心源性猝死的90后基层医生宋英杰,他年轻的生命永远定格在了28岁;还有不分昼夜连续奋战三天,突发脑溢血牺牲在防控一线的45岁警长程建阳……一幕幕悲壮的事迹历历在目,一个个感天动地的故事催人奋进。在英烈们不畏生死的精神感召下,全国人民众志成城,抱着与病毒抗争到底的信心和决心,携起手来共克时艰。

3月10日,随着武汉江夏大花山方舱医院正式贴上封条,武汉市16家方舱医院全部休舱,13467张病床全部空床;3月17日,驰援湖北的40多支医疗队、3000余名医护人员分批撤离武汉。疫情抗击战取得了阶段性的胜利!

习总书记说:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。祖国是人民最坚实的依靠,英雄是民族最闪亮的坐标。对一切为国家、为民族、为和平付出宝贵生命的人们,不管时代怎样变化,我们都要永远铭记他们的牺牲和奉献!”在这场战役中,虽然英雄们的血肉生命被定格在了抗“疫”的路上,但他们精神的生命之花将永远绽放在华夏神州广袤的大地上!

通过网上祭奠活动,我的灵魂再次受到了深刻的洗礼,没有英烈们的前赴后继,就没有我们今天的岁月静好。前路有光背后有爱,便无所畏惧。希望大家珍惜今天来之不易的幸福生活,继承先烈们的遗志,弘扬中国精神,热爱祖国,热爱人民,爱岗敬业,执着坚守,挑战自我,不怕牺牲,排除万难,为祖国更加美好的明天贡献自己的智慧和力量。

(作者系彭州市第二人民医院医生 陈德力)