您当前的位置:地方频道-成都  >  区市县新闻
“故园春晓·善颂遗风”
崇州举行第三届《寒食帖》纪念活动
2020-04-02 16:23 来源:四川新闻网

 

四川新闻网成都4月2日讯 今日,在寒食节即将到来之际,崇州市第三届《寒食帖》纪念活动回到《寒食帖》首藏地——崇州市江源街道,开启一场“故园春晓·善颂遗风”的文化盛宴。

本届活动在传统建筑聚落中营造宋代的文化与生活氛围,既回归至寒食帖诞生的年代感,又营造与寒食节相契合的文化内涵,活动通过开展探讨宋代生活美学表达,现场临写《寒食帖》,研究苏东坡学术等系列文化活动,展现崇州在天府文化方面的传承与发展、创新与创造。

千古名帖  崇州首藏

作为“天府文化”中著名的代表人物,文笔风流、能书善写的苏东坡是四川人的骄傲。他所写的《寒食帖》与王羲之的《兰亭序》、颜真卿的《祭侄文稿》并称为中国三大行书。目前,《寒食帖》真迹被收藏于台北故宫博物馆,鲜为人知的是《寒食帖》的首藏地就在崇州。

《寒食帖》是宋代大文豪苏轼因“乌台诗案”被贬至黄冈(今湖北黄州)第三年的寒食节时,在动情的抒写中凝结而成的书法珍品。通篇共计一百二十九字,笔势奔放,起伏跌宕,被誉为“天下第三行书”。

据记载,《寒食帖》问世后,为蜀州江源(今崇州市江源街道)人张浩所得。张浩为进士,在河南永安县做县令时得到此帖。他得到《寒食帖》之后,听闻苏门四学士之一的黄庭坚正在青神县,立刻携带《寒食帖》前往拜会,并请求题跋。黄庭坚因与张浩是旧交,又因《寒食帖》为苏轼所写,当即慨然题跋,就此珠联璧合,成为“绝代之珍”,被张浩收藏于江源张家老屋——善颂堂。

崇州先贤张浩是《寒食帖》收藏第一人,张家老屋善颂堂,即是《寒食帖》收藏的第一站。在《寒食帖》的传承上,崇州先贤们功不可没。

故园春晓  善颂遗风

今年《寒食帖》纪念活动以“故园春晓·善颂遗风”为主题,把地点选在了最先收藏《寒食帖》的宋代蜀州(今崇州)江源人张浩后人的园林之中。活动全景展现《寒食帖》临摹、诵读的盛况,表现崇州悠久的历史文化积淀;通过开设林下讲坛,邀请专家学者在松树下开讲,畅谈苏轼与宋代文化,细讲寒食贴与江源张氏故事;以情景表演等形式,还原宋代“雅”生活,再现唐宋时期天府之国“扬一益二”的精彩。参加活动的嘉宾统一着汉服,分别参加讲坛、书画、茶艺、花艺、围棋、古琴、吟诵等活动。

传承经典  弘扬天府文化

崇州是《寒食帖》的首藏地,也是这幅声名在外的书法作品与四川、与成都紧密联系的纽带。连续3年开展纪念《寒食帖》相关文化活动的开展,是崇州市弘扬天府文化的一个重要篇章。

崇州市文联常务副主席刘珊介绍,“《寒食帖》首藏地纪念活动的连续开展,让传统文化、经典文化更加深入人心,并给人以新的感染力和影响力,展现了崇州对先贤的追念、对天府文化的传承与发扬。”

 据悉,活动还将通过短视频和美图,把展示的舞台从线下拓展到线上,让更多网友一睹清新雅致的传统园林、衣玦翻飞的古典服饰、逸兴遄飞的书法作品,在线下、线上共同营造出浓郁的文化气息与氛围。(张静)

 

[编辑:漆奇]