您当前的位置:地方频道-成都  >  文体节会
别样清明寄哀思!成都高新区桂溪街道开展文明祭祀活动
2020-03-31 16:05 来源:四川新闻网

四川新闻网成都3月31日讯 时值一年春草绿,又到一年清明时。在这缅怀英烈、悼念先人、寄托哀思的时节,成都高新区桂溪街道积极推进移风易俗,树立文明祭祀新风,动员各社区向辖区居民倡导鲜花祭祀、网络祭扫、家庭追思、追忆遥祭等文明绿色、环保的祭祀方式,用安全文明祭祀的实际行动传递时代文明新风,共同过一个安全、文明、绿色、健康的清明节。

3月31日,桂溪街道双吉社区为营造安全、文明、和谐、有序的良好祭扫氛围,发扬中华民族“尊老、敬老、爱老、孝老”的传统美德,传承优良家风,树立厚养薄葬的现代理念,在辖区开展了“情系黄丝带·别样清明寄哀思”暨“文明祭祀系哀思 家风传承慰故人”活动。

社区工作人员向过往居民发放倡议书,呼吁居民清明祭祀时多用鲜花祭祀、家庭追思等绿色、环保的方式祭奠,并积极弘扬“孝为德之本”的传统美德,在亲人生前尽心地关爱和照顾他们,多一些生前感恩和关爱,将孝老敬老落到实处,传承好家风,营造和谐家庭氛围。

活动现场,工作人员为居民送上寄语贴纸与黄丝带,让居民们将对亲人的浓烈思念、对逝者美好的祝愿都倾泻于寄语之中,并将寄语张贴在寄语栏上。同时,居民们将象征着哀悼思念、祈福平安的黄丝带系在树枝上,一根根黄丝带在随着略带寒意的春风中飘扬,让逝者欣慰、让生者心安。以黄丝带祭奠故人,用寄语为逝去的亲友带去思念与祝福,这是一个别样的清明,但情谊却未改变。

为巩固疫情防控成果,深化移风易俗,切实减少清明祭祀人员聚集,降低交叉感染风险,3月31日,桂溪街道双桂社区还在线上开展“致敬2020 清明祭英烈”祭祀活动,本次活动以缅怀先烈、弘扬革命精神为重点,通过致敬英雄烈士,表达社区群众对革命烈士的缅怀,弘扬爱国主义精神。“网上祭祀”的活动形式,有效避免了现场聚集,引导广大群众“足不出户”瞻仰烈士陵园,以实际行动为全面打赢疫情防控阻击战作出应有贡献。

3月31日,桂溪街道中航国际楼宇综合党委、桂溪街道银泰中心楼宇综合党委结合当前新冠肺炎疫情防控实际,发出倡议积极引导和组织辖区党员开展“致敬·2020清明祭英烈”网上祭扫活动,用绿色环保的文明祭扫方式缅怀先烈、寄托哀思。

据悉,桂溪街道还将举行“我们的节日·清明节”线下祭祀活动,前往烈士陵园开展扫墓活动,为英雄烈士敬献鲜花。辖区各社区也将结合社区实际,分别有序开展清明文明祭祀活动。(漆奇)

[编辑:邹睿欣]