您当前的位置:地方频道-成都  >  文体节会
都江堰2020年放水节将首次启用“云”模式
2020-03-30 15:49 来源:四川新闻网

四川新闻网成都3月30日讯 川西平原上一年一度最为隆重和盛大的民俗活动——都江堰放水节就要来啦!2020中国·都江堰云放水活动将于4月4日首次启用H5“云放水”模式,让世界各地的网友足不出户就可以通过直播平台参与这场超酷的放水盛典。届时,市民只需宅家就能切身参与到“云放水”直播当中,动动手指还可参与线上互动,与全球网友一起瓜分1000份免费畅游都江堰景区的幸运大礼。

据了解,在4月4日放水节前,网友可通过放水节官方互动平台“千年放水 一触即发”页面参与到此次云放水活动当中。随着全球网友的陆续加入,将共同点亮以中国地图为背景的都江堰区域,参与互动的网友数量愈多,都江堰区域的光点就愈发闪亮。同时,戳“点亮我”,成功“点亮都江堰”的网友,在弹窗页面中填写好个人信息,即可参与到后台抽奖环节。

4月4日当天,“云放水”活动页面将呈现为都江堰放水模式,全球网友可以通过指尖触动,切身参与线上放水。凡参与活动的网友均可获得一张具有纪念意义和珍藏价值的“云放水”专属祝福电子卡。广大网友转发扩散将与家人和朋友一起瓜分1000张免费门票,一起感受这场特别的都江堰放水节。

据了解,在4月4日当天进行的“云放水”直播中,曾为三十多位党和国家领导人讲解都江堰“道”、“水”文化的巴蜀文化专家赵文侨将搭档坐拥百万粉丝的网红主播刘羊漾,将与全球网友“云互动”,详细讲解都江堰水利工程的历史渊源以及放水节的由来;解读放水令、砍杩槎、放水;回顾过往祭祀仪式、放生祈福、打水头等多项内容。让大家更直观和立体地欣赏都江堰放水节、了解“三遗之城”都江堰如何打通“绿水青山”向“金山银山”的转变通道,以及建设美丽宜居公园城市和国际化生态旅游城市的相关进程。

这将是一场时空交互感十足的直播,主播及嘉宾将采用边走边聊的方式,一边展示都江堰美景,一边与全球网友实时互动。主播每隔十分钟左右将在线抛出一个跟放水节相关的互动话题,网友则可以在线进行有奖竞答,答对问题的网友也将有幸获得一次免费游览都江堰景区的机会。

主办方表示,虽然今年的放水节不能邀请大家亲临现场,但通过“云放水”所展现的民俗文化不仅不会打折,相反还可以通过“云互动”的形式,让世界各地的网友更加紧密地联系在一起,实时分享自己对于放水节的独到观点及感受,让千年放水,触手可及。(漆奇)

[编辑:陈默]