您当前的位置:地方频道-成都  >  区市县新闻
温江区柳城街道疫情防控、禁毒宣传两手抓 两不误
2020-03-27 19:04 来源:四川新闻网

众志成城  双“毒”齐禁

四川新闻网成都3月27日讯 疫情发生以来,柳城街道迅速响应号召,全身心投入疫情联防联控工作中,同时,将禁毒宣传工作融入其中,这期间,无数党员干部、志愿者、禁毒专干逆行而上、双“毒”齐禁,用行动和担当筑起人民群众疫情防控和毒品防范意识两道安全防线。

一手抓疫情防控

退役不褪色——退役军人变身社区消毒员

办公楼—老旧院落—居民楼—商铺,这是“柳城街道社区治理志愿者——禁毒在线”的战“疫”轨迹。自抗疫号角吹响以来,街道社区戒毒康复站落实“一级”“二级”应急响应,第一时间组建“社区治理志愿者--禁毒在线”志愿服务队,退役军人志愿者成为其中的“硬核力量”。

退役军人李金山入户走访

面对辖区老旧院落多、风险隐患多、管理难度大等现实难题,由北街社区党委书记李金山担任队长的退役军人志愿服务队主动请缨,承担了辖区老旧院落的消毒与巡查工作。他们坚守岗位,挨家挨户爬楼敲门宣传防疫和禁毒知识,对楼道、院落进行全方位清洁消毒;他们风雨不动,成立夜间巡逻队,轮流巡查、督促院落卫生整治和外来人员信息登记情况,确保349个老旧院落卫生消杀和来(返)温人员信息登记工作不留死角、不漏一人。“我曾是一名军人,保护大家的安全是我应尽的责任!”李金山告诉记者。

发挥余热——五老志愿者变身社区守门人

“我爬不动楼,但是守得住人!”,柳城街道“五老”志愿者说道。作为原温江区麻市街居委会主任的她,如今已70余岁,但仍奋战一线,为抗击疫情贡献自己的一份力量。

70多岁的雷启鹏坚守小区

疫情的发生牵动着雷启鹏的心,在得知自己所在社区招募志愿者时,她立即报名参加“柳城街道社区治理志愿者--禁毒在线”活动,考虑到雷启鹏的年龄较大,属于易感染人群,社区工作人员多次劝阻,但她仍然坚持。“我会做好自身防护的,你们放心!”于是,在返温人员登记卡点上,总能看见她的身影,这位 “守门人”严格落实外地来(返)温人员“五问五登记”,不放过一人,不漏掉一户,全力守护居民群众的平安。在她的带动和感染下,街道关工委多名“五老”志愿者都参与到“柳城街道社区治理志愿者--禁毒在线”“双毒齐禁”防控工作中,凝聚起强大抗疫合力。

一手抓禁毒宣传

双"毒"齐禁  禁毒专干在行动

“请扫这个二维码,注册申请天府健康通,详细填写身体状况……”按照成都市温江区禁毒办要求,辖区在册吸毒人员都要注册“天府健康码”,柳城街道禁毒专干们耐心、细心地为没有通行证、没有健康码的在册吸毒人员办理相应的凭证。

社区禁毒专干为指导特殊人员扫描“天府健康码”

为积极投身“抗疫”工作,街道23名禁毒专干和253名禁毒网格员一直坚守在防“疫”一线,向一家家、一户户传递着党和政府的关心、关爱及相关防“疫”注意事项,对辖区吸毒人员逐一进行走访核实。据悉,疫情期间,柳城街道将辖区边缘化的特殊人员纳入社区戒毒康复站进行管理,同时,提供专业化心理辅导,纾解他们自卑情绪,帮助树立信心,积极协调解决老龄化的吸毒人员生存、就业等问题。

捐物、出力  昔日吸毒人员感恩社会

“我曾得到过很多人的帮助,现在街道和社区的禁毒工作者们一直高强度工作,我想替他们减轻一些压力,哪怕只是多一个人、多一份力量。”小李说道。

成为志愿者的小张,这个春节,也放弃了与家人团聚的时光,冒着冬日的严寒坚守卡点,不放过任何一辆车、任何一个人,一边登记一边测量体温,常常一站就是几个小时。

像小李、小张一样的志愿者还有许许多多,疫情期间,参与“柳城街道社区治理志愿者---禁毒在线”“双毒齐禁”活动的在册吸毒人员多达63名,他们每天都在小区为居民测体温、做复工人员登记。他们中的许多人还为社区捐赠了不少物资,矿泉水10件、方便面20件、饮料5件、消毒液4箱、口罩5000只……从受助人到捐赠者,他们用行动感恩回馈社会。

没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会到来。3月19日,温江区新冠肺炎住院治疗患者实现“清零”,疫情防控阻击战取得了阶段性胜利。柳城街道相关负责人表示,将继续以“咬定青山不放松”的韧劲,一手抓疫情防控,一手抓禁毒宣传,全身心守护群众身体健康、生命安全,守护柳城一方平安。(刘强、陈凡坪)

[编辑:陈默]