您当前的位置:地方频道-成都  >  区市县新闻
成都温江区综合执法局召开全区违法建设治理工作部署会
2020-03-26 16:16 来源:四川新闻网

四川新闻网成都3月26日讯 为有效遏制全区城乡规划区违法建设行为,提升违法建设综合治理水平,坚决遏制新增违法建设,逐步消除存量违法建设,助推美丽宜居公园城市建设,3月25日,区综合执法局组织召开全区违法建设综合治理工作部署会。

会上,局长黄学甫组织学习了《中华人民共和国土地管理法》《成都市人民政府办公厅关于加强违法建设综合治理的实施意见》及《关于进一步落实违法建设防控工作责任的通知》等相关法律法规和上级文件精神,并针对全区违法建设治理形势,提出工作要求:

突出重点,逐步消除存量违法建设

要重点针对危害公共安全、影响城市美观、群众反映强烈的违法建设开展治理工作,形成“拆除一点、辐射一片”影响效果,营造治违声势;要改变“见子打子”模式,结合老旧院落改造、小区环境改造升级等民生工程项目,组织开展“无违建小区”创建活动,让群众实实在在感受到违法建设治理的成效。

公众参与,营造良好社会共治氛围

要推动“单方管理”转变为“多方共治”,违法建设侵占公共资源、破坏社会公平,处处涉及广大人民群众利益,但如果仅仅依靠政府、执法部门和行业主管部门的单方面管理是远远不够的,要把违法建设防住、管好,最主要的是群众的参与和社会舆论的支持。

先行先试,积极创新查处手段和措施

违法建设成因复杂、社会矛盾突出,仅靠单一标准和手段,往往会导致查处工作停滞不前,甚至引发安全事故和社会性事件,因此,一定要深入剖析原因,客观面对历史事实,在丰富查处手段和工作措施上下功夫。各镇(街)要敢于先行先试,结合各自典型案件实际,在依法行政的基础上,通过一线执法实践来研究、制定适合本区域的违法建设分类处置办法,切实提高执法查处行政效能。

本次违法建设治理工作部署会,进一步明确了2020年度全区违法建设治理的工作的出发点和落脚点,为今年工作提供了有力抓手。明确了物业服务企业是本服务区域内违法建设发现、劝阻、报告的责任主体。促进了《成都市人民政府办公厅关于加强违法建设综合治理的实施意见》落地落实,让群众实实在在感受到违法建设治理的成效。(陈凡坪) 

[编辑:陈默]