您当前的位置:地方频道-成都  >  区市县新闻
温江区天府街道:高质量对口帮扶 多举措促进就业
2020-03-26 15:29 来源:四川新闻网

四川新闻网成都3月26日讯  为深入贯彻习近平总书记在中央决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,按照区援藏办统一部署安排,天府街道配合区援藏工作队通过色达劳动力转移就业两地协调机制,发动社会力量,帮助藏区群众就业增收,进一步巩固对口帮扶成效,实现脱贫攻坚和复工复产的“双促进”。

精准施策,突破“就业难”

前期,天府街道主动对接温江援藏工作队,联合区人社局、色达县人社局、成都恒信人力资源有限公司等单位召开色达县转移就业工作座谈会。针对色达县脱贫攻坚工作情况、群众就业增收情况,以及目前转移就业工作中面临的问题进行讨论研究,持续抓好辖区企业与藏区劳动力的就业服务,着力解决藏区群众就业难的问题。

精准对接,攻克“岗位难”

天府街道以海科社区为媒介搭建两地劳动力转移工作平台,建立两地就业系统信息沟通机制,对辖区企业用工需求进行拉网排查,精心筛选30家工业企业作为目标对象上门拜访,争取形成定向岗位。主动协调区人社局、区援藏工作队成立工作组,着力宣传两地帮扶工作和脱贫攻坚成效、劳动力现状以及下一步管理服务措施,消除企业用工顾虑,共同挖掘与色达劳动力文化、技能相适应的岗位,实现定向招聘。目前,工作组已走访四川中星电子有限公司等企业25家,储备有效岗位60余个,成功上岗14人。

精准服务,破解“管理难”

两地转移就业工作按照“分批分类有序输出”的原则,由色达县统一组织人员体检,安排专人专车送到企业。抽派天府街道援藏干部支援色达县驻点干部,协助负责后期跟踪服务,平时定期回访就业人员,了解其生活、工作情况,并应企业需要参与解决人员管理中的问题,树立色达就业人员的良好形象。3月20日,色达县2020年“春风行动”暨劳务输出首次客运专班,经过10余个小时长途跋涉顺利到达温江,第一批8名就业人员分别在成都英明电子有限公司等4家企业上岗,工作组精心为务工人员准备了床上用品及生活用品,与各用人企业完成了人员交接,后期跟踪管理服务随即展开,消除了企业管理顾虑。(陈凡坪)

[编辑:陈默]