您当前的位置:地方频道-成都  >  热点关注
【致敬】背影,是为了前行——献给人民警察
2020-03-26 14:47 来源:人民日报客户端

【致敬人民警察】

世界戛然暂停,马路突然宽阔,四周瞬间安静,华灯疲惫惺忪,树叶飘洒凋零。

病毒的蝗虫张牙舞爪,遮住了天日,让本是明朗的天空覆盖了诡异的阴云。

死神耀武扬威企图肆意横行,蔑视着奋力残喘呼吸的同胞乡亲。那一双双让人心碎的绝望的眼神,多么盼望拔去扎在心肺里的一枚枚滴血的钢针……

苦难里成长的华夏啊,最深知祖国此刻的危境!苦难里辉煌的中国啊,有十四亿人民围绕党中央画成的同心圆和战无不胜的必胜信心!没有我们迈不过去的坎,没有我们战胜不了的难!难道让病毒荼毒生灵?难道让疫情毁我子民?难道任苦难再次袭来?难道让悲剧波及苍生?不!绝不!!坚决不!!!

这就是人民警察发出的时代强音。不要说疫情就是命令,因为警察天职让你们早已洞悉了秋毫动静。不要夸赞谁是最美的逆行,因为警察常常留给亲人疾行的背影。

98大洪灾,你们在惊涛骇浪中挽手相扣,用血肉之躯筑坝,保我河山众志成城!03年萨斯爆发,你们在无形死神前携手相助,用血肉之躯拦截病毒,构筑千里防线,风餐露营!08年512大地震,你们从四面八方火速集结救援,用血肉之躯翻山越岭,爬过了数不清的乱石竣嶙!舟曲泥石流,你们用血肉之躯背负同胞,在远不到边的淤泥里艰难蠕行,污泥盖住了你们英俊的脸庞,分不清哪是你的牙齿,哪是你的眼睛,唯一可以感知的就是你们的勇敢坚定!

请问,哪一次灾难,没有人民警察抛家舍口无畏前行,请问,那一次灾难,没有人民警察匆忙离别家人,只留下那一抹抹渐渐远去的藏蓝背影……?

这是一个悲切的春天,谁曾想到,本该万家团圆喜乐的日子,突然出现了可怕的疫情!新春的红灯笼已不再妩媚喜庆,时钟仿佛停摆空气好像凝结成冰,街道空空不见了笑脸和行人,各色各样的口罩不但成了最时髦的打扮仿佛还能神助护身。

这没有什么!因为警察的基因警察的姓氏叫人民!这个春天你们也不会例外,因为你们注定要义无反顾的照例前行。共和国的历史一直在记载,哪里有危难,哪里就有人民警察对祖国的赤胆忠心。今天你们再次集结出发,再次用生命向人民担保,向祖国应允。只是这次,在你们单警装备的行囊里,多了医用口罩,橡胶手套和消毒喷洒的酒精。

所有父母姐妹孩子同胞都是人民警察的亲人。亲人们早已熟悉了你们头顶闪耀的警徽,早已熟悉了警徽下的坚毅刚强和拳拳赤诚。亲人们早已熟悉了威武警服里饱含着服务人民的鱼水情深。亲人们早已熟悉了年复一年,很多很多次突如其来的别离愁情,亲人们早已熟悉了一路随行护佑人民平安的闪烁的警灯!

老人颤抖的说,我的孩子是警察!妻子羞涩的说,我的丈夫是警察!丈夫豪迈的说,我的妻子是警察!孩子骄傲的说,我的父母是警察!兄弟姐妹自豪的说,我的兄弟我的姐妹是警察!人民自信的说,给我安宁护我平安佑我吉祥的是警察!

这是声音里的平安法治的中国,这是法治平安里的中国的声音!

万里巴蜀,秀美山川,剑门栈道,古镇城番,状元楼亭,千里巴山,醉美酒城,花香木棉,邛海月城,茶马驿站,富林雨城,千里经幡,大美康巴,甜橙大千,恐龙盐都,天府之恋,为抵御来势汹汹的疫情,所有人民警察都在护卫人民的家园,在这里你们誓死不退,在这里你们誓言无声!你们深知要保卫人民的平安,就要挺身而出,就必须正面迎击死神射出的密集枪弹!你们的拳头攥出了汗水,你们的两眼如铜铃怒目睁圆!你们说,就是牺牲,我的身体也要匍向正前,你们说,我们不能后退半步,因为我们的身后,就是我故乡的河流山川青瓦家园,就是我故乡的牧归老牛和屡屡炊烟,就是我故乡赤子遥远的乡愁,就是我故乡千万个青春甜蜜的初恋。

人民警察,你们辛劳的汗水干了又流,流了又干,你们沾满泥土的警靴走过了乡村社区阡陌田坎,你们用无畏的精神把奉献铸成了钢铁誓言,你们用忠诚的身躯,连同高贵洁净的灵魂,把壮怀激烈的视死如归,说成了你们的家常便饭!任何时候你们都会把危难挡在自己的面前!因为你们爱黄皮肤的国人,你们爱亲爱的父老乡贤,你们无时无刻都在践行神圣的使命担当,守住了一身警服的庄重和尊严。

你们来自百姓,自然与百姓鱼水情深。你们心里装着人民,所以只能让人民看见你们长城般的坚实背影,因为你们还要继续与疫情殊死缠斗!你们为荣誉而生,为了最后的胜利,人民警察,唯有继续负重前行!

作者:胥坚

[编辑:张高山]