您当前的位置:地方频道-成都  >  热点关注
【致敬】出发,是为了归来
2020-03-26 14:44 来源:人民日报客户端

【致敬】出发,是为了归来

——献给火神山的战友们

这是一次次不同寻常的“穿越”——2008年,汶川大地震,白族军医许发发第一时间赶赴重灾区汉旺等地,穿梭在滚石纷飞的山间小道上,救死扶伤;2015年,她又一次站出来,前往埃博拉疫情最为严重的利比里亚,出生入死;2020年,就是如今,全国抗疫第一线的火神山腹地,照例出现了她的身影…… 

白族军医许发发,公元2020年2月里的最美“逆行者”之一。此刻,用最深情的表达,献给战斗在火神山的许发发以及所有奋战在抗疫一线的战友!

出发,是为了归来

所有的出发,都为了归来,哪怕你要走到地角天涯。所有的离别,都为了重逢,哪怕凄楚的泪水会沾满你们的脸颊。所有的战争都为了和平,哪怕寸土寸血的大地会开满殷红的野花。所有的豪迈都为了平凡,哪怕欢乐不曾驻足在你家她家。

庚子鼠年,不知什么魔咒打开了邪恶的魔盒潘多拉,楚吴哀,中原嚎,粤海秦淮难见妖娆,桑叶后贱,不见丝,蚕娘不悦,高田犹半,地荒辽,无可熟稻。

庚子预言,庚子灾,庚子轮回,庚子坎,隐形杀手新冠病毒,肆虐蔓延,太岁无眼,华夏国难。

本该春寒料峭花蕾美艳群山,本该春燕呢喃大地生机盎然,本该春雨滋润牧牛犁田夜还,本该春风拂面爱神拥抱人间……

绝不让病毒蹂躏我的国家我的春天!绝不让恶魔如毒泉恣意蔓延!面对挑战,军人不冲锋,那么谁能在前?面对死神,军人不战斗,那么谁能亮剑?

我亲爱的战友,你的双肩依然柔弱纤细,还像从前,你刚毅的脸庞后,还是你的秀发,你的马尾你的麻花辫,我们所有人的思绪都在回忆军校那年轻的红十字方队,都在回听那激昂的军号和教室下课的铃声,都在回味大食堂大锅菜的馨香,都在回眸你年少的羞涩,都在回声向军旗敬礼时阅兵队列的你脚步的铿锵……但此刻,我们都无时不凝视你在火神山的主场,战场。

你的名字叫许发发,那是军人接到命令毅然出发的发,是三军统帅号令里,猎猎军旗下誓死不退,更加意气风发的发! 

你告诉我们,你是白衣天使就该治病救人,你告诉我们,你是白衣战士,就该冲锋陷阵!但我们的眼里,你依然是那个美丽的白族白衣少女,正该享受生活的花前月下。但你更是一名军人,在全国各族人民的同心圆里,你听见了集结的号令,你成了四面八方排山倒海精神抖擞的背影,你绘出了全中国最美的逆行!!!

你是父母的女儿孩子的母亲,你是亲人的姐妹丈夫的爱人,你的父母你的家,你的孩子你的他!或许经历了太多的世事不再飘渺,或许生命里有过客万千风霜如刀,或许有谈笑无间绿荫如笑,或许有病痛如魔寒风瑟萧,或许有柳絮飘落梨花带俏……

你的岗位在火神山,面对瘴气,面对天罡,面对地煞,火神会用正义的雷霆拒绝跪求,拒绝祈祷,将病毒击垮!

你的戎装你的白大褂,你的防护服里的泪水汗水,还有尿不湿的尴尬,都汇聚成对祖国和人民的忠诚,都汇聚成对生命的尊重对人间的大爱,都汇聚成军人固有的阳刚,成为让病毒恶魔瑟瑟发抖的力量!有了你们,无数的母亲就不会有面对孩子无力回答的心酸,有了你们,我们都会心无旁骛的团结一致,共同抵御一个民族的灾难!

在没有硝烟的前线,无数个发发,无数个你,就在武汉!视死如归的你们,会让春天的燕子继续北飞,也会让新春的太阳先射疲乏者的佝偻,温暖隔离者的眼眸!一只只贴在面部的陌生口罩,怎么也锁不住战友遥远祝福的深情,我们军医大学的学员四队,永远是一个英雄的群体,永远都继承了团结向前,战无不胜的红色基因,我们聚时一团火,我们散时漫天星!  

今天,你在火神山用生命守候,我们在为你准备凯旋的交响演奏,坚持就是胜利,发发加油,我们永远都在你身边,无论继续走,无论一直留!所有的出发都为了归来,所有的离别,都为了重逢,等你回家!

【作者当年出征老山前线 留影】

本文作者胥坚,军人出身的他,转业前系第三军医大学成都医学院学员四队队长,许发发当年,是四队的一员。

[编辑:张高山]