您当前的位置:地方频道-成都  >  基层治理
成都高新区桂溪街道开展“楼宇健康 天使护航”行动
2020-03-25 14:24 来源:四川新闻网

四川新闻网成都3月25日讯  随着复工复产持续推进,社会经济秩序逐步恢复,楼宇成为人员密集场所,疫情防控压力较大。成都高新区桂溪街道通过整合、利用各类医疗资源,对楼宇企业进行专业化指导帮助,开展“楼宇健康 天使护航”行动,为企业复工复产、稳产满产保驾护航。

据了解,桂溪街道辖区现有楼宇139个,企业2.3万家,为全力开展“送政策、帮企业、送服务、解难题”专项行动,街道结合辖区实际,突出工作重点,明确责任,细化措施,提高针对性和可操作性,突出问题导向,强化统筹协调,分级分类解决企业遇到的难题,帮助企业安全有序复工复产。

此次“楼宇健康 天使护航”行动是由民盟四川省委推荐的部分医疗专家,桂溪、南新、永安社区卫生服务中心医护人员,爱康健康管理有限公司、美年健康管理有限公司等辖区内民营医疗机构医护人员三方力量共同组成的医疗队伍,线上通过微信群发布视频、在线答疑指导,线下依托联系楼宇物业管理公司、企业,派出服务小组现场指导、开展培训。

活动旨在指导企业开展对员工的健康管理,做好公共卫生防疫、员工异常情况的处置及健康咨询等。街道通过划片并指定一名联络员,做好与企业的对接。各专业力量互补性强,在划片服务基础上,还可各自探索协同开展活动,针对有需求、有意愿的企业重点推进活动,确保成效显著。

据悉,截至3月23日,民盟四川省委推荐的部分医疗专家已开展线上公益健康讲座6场,内容涉及复工企业防护及个人防护、心理防护、免疫力调节、疫情期间的健康生活方式指导等四个方面,共计5000余人次观看健康直播;每日安排专家线上坐诊进行答疑,截至目前咨询共计200余人次。同时派出专家组进入企业现场指导10余家。

“目前我国正遭受新冠病毒疫情,很多同事之前都赶赴武汉支援,作为一名医务工作者,首先想到的就是治病救人,同时,作为一名德国留学海归,也非常希望把自己的所学知识奉献给社会。民盟四川省委和桂溪街道办事处联合组织的本次健康帮扶项目非常有意义,既能够帮助企业更快更好复工,做好健康防护;同时针对复工企业员工,通过科普讲座也能提升他们的健康保健意识,借助线上健康咨询能节约来往医院的时间,也能够避免去医院过程中的感染风险。”来自四川大学华西医院的廖娟博士表示,会邀请更多华西专家加入本次帮扶项目,奉献更多的社会情怀。

“街道为切实保护辖区居民的身体健康,维护公共卫生安全,整合辖区医疗资源,组织辖区民营医疗机构成都爱康健康管理有限公司高新综合门诊部、成都高新吉泰诊所、成都企鹅综合门诊部、成都美兆健康高新综合门诊部四家医疗机构,组成30余名医护人员志愿者,统筹安排在桂溪辖区楼宇设立的疫情流动健康服务点,每个点位指派1名医生+1名护士,共计6名医护人员每天轮流对桂溪辖区内的3家楼宇进行驻点健康服务咨询,并在环球中心、福年广场、绿地之窗等7个楼宇建立流动健康服务点提供服务,在上班早高峰期间协助物业开展测量体温等晨检工作,开展与疫情相关的咨询和宣讲,指导企业更好做好防疫措施,日常接受楼宇企业及员工关于防疫工作的电话咨询。”成都高新区桂溪街道民生服务办公室相关负责人介绍说。

与此同时,桂溪、南新、永安社区卫生服务中心医护人员主动将防疫关口前移,充分发挥社区卫生服务中心职能及责任担当,分别到辖区楼宇企业开展了科学、精准的疫情防控指导,协助推进楼宇企业有序复工复产。桂溪社区卫生中心公共卫生医师朱晓燕针对企业最关心的一系列问题作了详细指导和专业答疑,并现场操作演示,重点解答复工后怎样布置入口的体温筛查?怎样科学使用体温枪?在车间作业怎样正确佩戴口罩?怎样进行规范七步洗手?怎样让员工消除负面情绪,保持心理健康?怎样利用卫生中心微信服务号进行免费问诊?怎样安全地到医院就诊等问题。通过对企业开展复工复产后新冠肺炎防控体系建设指导和防控健康知识宣传,有力保障了企业干部职工的身心健康,助力企业在疫情防控期间有序平稳运行。

据统计,桂溪街道“楼宇健康 天使护航”行动所有医疗团队累计接受在线咨询300余次,线上直播课8次(参与线上授课互动4261人次),派出医护人员现场指导企业25家,指导项目物业企业18家,指导小区商铺35家。(漆奇)

[编辑:邹睿欣]