您当前的位置:地方频道-成都  >  区市县新闻
雪中送炭 崇州近两亿涉农贷款帮扶企业度过“寒冬”
2020-03-17 11:11 来源:四川新闻网

四川新闻网成都3月17日讯 疫情当下,面对崇州市中、小、微农业企业生存压力,崇州市想企业之所想,急企业之所急,连续打出组合拳,建机制、定人员、强服务深入开展“送政策、帮企业、送服务、解难题”活动,全力帮助企业复工复产、快速达产。

3月16日 成都三益农业开发有限公司的产生车间里机器轰鸣,一片片木耳在生产线上经过烘干、滤渣进入了加工间,工人们有的麻利的装袋过称、有的动作迅速一袋接一袋的封口装箱,入目之处皆是一派紧张而忙碌的景象。

“我们是2月18日复工的,现在比刚复工的时候生意好,这几天我们每天都要加班,每天大概生产量有四、五百件货,两万多袋。”成都三益农业开发有限公司员工余水华告诉记者。

看着忙前忙后、干劲十足的工人们,成都三益农业开发有限公司负责人吴基智眉眼间露出了久违的喜悦。“非常非常的高兴,因为这笔款贷下来过后,给我们解决了原料这部分的采购,今年预计可能给我们带来一千万以上的营业额的增长,非常感谢政府这边对我们的支持、帮助。”

据悉,成都三益农业开发有限公司于2011成立,总投资1200余万元,是一家以农产品研发、生产、深加工、销售为主的综合性专业化公司,年产值在2000万以上。然而受疫情的影响,资金出现了短缺,就在吴基智为300百万原材料的采购钱焦头烂额时,一场由崇州市农业农村局送来的“及时雨”暖了他的身心。在收集到吴基智的问题后,崇州市农业农村局第一时间积极金融机构对接、联系,在短短的3天助力他贷款300万元并到账户上,切实解决他的燃眉之急。

说起这次贷款,吴基智有些后怕的告诉记者,“如果我们的贷款没有贷下来,我们就没有办法给客户提供产品出具,提供不了产品,那么就会违约,甚至赔款。就会导致很严重的事情,甚至会让企业停工,没有办法再继续生产,接下来最严重的就是导致企业破产。”

巨星公司是崇州生猪养殖业的龙头企业,有6个种猪养殖场,是成都市的生猪保供场。一年出栏生猪10万头。在这次疫情中,该公司在农发行授信5000万,目前部分资金已陆续到账。

巨星农牧股份有限公司农牧财务部经理陈丽青说:“在资金方面政府对我们的支持挺大的,目前我们的企业正常经营,资金运转良好,目前各大经营机构对企业的资金支持比较好。”

崇州市的这股“暖风”也吹到位于崇州市十万亩西蜀粮仓核心区域的杨柳土地股份合作社,除了助力帮助该合作社贷款50万外,也在春耕备耕关键期送去了技术指导,实现农业增收有保障。

“崇州市农业农村局给我们提供这么多帮助的情况下,我觉得我们合作社对今年的发展还是充满了信心。”崇州市杨柳土地股份合作社王伶俐说。

据了解,为有效解决农业企业在复工复产中遇到的问题,崇州市主动靠前,迅速建机制、定人员、强服务深入企业开展“送政策、帮企业、送服务、解难题”活动。

“崇州市农业农村局成立了7个专班,15个工作联络小组,四十多名联络员,对崇州重点的农业企业的龙头企业23家,以及99个中小微企业进行服务收集些意见和问题,从而进行逐一解释和解答。”崇州市农业农村局副局长王东红告诉记者。

 王东红介绍,从收集的问题来看,大部分农业企业在复工复产中主要存在用工难,融资难的问题。在用工难方面,该局主要通过和人社部门协调沟通,搭建起招工平台来解决用工难问题,目前崇州市农业龙头企业和中小微企业已全部复工复产。而融资难的现象,则通过主动与多家金融机构对接、商议,搭建起“政、银、企”的贷款贴息平台,助力农业企业能高效、快速的贷款。目前已经协调19731万元来解决企业的难题。

据悉,下一步,崇州市将持续跟踪企业复工复产工作,了解企业复工复产过程当中遇到的问题、困难,及时为企业全面恢复产能提供有利的指导和帮助。(颜姣 李丽 张静)              

 

[编辑:漆奇]