您当前的位置:地方频道-成都  >  热点关注
中国石化西南石油局织密生产复工“安全网”
2020-03-13 15:19 来源:四川新闻网

四川新闻网成都3月13日讯“请出示你们的复工方案,员工乘坐什么交通工具上班?防疫物资材料准备得怎么样......”3月10日,中国石化西南石油局HSE督查大队对威页23输气站和威页41平台钻井施工单位、生产单位进行疫情防控期间复工安全专项督查,这是西南油气分公司对防疫期间复工安全专项督查的最后一站。西南油气分公司全面织密建设、生产复工“安全网”,确保各类建设项目安全有序复工。截至3月12日,该公司今年累计生产天然气11.91亿立方米。

图为中国石化西南石油局采气一厂新601井站员工精心做好流程设备维护保养,确保气井安全生产(王平 摄)

中国石化西南石油局认真贯彻落实党中央、国务院,以及中国石化集团公司的决策部署,把抓好疫情防控、复工复产作为当前重大政治任务抓紧抓实,按照科学防控、精准施策,“外防输入,内防扩散”的防疫原则和“统筹安排,有序推进”的复工复产要求,建立疫情应对和复工复产领导组织机构,细化任务、压实责任,筑牢疫情防控、复工复产安全管控双防线,确保疫情防控和生产经营“两手抓、两不误”。2月3日以来,该公司采取自检自查、视频监控、现场督查、专项抽查等方式,先后对川西气田、元坝气田、威荣页岩气田等建设单位进行全覆盖安全督查,重点对“两特两重”领导带班值班、生产异常、疫情防控和工程检维修项目开(复)工安全环保条件确认,“双46条”落实情况进行专项检查87次,开展视频督查124次,对发现的问题立行立改,确保各单位防疫工作规范,措施落实到位,建设项目和生产经营推进有力。

在专项检查中,中国石化西南石油局严管200多家承包商的5000多名复工施工人员,督促储备足够的防疫物资和生产物资,对承包商返岗人员的健康证、返岗培训等进行建档建册,抓好复工返岗人员岗位技能和安全意识培训提升,严格复工返岗考核把关,对培训不合格、身心状态不佳的坚决不准返岗。同时,该公司着力在预防疫情域外输入、查风险、除隐患、防事故苗头上下功夫,对承包商从岗位设置、生产组织、现场管理进行专项检查,依法依规严肃问责,先后对防疫工作落实不力的承包商负责人进行约谈,对2家物业公司防疫工作不力的2名人员开除清退,并通报检查发现问题30项,责令相关单位负责人现场进行问题原因剖析,汇报举一反三整改情况,有效保证了防控措施刚性执行、不打折扣,有力堵住承包商安全管理漏洞。

针对下步工作,中国石化西南石油局严格贯彻落实集团公司工作部署,认真做好疫情防控和安全生产工作,做到安全标准不降,严控低负荷运行期间安全风险,保障生产持续安全平稳。(张勇林 吴金霞)  

[编辑:邹睿欣]