您当前的位置:地方频道-成都  >  区市县新闻
崇州“心贴心”服务困难群众“最后一公里”
2020-03-13 14:37 来源:四川新闻网

 

四川新闻网成都3月13日讯 “最近生活有什么困难吗?我们今天特地来看望下你,顺便给你带了口罩和消毒液。你有什么困难一定要给我们讲!”疫情防控期间,困难群众的生产生活问题有哪些亟需解决,口罩供应能否有保障?四川崇州主动作为,为困难群众解决实际问题,送去贴心服务。

3月11日,崇州市怀远镇天泉社区71岁五保老人车永辉,把印有“为民办实事,心系老百姓”的锦旗,亲手送到社区党委书记卓柯帆手中,对社区干部疫情期间对他的关心照顾表示感谢。

“他们工作很忙,但随时都要来慰问我、看我。我的心里太感激了,没有什么拿来感谢,只有送一面锦旗给他们。”车永辉说。

车永辉是一名退役军人,属于“两参”人员(即参战参试)。1969年加入中国人民解放军,在部队因工作留下了严重的支气管炎,1973年2月带病回乡。因有病在身,一直未成家,无子女。

卓柯帆介绍说,天泉社区特困、低保、残疾人总共120人。社区设立了14个小组,包括村干部、小组长、定点帮扶人员,定期上门为残疾人、特困人员、低保户提供帮助。疫情期间,天泉社区干部对困难人员走访平均一户达到6-7次,“遇到有实际困难的,可以立即解决的我们就立即解决,不能立即解决的就细化措施,制定详细方案,尽快解决,切实帮他们解决好后顾之忧。”

崇庆街道彭庙村老党员熊恩元已经77岁了,老人身患糖尿病、高血压等疾病,医疗费用开支大,造成家庭临时生活困难。疫情防控期间,街道社区干部多次看望老人,关心老人的生活起居,为老人送去口罩和防疫物资。“他们经常都来看望慰问我,给我送来慰问金,真的太谢谢了。” 熊恩元激动地说。

崇庆街道工作人员张晓波告诉记者,疫情期间,街道全面排查了解城乡救助对象生活状况。对新申请救助的家庭,取消入户调查和民主评议程序,实现全流程网上办理;对已经纳入救助的困难家庭,取消动态管理,做到只进不出。并在全面摸排基础上,广泛开展临时救助,合理确定救助对象。救助对象因疫情或复产复工原因导致出现生活困难的,按照“先救助后补办”直接给予临时救助,救助金额不少于一千元;对造成重大生活困难的,采取一事一议方式加大救助力度,确保街道救助对象“应救尽救”。对困难群体开展了一次大走访,重点关注辖区内的贫困党员、困难老年人、困境儿童、重病、重残等特殊困难群体,通过发放资金物资、开展照料护理、心理慰藉等方式,多渠道心贴心地保障好困难群众基本生活。

据悉,防疫工作开展以来,崇州市多措并举,对困难群众多一份关心,多一份照顾。“我们主要是打‘组合拳’,用四个‘实招’打好特殊困难群体疫情防控保卫战。”崇州市民政局党组书记牟小刚告诉记者,疫情发生后,崇州市围绕“层层压实责任”、“主动先行救助”、“监护跟踪服务”、“疫情防控和基本生活”出实招,切实做好困难群众的服务工作。

“我们还通过实地上门、通话、视频等多种方式对特殊困难群众落实监护跟踪责任,协助购买、送达食品、药品等。” 牟小刚说,目前,全市已及时足额发放一季度社会救助资金1730.66万元、发放一次性价格临时补贴405.726万元,为困难群众发放口罩4万余个。(唐海龙 张静)

 

[编辑:漆奇]