您当前的位置:地方频道-成都  >  区市县新闻
崇州39个重大项目集中开工 总投资137.8亿元
2020-03-09 16:03 来源:四川新闻网

 

四川新闻网成都3月9日讯 作为成都“西控”战略发展核心区,崇州近年来聚焦“人城产”发展新路径,着力培育产业生态圈、生态链,推动县域经济实现绿色高质量发展。3月9日,崇州一季度重大项目集中开工仪式在成都智能应用产业功能区举行,总投资137.8亿元的39个重点项目集中开工,在做好疫情防控工作的同时实现高质量发展“不降速”,经济结构转型升级“再提速”。

为了疫情对经济的影响降到最低,崇州加大统筹组织力度,千方百计为项目提供优质服务,全力确保项目全面开工复工,为崇州经济社会发展“造血”“鼓劲”。此次集中开工的39个重大项目总投资137.8亿元,不仅覆盖产业结构优化、城市功能重塑、现代生活服务等多个重要的经济、民生领域,更包含一系列补短板、强链条的示范性项目,对进一步优化产业结构、促进产业集聚、提升产业实力具有重要意义。

随着现场施工机械的汽笛齐鸣,39个重大项目正式集中开工。作为全年经济的“开门红”,一季度集中开工的重大项目包括优质粮油项目9个,总投资36.33亿元,以川西林盘保护开发和现代农业精深加工项目等为核心,推动乡村振兴战略落地见效。智能应用项目11个,总投资59.58亿元,将投资26.6亿元按照“人城产”逻辑打造智能应用工业区核心起步区。康养旅游项目6个,总投资26.52亿元,将进一步探索“绿水青山就是金山银山”的生态价值转化发展路径。

开工仪式结束后,原本暂停在会场的各类机械迅速投入了现场的施工作业中,“把每一分钟都利用起来”。这块周边标准化智能厂房、大数据基地楼宇已然林立的工地,属于正在建设中的成都崇州大数据国家新型工业示范园区,项目业主单位成都产业集团副总经理黄伟表示,在崇州市委、市政府及相关职能部门的全力配合下,工程正按照进度全体推进,双方将携手合作,共同按下项目建设“快捷键”,跑出产业发展“加速度”。在三郎国际旅游度假区,云端动物园、希尔顿温泉酒店等均已进入紧锣密鼓地施工状态,位于成都市崇州都市农业产业功能区的农产品精深加工项目也正加紧推进, 四川崇州粮油储备有限责任公司董事长陈开伟表示,项目的建设对实现崇州大米质量的提升和质量安全有着重要的作用,有信心按照目标节点推进建设,早日达到“天府有好米·好米在崇州”的发展目标。

据了解,今年,崇州计划实施本级及以上重点项目137个,总投资801.5亿元,年度计划投资205.3亿元,涉及优质粮油项目18个,智能应用项目24个,康养旅游项目16个。依托成都智能应用产业功能区、三郎国际旅游度假区、成都市崇州都市农业产业功能区这三个成都市级产业功能区,崇州正加快优质粮油、电子信息、大数据、康养旅游等主导产业发展,形成崇州独特的生态价值品牌、城市生活氛围、产业竞争优势,打造宜居宜业宜游的公园城市新蓝图。

目前,崇州全市储备项目数量达到145个,总投资1027亿元,包括10-20亿元项目18个,20-50亿元项目9个,50-100亿元(含100亿元)以上项目3个。针对具有合作意愿的项目,崇州成立了专门的投资促进服务工作组、设立了项目服务专员等一系列措施,协助企业跑手续、办执照、找商机,努力抢抓因疫情延误的工期进度,积极响应业主诉求。随着成都第三绕城高速等基础设施的进一步完善,已经进入“快铁时代”的崇州,将在成都“二十分钟通勤圈”内发挥更为积极的产业集聚、人才吸引作用。(强罡 唐海龙 邓涛 张静)

 

[编辑:漆奇]