您当前的位置:地方频道-成都  >  医卫康养
【你笑起来真好看】德阳隔离病房里的“刘妈妈”:你加油的样子很好看
2020-03-08 09:24 来源:四川新闻网

刘建英为护士整理防护服

四川新闻网德阳3月7日讯(石依璇 记者 周鸿)一个、两个、三个……看着一个个新冠肺炎患者治愈出院,德阳市人民医院感染科护士长刘建英深锁的眉头有些舒展开来。

虽然戴着口罩看不到她的笑容,但从她露出的眼神里能看到她为这些人高兴。然而她还不敢放松,疫情没有结束,她必须要和战友坚守一线岗位。

“三八”妇女节即将到来,作为自己和战友的节日,刘建英与战友在隔离病房里,一起为这些患者加油、为奔赴在前线的医护人员加油。

历经“大小仗”无数

带领团队安稳迎来德阳首例患者

从1997年踏上岗位开始,刘建英就在急诊、感染这类特殊岗位。非典、地震、甲流,23年来刘建英经历了不少的“大仗”、“硬仗”,更别说一些“小仗”了。多年历练,炼就了快速反应和决策的能力。春节前,感染科全体人员提前进入全面战备状态。

“在感染科这么些年,我知道‘战役’要来了,是场‘大仗’定躲不过,必须要稳准狠地打!”刘建英说。

在启动旌南分院隔离病区的筹备时,从仪器设备到防护物资,再到人员分配、一系列应急保障措施和流程的制定,刘建英硬是带领团队,加班加点连轴转扛了下来。

一切就位,隔离病区有条不紊的迎来了德阳确诊的第1例新冠肺炎患者。安稳接诊患者的背后,是她带领大家熬夜做出来的结果。

事无巨细

疫情防控上的柔情“哨兵”

刘建英一直把严谨作为工作的第一准则。“我并非天生就是良好的感控者,但感染管理无小事,每一个细节都要认真对待。”刘建英说,对感染科人来说,一切事情已算不上突发情况,任何预判都要在心中。

隔离病房的标准防护是第一要务,需要全方位培训与监管,从医生、护士,再到工勤人员,不能放过一个。刘建英就是疫情防控的哨兵,与防疫相关人员的工作安排,她都要求自己做到心中有度、手中有尺、细细考量,容不得半点马虎。

培训方案、计划表、考核表,不断新添、修改再微调。白天忙于日常事务,只有等到夜幕降临,刘建英才能稍微停下来,将一整天的工作记录在“新冠防控工作日志”中,满满的一页,详细记录着病区每天的工作开展和问题梳理,并为第二天拟定计划。

繁琐的工作让她无暇顾及家里人,这也是她心中的痛点。“他们早已习惯我的工作,年年团圆都依我的时间,可今年终究是计划赶不上变化啊!”大年三十,当家人等着她回家吃团年饭时,她正忙着收治德阳地区第1例确诊患者,加上旌南隔离病区随时可能启动,在医院一待就是半月余没回家。“我知道更多人需要我,只要人民需要,职责所在,我就应义无反顾。”

刘建英在隔离病房

关心护理人员

大家称她为“刘妈妈”

在德阳新冠肺炎定点医院,本该是早上8点交班,但从7点更衣室里就传来了穿衣服的声音。

“为了更好穿戴防护服,我们学刘妈妈剪去长发,每个清晨她都来检查我们的标准防护,为我们加油打气。”一位年轻的一线护理工作者说。

刘建英之所以被大家称为刘妈妈,是因为在这里的护理人员穿上防护服,刘建英都要一个个的认真仔细的检查几遍。

“面罩戴着压得脸痛一定要说,新的防雾气涂料已经涂到护目镜里了,如果还看不清我再处理,如果口罩憋气撑不住尽快出来,知道吗?”刘建英一次次询问叮嘱,担忧和爱护之心化作句句温暖的话语嵌刻在防护服上。“我心疼这些孩子,她们的妈妈把她们交到我手里,我就一定要完完整整地归还回去。”

“现在只有四例了,大家加油,坚持一下,很快就能清零了。”病房里,刘建英给所有的医护人员加油打气。(图由德阳市人民医院提供)

[编辑:徐佳]