您当前的位置:地方频道-成都  >  热点关注
春暖花开 有你绽放
——大邑公安女警战“疫”风采
2020-03-06 17:02 来源:四川新闻网

四川新闻网成都3月6日讯 自疫情防控阻击战打响以来,大邑公安全体民(辅)警挺身而出,奔赴抗疫一线,在这场全民战疫中,有着一抹抹最美丽的“警”色,她们主动请战,逆行而上,用女性的柔美和细致,用警花的坚韧和执着,筑起一道密不透风的防线,在抗疫一线共同守护着城市的平安。

高静,女,1985年生,中共党员,县公安局治安大队中队长,主要负责枪爆、涉危、犬只等管理工作。

春节期间,家住外地的高静主动请缨,希望除夕和初一、初二连续值三天班,这样既可尽量安排其他同志除夕与家人团聚,她也可以值完班有时间回家看望久别的父母。1月24日除夕当天,全省启动突发公共事件一级响应后,疫情就是命令,高静主动放弃了和家人团聚的机会,连续奋战在抗疫一线,她在协助大队统筹安排好值班执勤及疫情防控工作外,更是冲锋在前,不管白天还是黑夜,寒风还是下雨,设卡盘查、检查禁开娱乐场所、涉危企业疫情防控管理、帮助企业复工复产复商、辖区推广“天府健康通”……到处都可以看到她忙碌的身影。高静说:“对于父母,我还是愧疚的,但我深知家事再大,都不如抗疫工作大,作为一名党员民警,关键时刻就应该冲锋在最前面。”

陈雪,女,1996年生,中国共产党员,现任交警大队综合中队民警。

防疫工作期间,虽然她不在一线卡点,也不在街面巡逻,但面对疫情,她同样毫不退缩,兢兢业业坚守岗位。了解最新疫情防控动态、及时回复网友咨询、编写简报、做好各类宣传工作。今年春节,大队值班室任务繁重,她主动申请加入大队值班室值班,负责24小时值守并承担警情、指令的上传下达,相关情况的收集和报送,以及接待群众、受理群众的咨询等。为快速熟练相关业务,她坚持边工作边学习,虚心向其他同事请教,圆满的完成了各项工作任务。疫情防控期间,她共上报各类报表200余件,录入上报机动车检査登记台账信息3000余条。“疫情就是命令,坚守就是使命”,巾帼不让须眉,她始终默默坚守在岗位,为打赢这场战“疫”而奋斗着。

刘继宏,女,1987年生,现任户政大队内勤辅警。

疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的疫情,刘继宏放弃了休假,回到了岗位上。她的丈夫张洪是桃源派出所的一名民警,在严峻的疫情面前,她只能舍下小家,牺牲自我,两人为了更好的工作,毅然把孩子送回了崇州父母家中。她认真参加卡点值守任务,在寒风中、在川流不息车流中,认真排查人员和车辆。“你好,驾驶员,请出示你的驾驶证和身份证……这是健康通二维码需要扫码注册!”在排查中,刘继红一遍一遍的提醒着,确保不漏查任何一位驾驶员和乘客。在大队领导的带领下,她还多次到派出所、到小区院落开展返乡人员、投亲访友人员的排查登记工作。在执外勤的同时,她还要负责整个户政大队的内勤工作。

何丽莎,1981年生,现任指挥中心辅警。

疫情发生以后,刚刚回到南充探亲的她主动取消了后面的假期,赶回单位参加抗疫战斗。由于指挥中心人手特别紧张,排班、警情通报及收发、撰写、打印、整理各种抗疫情通知文件等内勤工作,几乎全靠她一个人完成。每天早上出门,一忙就是十多个小时,有时甚至连喝一口水的时间都没有。很多时候,回到家,电话又响了,局里抗疫紧急文件要处理,饭没吃几口,又得马上赶到单位加班。“没办法,既然干了这份工作,就要担这份责任,再苦再累都得干好,更何况是在这个特殊时期,大家都很辛苦。”何丽莎朴实的话语中,诠释了一名辅警的责任与担当。

杨利珊,1991年生,中共党员,现任刑侦大队技术中队事业人员。

自2017年到刑大工作以来,她一直以高度认真负责的态度来对待每一项工作。在这次防疫战中,她主动放弃一切休假坚守在防疫一线,不仅积极参与卡点执勤,还兼顾着技术中队防疫后勤保障,她肩负起的是责任和使命,却亏欠了家中年仅五岁的儿子,因为每天要在外面值守,她便将孩子托付给了母亲照顾,孩子每天都会给她发视频告诉她自己想妈妈了,她每次都眼含泪水却强忍酸楚,然后继续投入到工作中。

铁骨柔情亦红颜,英姿飒爽半边天,退却警服仍柔美,只为守护你平安。这些奋战在一线的“铿锵玫瑰”,用真诚和行动诠释忠诚,用巾帼不让须眉的拼搏展现了新时代女警的使命与担当,撑起了大邑公安疫情防控工作的“半边天”,致敬战“疫”中最美的警花!(锁千程)

[编辑:邹睿欣]