您当前的位置:地方频道-成都  >  本网报道
身边榜样.吴燕|守护酒城蓝天碧水的“铿锵玫瑰”
2020-03-05 09:36 来源:四川新闻网综合

人物简介:

吴燕,女,中共党员,泸州市生态环境局办公室副主任(主持工作)。先后荣获“泸州青年五四奖章”(全市仅10名),6月5日被评为全省十大“最美基层环保人”,6月13日被中共泸州市直机关工委表彰为市直机关优秀共产党员,6月20日被中共泸州市委表彰为全市优秀共产党员。

守护酒城蓝天碧水的“铿锵玫瑰”

本是一个爱美的女性,但因工作忙碌,早已习惯不施粉黛,始终以“勇争一流”的信念,在所工作过的每个岗位都做出出色的成绩。她就是泸州市生态环境局办公室副主任(主持工作)吴燕,绽放在泸州环保战线的“铿锵玫瑰”。

参加工作10年来,吴燕不管是在环保一线从事现场采样、样品分析、综合编报、质控管理等技术工作,还是在市局从事总量减排、环境监测、环保督察等管理工作,始终与时代同行,为新目标奋斗,在新的征程上高质量完成各项工作任务。在平凡的工作岗位上,她作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在平凡的工作岗位上建功立业,为508万泸州人民守护蓝天碧水奉献自己的青春。

由她带头创新开展的泸州环保“绿芽”行动被列入第一批四川省环保宣传教育公益示范项目,目前累计有超过3万家庭和学生参与“绿芽”行动,1000多名机关、企业和高校的志愿服务者加入了环保志愿服务队。2019年5月4日,获“泸州青年五四奖章”(全市仅10名)。

始终冲锋在一线,以高超精深的业务本领,在平凡的岗位上建功立业

2009年,研究生毕业的吴燕到泸州市环境监测中心站工作。在环境监测中心站工作一段时间后,因工作出色,她被抽调至泸州市生态环境局机关工作,先后在总量科、综合科、办公室工作。期间,她还被抽调到泸州市委组织部,负责泸州市群众路线教育实践活动办公室文秘工作。不管在哪个部门,哪个岗位,吴燕都始终坚持高标准,冲锋在一线,以高超精深的业务本领书写环保铁军的精彩。

建功新时代,最需敢于担当,吴燕用自己的行动诠释了一名妇女建功新时代的内涵。从2016年的省级环保督察、2017年的中央环保督察,再到2018年的省级、中央生态环保督察“回头看”,她始终坚守督察一线,从未缺席任何一场考验。期间,吴燕牵头负责梳理归档印证资料1099盒,因要素齐全,格式规范,检索便捷,被省督察组作为全省学习的典范;因业务功底扎实,吴燕先后被省委省政府抽派参与对内江市、遂宁市的省级环保督察,并多次在全省作经验交流发言。

为了守护酒城青山绿水,为了督促整改突出环境问题,作为一名女性同胞,她迎难而上,总是冲在一线,书写女性奋进的篇章。

曾经多少次挑灯夜战后,几近崩溃,感觉快撑不下去的时候,吴燕一想到还有更加艰巨的任务要完成,她就又强打起精神,和科室的同志一起继续奋战。中央环保督察泸州期间,吴燕连续100余天长期处于“5+2”、“白+黑”的连轴转、高强度、高压力的工作状态。高强度的运转,导致吴燕身体免疫力急剧下降,全身出“水痘”。来到医院,医生都惊讶了:成年人出“水痘”的机率较小,除非是因劳累引起免疫力下降所致。医生要求吴燕在家休养,避免传染别人。吴燕回到家中后,打开电脑,又忘我地工作起来。

除了各种例会和每月的整改调度外,为了掌握基层一线真实的整改情况,不论晴雨,不论寒暑,吴燕和他的同事们不定期深入整改现场,摸清情况。

曾经,由于一些企业守法意识淡薄,日常管理粗放,污染治理设施不正常运行,生产车间跑冒滴漏现象严重,特别是一些化工企业,导致有毒有害的气体弥漫车间。有时候例行检查结束回家后,吴燕身上仍然弥漫着那股味儿,根本吃不下饭。为了加快推进某个自然保护区内违法违规建设项目的整改进度,即便路途遥远,山路崎岖,她照样忍着晕车甩吐的痛苦,毅然前行。

还有一次,局里接到某个规模化养猪场生产废水排放导致附近鱼塘出现大面积死鱼的群众举报投诉件后,她随即带着同事们赶赴现场调查核实。来到现场,却遇到业主的百般阻扰:业主先后让吴燕一行洗了3次澡,换了4套衣服,折腾了6个多小时后吴燕一行才得以进入猪场,最终掌握了违法排污的第一手证据,为后续的查处奠定了基础。

当前,生态环境保护形势依然严峻,要啃很多“硬骨头”,没有高超的能力是难以胜任的。吴燕认为,要做好环保督察工作,必须得成为“全褂子”,其中一项重要技能就是要擅于跟部门“打官司”。为了明确小水电的生态下泄流量措施的责任单位,吴燕与几个部门领导坐在一起唇枪舌战,据理力争,最终达到了预期的效果,领受任务的部门心服口服。

工作追求“零错误”,用铁的作风高质量完全各项工作任务

工作中,吴燕始终追求“零错误”,以一流的工作作风干出一流的工作实绩。

2018年,中央第五环保督察组向四川正式反馈了督察的系列问题。吴燕通过罗列、总结和归纳,硬是把涉及泸州市的5大类35项整改任务168条整改措施倒腾得烂熟于心,倒背如流。只有自己弄懂明白,才能让整改单位对标整改。成为“整改条款”行家的吴燕将自己领悟到的整改措施先后通过4次培训会和专题会,传导到市级部门和各区县、园区,让其明白了具体整改的措施和方向。由于专业性较强,始终有部门和单位不清楚一些整改要求,打电话咨询吴燕成为常事。由于长时间接听大量咨询问题的电话,导致吴燕几度出现耳鸣症状,还留下后遗症。

工作中,吴燕始终追求“零错误”,她所负责的工作成为全省其他市州学习的典范。由于白天要统筹各条线上的工作,吴燕就选择在夜深人静的时候汇总整改调度表。这是一项静心才能完成的工作。由于整改调度表表格复杂,任务繁重,吴燕挑灯夜战,精益求精,每月按时高质量报送各类环保督察反馈问题整改调度表。经她汇总审核的泸州市环保督察整改月调度表经常被省厅作为其他市州学习借鉴的模板。

工作中,吴燕始终坚持精准,以真抓的实劲推动工作落实。有时候为了核准一条整改措施的表述,或者某个具体的进度情况,即便是到了凌晨她都还跟基层打电话核实。正是这种追求精准和“零错误”的工作作风,她让基层的同志们又“爱”又“恨”:“恨”的是经常被吴燕电话骚扰,而且不满意绝不罢休;“爱”的是帮助基层找准症结,对症下药,基层及时整改后免于被追责问责,保护了同志。

吴燕工作效率高,特别能吃苦,特别能战斗。她仅用3天时间,带领团队顺利完成全市生态环保大会、环保重点工作安排部署会、部分环保督察反馈问题整改不力区县行政约谈会和现场督导工作安排布置会四个会的会务材料准备。由于时间紧,任务重,要求高,吴燕既当指挥员,牵头抓总,统筹协调,又当士兵,勇挑重担,主动承担难度大的文稿。由于准备充分,文稿质量高,取得了良好的会议效果。她仅用一周时间,顺利完成省上交办的土壤环境质量例行监测样品分析,此项工作走在全省前列。面对从来没有干过的工作,吴燕快速“充电”,挑战自我,曾经仅用半个月的时间,高质量攥写应急演练脚本,参与现场主持和协调统筹工作,确保2013年全省首次环境应急演练取得圆满成功,获得省厅的高度评价,并作为全省环境应急演练的模板。

始终坚持勇于创新,特别能奉献,敢于负责,敢于担当,以实际行动树起了“巾帼心向党、建功新时代”的风范

在工作中,吴燕心向党,不怕困难,敢涉险滩,接手任何一项全新的工作都能在很短的时间内高质量完成。2010年,吴燕参加市直机关工委组织的“环保、民生、发展”辩论赛,思维敏捷,谈吐自如,取得了团体和个人一等奖的好成绩。2014年,吴燕被抽调至市委组织部参与全市群众路线教育实践活动,虽面临全新领域,但通过认真学习,刻苦钻研,很快转变工作角色,进入工作状态,高质量完成各项工作任务。

吴燕面对枯燥乏味的总量减排工作,虽然一天到晚面对的都是一大堆繁琐的核算公式、一本本厚厚的减排资料,但始终能够保持定力。刚开始作为一名新兵时的她,抱着“从零开始”的态度,虚心向前辈请教,狠下功夫,敢于吃苦,最终啃下“硬骨头”。半年多时间,她就成为总量减排工作的行家里手,能够独当一面。外出检查时,干了几年的老“减排”都不相信眼前的这个小姑娘才刚接触减排工作。

吴燕善于思考总结,敢于担当,创新工作。2018年“六五环境日”期间,吴燕倡导的泸州市环境保护“绿芽”行动得到领导肯定,并于当天启动。“绿芽”行动通过开展了“环保征文比赛、绘画比赛”、环保徒步亲子行、引进环保主题儿童音乐剧等多项活动,提升市民的环保意识。下一步,泸州市生态环境局力争把“绿芽”行动打造成为省内一流、全国知名的环保宣教品牌。

工作中,吴燕不计得失,敢于负责,主动补位。生态环境部门长期处于人少事多的工作状态。在面对“急难险重”的临时性工作任务时,不论是在综合科还是办公室,从不计较得失,敢于担当,擅于补位。她长期身兼数职,既投身综合协调,又参与文稿起草,就是一个十足的“全褂子”。前段时间,栗战书委员长来川开展《水污染防治法》执法检查,这对于泸州市来说,是最高规格的一次国家级检查,本来这项工作在局里是水科牵头负责的,但由于水科科长累倒无人承担,吴燕二话没说,主动挑起重担,带着相关人员继续奋战在迎检筹备的各条战线上,最终圆满完成迎检工作,并得到市委书记的肯定。

在从事督察工作的这三年里,吴燕所带领的科室成为全局公认的最苦、最累的科室,她也成为加班最多、熬夜最久的那位。吴燕是特别能奉献的环保“铁娘子”,工作上全身心投入,而对家庭却满是愧疚。作为当子女的,尤其是独女,面对越来越老的父母,节假日带他们出去走走,旅游,是最正常不过的事。可对吴燕父母而言,这却是一种奢想。2016年底,正值省级环保督察整改工作的启动期,吴燕回家的时间越来越晚。一段时间以来,父亲的声音有些沙哑,她虽然感觉到了,但都以为可能是好喝两口的父亲喝酒造成的。再加之工作一忙,就没把父亲沙哑的声音放在心上。后来,父亲又经常感冒,但吴燕还是抽不出时间陪父亲到医院作全面检查。2017年5月,吴燕的父亲到医院检查时,已经确认为喉癌。当年6月1日,是她父亲做手术的日子。吴燕原计划守到父亲做手术。可那时又正值迎接中央环保督察的关键期,一到办公室后,吴燕根本抽不出时间到医院。“人家都说手术有风险,万一我下不了手术台呢,万一我以后都不能说话了呢,连唯一的女儿都没守到我,想起来是有些伤心……但一想到她一心扑在工作,没守到我也不关事。”吴燕的父亲虽有些埋怨,但却很理解女儿。

这件事,让吴燕至今都很愧疚。愧疚的事情还不止于此。答应过很多次节假日或寒暑假期带儿子出去玩,但均以爽约告终。每次假期结束,别家的孩子都在秀自己又到哪里旅游啦,自己的孩子就只能在泸州几日游或者参加补习班,度过假期。前后两家多次催促的二胎计划,至今都还没有任何进展。接到2019年开年第二天就召开全市生态环保攻坚行动誓师大会的任务后,吴燕放弃难得的与亲人团聚的春节假期,正月初三就到单位加班筹备相关事宜。

虽牺牲了小家,但却为泸州市生态环境局这个“大家”添了光彩。她所负责的多项工作走在全省全市前列,由局办公室牵头负责的2018年度环保系统政风行风群众满意度测评排名全省第一;在全市政府系统办公室工作中被评为2018年度电子政务、政府信息公开和网站建设、文稿和政务调研先进集体;组织承办的生态环境保护工作新闻发布会被评为“十佳”新闻发布会。

 (泸州市生态环境局、泸州市妇联供稿)

[编辑:徐佳]