您当前的位置:地方频道-成都  >  医卫康养
舍小家 顾大局 用大爱与专业守卫人民健康
——金堂县第一人民医院·华西金堂医院刘明抗击“新冠肺炎”先进事迹
2020-03-04 10:59 来源:四川新闻网

四川新闻网成都3月4日讯 金堂县第一人民医院·四川大学华西医院金堂医院(以下简称华西金堂医院)院长、党委副书记刘明作为四川大学华西医院院长助理、医学博士、副主任医师的“专家型管理者”,自去年派驻华西金堂医院以来,勇挑重担,在华西金堂医院数次大考中均交出了满意的答卷。

2020年1月,面对突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,刘明连续奋战在医院疫情防控一线,坚守党员初心,彰显着“救死扶伤、大爱无疆”的医者情怀,带头作表率,冲锋在医院疫情防控的关键点位,他个人工作模式也调整为“5+2,白加黑”。在这场守卫人民群众健康和生命安全的战斗中,作为金堂县疫情防控应急指挥部医疗救治组副组长、“新冠肺炎”市级定点医院院长,刘明周密部署,舍小家、顾大局,带领干部职工们联防联控,全情战斗,谱写了一曲抗击新冠疫情的医者之歌。

    

图为刘明春节前到感染科布署防疫工作

勇担当 身先士卒严抓落实

1月21日晚7点30分,刘明在参加完成都市“新型冠状病毒感染的肺炎”疫情视频工作会和金堂县政府疫情防控应急指挥部工作专题会后,第一时间回院主持召开了医院首次疫情防控专题部署会,成立了院内疫情防控领导小组及下设的十个工作组,拉响了疫情防控战报。作为院长、党委副书记,他勇担领导小组组长。对于未经历过如此重大传染病疫情的华西金堂医院,任务的艰巨与肩上的重担没有让刘明退缩,他想在前,干在前,四次指导修订医院疫情防控应急预案,并到科室逐一参与、抽查应急演练落实情况;督导每一个重要点位,调整预检分诊流程;协调华西医院专家到院指导帮扶;把关通道管理及隔离病房改造……每一关键环节刘明均到一线和大家讨论,反复修正,全程管理。

为了不打折扣地落实成都市市级定点医院承担的各项工作,刘明给出了全院要“严明纪律、严防死守、严格管控”的战斗号角,使得严谨的作风快速在院内贯彻。而连续奋战在抗击疫情的最前线,让他眼内布满血丝、声音沙哑,但他仍坚守在这个最为特殊的岗位,率领着领导小组成员不断奔忙在筹备物资、督查关键点位、院感防控、员工心理疏导等工作中,事事带头做表率,坚持在疫情防控第一线亲力亲为,和全院上下并肩作战。医院感染科、发热门诊、培训会现场、预检分诊点等场所时时都能看到刘明现场督导及参与的身影,他坚毅的神情、坚定的步伐,感染着、带动着医院每一位员工。

图为刘明教到院就医患者正确戴口罩

强指挥 疫情防控有力有序

1月27日,成都市政府副市长敬静到院督导,指导了医院疫情防控物资、人员梯队筹备、流程改造等事项,刘明立即指挥部署,连夜整改,在极短时间内完成了流程的优化和医院救治能力的全面完善。为更好地落实金堂县疫情防控指挥部指挥长、县委副书记、县长古建桥及华西医院冯萍教授等指导意见,刘明第一时间前移办公场所到一线,汇总讨论安排、指挥流程再造……

刘明在院内全面落实成都市卫健委“首诊三问、门诊三关、院感三防”措施,建立了常态化的医院疫情防控专题会机制,对前期工作定期进行研判,对下一步的工作进行部署,保证防控工作有序有力地进行。

抢时间,争速度,刘明带头在全院领导干部中取消春节休假并全方位关爱职工,使得各部门各司其职又紧密协作、有条不紊地层层推进工作。他参与院感科和科教科组织的感控知识培训、医务科应急预案的更新和落地、设备物资采供科筹措防控物资、公卫科疫情数据审核与精准报送,以及护理部在院患者管理和各项护理措施的修订……

各项规范、文件有序出台,各项机制、流程稳步运行,各类指南、培训动态传达。刘明还亲自选取精兵强将,迅速组建起由感染、呼吸、重症医学、院感、影像等专业人员组成的救治专家组及防控专家组,建立起每日一次的在院病例讨论制度,为每一位患者制定个性化诊疗方案,以落实“一人一方案、精准施治”方针,做到“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”,一切为了疫情防控,一切为了人民生命健康。

在刘明倡导下,医院成立了由共产党员、共青团员和南丁格尔志愿者队员组成的志愿者队伍,有效保证了预检分诊处、发热门诊、后勤保障、检查收费等重要环节的人力资源,230余名党员、医护、行政后勤人员投入到疫情防控志愿服务工作中。他自己也在紧张忙碌之余干起了志愿者的角色,督查预检分诊细节和人员走向,甚至充当了好几次临时“保安”,协助他们正确维护通道进出秩序、纠正个别未规范佩戴口罩的人员……

图为刘明拥抱即将踏上感染科一线的同志

舍小家 践行医者家国情怀

关键时刻,义无反顾。刘明从战疫开始至今一个多月来,从未真正休息过,许多夜深人静的时候,医院行政大楼都还能看到他办公室的灯依旧亮着......工作以后成为华西医院的外科大夫,把患者当亲人的他就鲜有整块时间陪伴、照顾身在他乡的父母。今年春节赶上重大疫情,他没有跟二老吃过一顿年夜饭,也没来得及说上一句“过年好”,只用微信告诉爸妈:“二老保重,儿子很好。我一定对得起党和人民,请您们放心!”近年来受华西医院外派驻点工作,他更难得与家人团聚。很少见到爸爸,年纪尚幼、思父心切的女儿,在一次手机视频通话中问道“爸爸,你怎么又不回来陪我呀,你不是答应春节后利用寒假带我去旅游吗?”没想到,只听到爸爸简单的一句“乖孩子,好好在家,爸爸有更重要的事情要做”,随即电话另一头传来了孩子呜呜的哭声……。

“疫情当前,我是党员,作为医院‘班长’,我不带头谁带头!我们医院没有休假的,也不只我一个人。”刘明如是说。“战斗集结号已吹响,有县委县政府的坚强领导,有华西医院的强力支持,只要我们上下一心,科学防控,就没有过不去的冬天!”在第一例确诊病人到院前夕,面对一部分职工的紧张与恐慌情绪,刘明与即将参加隔离病区一线战斗的医护人员一一拥抱,用坚定的口吻告诉大家:“同志们,我们光荣一战的时刻到了,让我们发扬救死扶伤,大爱无疆的精神,为家乡老百姓筑起一道防护和信心之墙!我始终会和你们在一起,疫情不退,我们不退!”刘明用实干与真诚赢得了广大患者及职工的信赖与支持。

在成都市金堂县此次疫情防控阻击战中,刘明用实际行动诠释着白衣战士的内涵,用医者的大爱与专业带领上千员工守护着一方百姓,勇挑重担,无怨无悔,为党旗增添了别样的光彩。(邓林钢)            

[编辑:邹睿欣]