您当前的位置:地方频道-成都
妇联携手社会各界关爱受疫情影响困境、留守儿童
2020-02-29 15:12 来源:四川新闻网综合

四川新闻网成都2月29日讯 新冠肺炎疫情发生以来,各级妇联组织积极贯彻落实党中央国务院关于帮助因疫情影响造成监护缺失的儿童及其家庭渡过难关的重要指示精神,充分发挥“联”的优势,广泛发动、积极携手社会各界爱心企业、爱心人士关注留守、困境儿童的健康、安全和生活保障问题,做到有发现必行动、有需求必回应、有困难必帮扶,为留守、困境儿童的疫期生活撑起一片温暖的天空。

结合疫情防控,主动配合民政部门及时排查了解所有因疫情影响造成监护缺失、生活无着儿童和留守儿童情况。

 “爸爸妈妈回来了吗?有没有大人在家……”

 “爸爸打工还没有回来,妈妈去哪儿了,你和谁在家呢?吃饭了吗?”

 “你们村某某打工回来不是发烧隔离观察了吗,他们家孩子谁管着呢,一定要看好了,不能让孩子一个人在家,更不能饿着、凉着了哦......执委要负责看好哈。”

 各级妇联积极动员组织巾帼志愿者、妇联执委等,利用进村入户开展疫情摸排、防控宣传等时机,对儿童情况进行了全面调查。

泸州市龙马潭区的小玉因父亲确诊为新冠肺炎而被留观时正好要过十岁生日,以往都是父母和朋友陪伴在旁边,喜庆又热闹。今年的生日只有妈妈陪伴在小玉身边,小玉常常感到闷闷不乐。

得知这一情况,泸州市龙马潭区妇联和妇儿工委办立即与留观点工作人员联系,给小玉送去了生日蛋糕、玩具熊,以及“龙马潭区巧手姐妹家”巾帼志愿者编织的围巾等生日礼物,给小玉过了一个特殊的生日。

“谢谢妇联的关心,我们在家都好,就是孩子父母都在抗疫一线,没人辅导作业,我们两个老人又不会”

 “我家的孩子今年小升初,能不能联系一个老师帮助辅导一下?”……

 当省妇联和成都、攀枝花、宜宾、资阳等市妇联收到援鄂医务人员家庭的这些信息后,随即安排专业家庭教育志愿者“一对一”提供服务,网上辅导孩子学习。

为帮助防疫一线医务人员家庭解决急难问题,切实为抗疫阻击战中的最美“逆行者”减轻后顾之忧,各级妇联采取 “一对一”或“一对多”在线辅导等方式,帮助医务工作者、公安干警等防疫一线人员子女送“爱心课”,提供学业辅导、生活照顾等。

  省妇联还充分发挥妇联组织“1网2微3平台N号N群”平台作用,携手社会组织、专业机构、家教专家等社会力量,采取“互联网+课程”、“妇联+社会机构 ”“线上指导+宅家活动”模式,开设了“防疫微课堂”、邀请专家编写了《婴幼儿防护知识手册》,开展疫期“特别家教”,为广大家庭献上丰富的知识大餐。

“我这里是四川社区文化艺术促进会光华名媛旗袍协会,我们正在组织会员捐款购买口罩。”

 “我是成都市温江区的黄大姐,我们保洁服务公司有口罩和消毒液。”

 “我是成都市郫都区协信˙多利农庄,我生产的都是有机蔬菜,可不可以捐赠。”

 “成都市郫都区中延榕珍菌业、青杨韭黄专业合作社愿意捐赠食用菌和新鲜蔬菜”......

 2月26日,省妇联向社会公布了成都市儿童福利院和中国成都SOS儿童村急需口罩、消毒用品的信息,2月27日,就收到成都市温江区、郫都区妇联组织爱心人士和爱心企业捐赠的口罩1万多个、防护雨衣300件、消毒液400公斤、多种糖果和新鲜蔬菜各500余公斤。

 当天下午,受省妇联主席郑备委托,省妇联李敏副主席就带队把捐赠物资送到了成都市儿童福利院和中国成都SOS儿童村,并详细了解了福利院和儿童村的防疫情况,询问了儿童的生活、健康情况,对在全封闭防疫期间坚守岗位、照顾儿童的工作人员表示慰问!叮嘱大家要持续做好儿童疫情防控工作和自身防护。

长期以来,各级社会组织、爱心企业、爱心人士积极配合、大力支持妇联开展关爱困境、留守儿童活动。在27日接受捐赠物资时,郑备对社会各界的爱心协助表示感谢,对社会各界在防疫期间组织巾帼志愿者为困境儿童筹措物资的大爱行为表示赞偿,希望大家能继续与妇联携手,持续开展留守、困境儿童关爱活动,为孩子们送去更多温暖。

“我们身边有很多中老年人都想为困境儿童做点事情,如果妇联招募‘爱心妈妈’‘爱心奶奶’,我第一个报名,我相信还有很多人来报名。”当听到省妇联计划实施招募‘爱心妈妈’‘爱心奶奶’共同关爱困境、留守儿童项目时,一位旗袍协会的阿姨当即表态。

 相信有党委政府无微不至的关爱,有社会各界的爱心沐浴,我们的所有孩子都会平安顺利度过疫情期,健康茁壮成长。

(据四川省妇女联合会官方微信公众号——四川幸福女性)

 

[编辑:徐佳]