您当前的位置:地方频道-成都  >  热点关注
四川省地矿局405医院朱泰燕:除夕开始的返岗之旅
2020-02-29 14:58 来源:四川新闻网

朱泰燕在沙德镇卫生院的对口支援工作日常

四川新闻网成都2月29日讯 “1月23日,武汉封城;1月24日,四川省启动重大突发公共卫生事件一级响应。”今年的这个除夕,让呆在攀枝花老家的朱泰燕格外的融不进家人团聚的年味儿。常年从事一线医务工作的她对这次疫情的严重性有着深深的忧虑,思绪早已飘飞到那个她今年刚去开展医疗援助的藏区乡镇卫生院。

朱泰燕是四川省地矿局405地质队405医院的一名主治医师,工作已有9个年头。常年在都江堰工作生活的她,不久前又被派往康定藏区进行医疗援助,春节,本是她回到老家和家人团聚的难得时光,但疫情的消息却让她没心思过节,一有空闲就抱着手机刷疫情进展信息。随着形势越来越严峻,终于,她下定决心,跟同在康定市沙德镇卫生院进行医疗援助的另一位医生去了个电话,两人几句话一说,就双双决定立即出发。随即,在这个除夕之夜,她开车上路了。

在近700公里的夜路上过了个年的朱泰燕,匆匆赶回了都江堰的家中。简单整理了下衣物后,就与都江堰市骨伤专科医院的周家勇(女)汇合再次启程,踏上了返岗抗疫之路。

2人的返岗之行一开始就不太顺利。因为到康定的班车春节期间停运, 2人只能买节后的车票。经过3天焦躁的等待,终于在29号的早上7点,坐上了都江堰到康定的第一班车。

意外的是,大巴出发到崇州市就停了下来,一停就是半小时。2人感到事态的不寻常,一打听才知道甘孜发现了确诊和疑似病例,已管制进出车辆,各车次已陆续停运,她们赶上的是唯一的一班车。

一路上走走停停,到处都是乘员身份核验和疑似症状检测,外来人员排查得尤其严格和繁琐。形式越发严峻。当她们终于抵达康定。

沙德镇距康定市还有近4个小时的车程,在这个谈疫色变的特殊时期,根本找不到车。2人在康定兜兜转转找了不知多少出租车和私家车师傅,均被告知不愿前往。实在找不到车子的2人,最后只能把请战电话打到了龚政院长手机上,“龚院,我们回来,就是想着镇上的疫情防控工作缺人手,才赶回来的!就是抱着坚决要回到院里参加疫情防控工作的想法来的!我们也是沙德镇卫生院的一员,请让我们回到岗位上吧!”

请求再三,龚院长终于同意,并帮她们多方联系,找了个车带上她们从康定往沙德镇方向走,能开到哪儿算哪儿。终于,到了让她们下车的时候。朱泰燕和周家勇只得步行,俩人目光坚定,毅然迈步前行。那一刻,她想起了入党时宣誓的场景,想起了儿时电影中长征的场景。

经过半个多小时的跋涉,医院派来接的车子终于和她们碰头。此时,已是下午5点。朱泰燕本就单薄的身体,在停下来之后被寒风一激,感觉有些站立不稳。

30号早晨,朱泰燕来到沙德镇卫生院外设置的零时工作点,开始了疫情防控工作。在她背后,是大门口拉着警戒线的沙德镇卫生院,身边,是全部一级防护的同事们,她躁动的心终于安定下来。

[编辑:漆奇]