您当前的位置:地方频道-成都  >  基层治理
天府新区籍田街道回江社区:付敏的一线抗“疫”坚守
2020-02-27 16:54 来源:四川新闻网

四川新闻网成都2月27日讯  天府新区籍田街道回江社区的付敏每天深夜拖着疲惫的双脚回家,第一件事就是摘下口罩洗手消毒,前些天他悬挂横幅时膝盖的碰伤还未痊愈。“复工返岗的居民越来越多,防控工作丝毫不敢松懈啊!”付敏的手机显示,这一天他走了35648步。

付敏,男,1976年4月出生,中共党员,退伍军人,2007年12月至今在籍田街道回江社区任民兵连长。2008年在抗震救灾中因贡献突出,被评为先进个人;2015年被授予“成都市人民调解能手”称号;2015年度获优秀共产党员称号。

2020年1月26日(大年初二),付敏主动请战参与回江社区疫情防控第一线,一直坚守工作岗位至今。

家乡人民的守护者

疫情期间,付敏一层层地爬楼,一家家地敲门,全面排查近期返蓉人员情况,落实居家隔离措施,做到了精准摸排、信息清晰、宣传深入。1月27日,付敏排查到辖区内南街131号二楼租户竟租住了十多余人,他赶紧上报并协同派出所民警劝导租住户分散居住,不要聚众,28号和29号一直坚持同派出所民警反复做租住户工作,直到其整改到位。26日至今,付敏不分白昼黑夜驻守卡点,大到货车,小到电瓶车,认真仔细地拦截检查过往的每一辆车辆,仔细询问车主来去轨迹,并做好体温测量,信息登记等工作,在深夜凛冽寒风中瑟瑟发抖,冬日暖阳中汗流浃背是他常常面临的困境,但却从未在他嘴里听过一句抱怨。条件虽然艰苦,但他毅然选择了坚守,守护着家乡,守护着家乡人民。

七尺男儿的别样关心关爱

“付敏同志,麻烦你今天帮我带一包惠玛特超市里130元的珍珠米(50斤),会员卡号******、一条五斤重的白鲶鱼、酸菜鱼料一包,泡山椒一包,花生米四斤,豆腐干一斤,离开时顺便帮忙处理一下生活垃圾嘛! ”家住汇景城6栋6单元6楼12号的毛琴女士因2月5日前往视高中心卫生院看病,其家属5人均需居家隔离观察14天。(2月8日,视高已出现2例新冠肺炎患者,2人均于2月1日—6日在视高中心卫生院接受过治疗。)

隔离观察期间,付敏预留了毛琴女士的电话,一直关心她及家人的生活情况。每天协同医生上门为她测量体温,帮助她及家人稳定情绪,还为她采购大米、菜油、蔬菜等生活物品。毛琴表示,因为个人去了一趟视高中心卫生院,全家人都要隔离观察,家人起初还有些不适应,不过接下来的每一天,他们都感受到了来自社区的关爱,接下来,将与家人一起积极配合社区做好病毒防控工作。付敏说:“作为一名党员,现在做的事情都是微不足道的,只是希望通过我们大家的努力,能够早日战胜疫情!”

付敏只是回江社区众多奋斗在一线工作人员的一个缩影,相信有这些一线工作人员的默默奋斗和衷心守护,待到春暖花开时,胜利终将属于我们。(杨洁)

[编辑:邹睿欣]