您当前的位置:地方频道-成都  >  基层治理
温江区柳城街道:社区群防群控有新招 筑牢开放式小区“防控门”
2020-02-27 16:25 来源:四川新闻网

四川新闻网成都2月27日讯 “居民朋友大家好,新冠肺炎重预防,个人防护要做好,人员进出测体温,住户坚决不串门……”近日,成都市温江区柳城街道德通桥社区开放式安置小区的“小喇叭”正在反复播放着疫情防控宣传绕口令。

当前疫情防控工作正处于复杂且关键的时期,社区作为疫情防控的前沿阵地,有力的防控举措是防止疫情蔓延的关键所在。据悉,德通桥社区针对辖区开放式安置小区人流量大、社会车辆多、组织管理薄弱的现实困难,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,集思广益,想出许多“土办法”,补齐防疫短板,强化安置小区防控管理,构建联防联控、群防群治格局,保障居民安全。

“党支部+居民小组”凝聚防疫强大合力

德通桥社区充分发挥党员、居民骨干与群众的桥梁纽带作用,发动辖区党员志愿者、居民骨干等240余人组成志愿防控队伍,“轮班式”参与到小区24小时管理防疫工作中。支部书记、居民小组长带头挨家挨户上门排查人员信息,确保不漏一车一人,积极构建联防联控、群防群治、齐抓共管的格局。目前,经过四轮排查,共排查安置小区2518户,完成率达100%。

“固定点+流动宣传”确保防疫宣传全覆盖

为引导居民配合管理,社区将定点宣传与流动宣传有机结合,让防疫知识深入人心。一方面,通过在小区张贴宣传横幅和海报、设置6个返乡人员宣传登记点等形式进行定点宣传,共悬挂横幅106条,张贴防疫宣传海报5000份。另一方面,组建由52名党员轮班值守、90余名群众参与的6支宣传巡查队,走街串巷开展防疫动员宣传,及时劝导人员聚集、不戴口罩等行为,循环播放防疫音频,上门对防疫意识较弱的老人进行宣传。同时,社区还利用居民微信群、政务微博微信等平台,推送宣传疫情防控健康知识,大力营造全民战“疫”的浓厚氛围。

“居住人+户主承诺制”强化防疫责任意识

为严格落实返温人员的登记要求,社区建立以“集体经济组织”户主为单位的管理制度,动员居民做到守土有责、守土担责、守土尽责。发动小组与户主签订承诺书,明确户主作为所属房产的疫情防控第一责任人,建立返回温江情况的第一时间上报机制,确保社区第一时间掌握辖区来温人员真实信息。对需要采取居家观察措施的人员,由户主多渠道监督居家隔离情况,并提供生活用品采购等温馨保障服务。目前,共签订承诺书2000余份。(陈凡坪) 

[编辑:邹睿欣]