您当前的位置:地方频道-成都  >  医卫康养
抗击疫情,温江区中医医院护理团队在行动
2020-02-27 16:17 来源:四川新闻网

四川新闻网成都2月27日讯  面对新型冠状病毒肺炎疫情的严峻形势,疫情就是命令,防控就是责任,成都市温江区中医医院护理人员积极响应医院党委统一部署,“只争朝夕,不负韶华”,用实际行动诠释“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高职业精神。

人力调配,紧急部署

情势紧迫,刻不容缓,1月18日,护理部启动护理人力资源紧急调配方案,迅速组建应急梯队,全院先后共计调配50余名护理人员到发热门诊、预检分诊、医学观察点、医学收治点、公交站、客运站、企业复工等一线工作。全力配合相关部门对分诊流程、患者及陪护管理等工作进行周密安排。各科护士长及护理人员纷纷请缨,随时待命,召之即来、来之能战、战之则胜。

完善流程,确保安全

护理部主任及急诊科护士长在战斗的最前线——预检分诊、发热门诊、留观病室,进行流程再造、分区隔离、人员配置、防护培训等统筹安排。急诊科护士长孙映雪腰椎间盘术后康复期,临危受命,一直坚守在前线,确保温江区中医医院最前沿阵地工作安全有序推进。

全员培训,全面覆盖

为保证临床安全,提高防护能力,护理部及时推送新冠肺炎新版诊疗方案、防控方案及相关制度、流程等学习资料,采取网络、微信、视频等多种形式进行培训,覆盖率100%,人人知晓,均考核过关,为防控工作做了强有力的技术能力保障。

联防联控,中医护理融入防疫工作

为降低院内交叉感染,保障患者和医务人员安全,护理部紧急下发住院患者陪护探视制度、告广大病员书、登记表、陪伴卡、探视卡等,倡议各科室做好在院病人健康宣教、心理疏导,利用在病区指导病人进行八段锦、呼吸操、颈椎操等具有中医特色的康复锻炼,联合医务科、药剂科为病人辨证施治,提供中医处方,护理同步进行辩证施护,为病人提供用药、康复、生活起居、中医适宜技术等护理,在院患者为医护人员竖起了大拇指。

同舟共济,攻坚克难

科学防控,督导落实。温江区中医医院分管领导及护理部主任每天深入一线亲临指挥,统筹协调,安排部署,不忽略每一个环节,不放过每一个细节,全院工作无死角,领导干部务实高效和率先起范的精神,充分发挥党员模范先锋作用。

护理玫瑰,铿锵绽放

主动请缨的护理人员中有即将退休的护士、产假未完初为人母的护士、返乡途中的护士、康复期的护士,她们都义无反顾地选择逆向前行。疫情哪里需要,哪里就有她们美丽的身影,从60后到90后,全体护士用行动捍卫人民的生命。截止2月21日,该院共预检分诊14000余人次,车站点体温检测4700余人次。留观病人10余人次。筹备组建医学留观点、医学救治点等工作。

温江区中医医院护理人员将继续以高度的责任感和使命感,守初心、担使命,全力以赴做好疫情防控各项任务,坚决打赢疫情防控阻击战。(陈凡坪) 

[编辑:邹睿欣]