您当前的位置:地方频道-成都  >  医卫康养
成都七医院疫情防控、日常工作两手抓、两手硬
2020-02-27 15:23 来源:四川新闻网

四川新闻网成都2月27日讯 2020年的春节,是一个特殊的春节,是与新冠肺炎疫情战斗的春节,牵动着每一个中国人的心。

成都市第七人民医院全体护理人员在院领导班子和护理部的带领下,扎实推进各项防疫工作,为患者提供安全有效的医疗保障,为医院正常有序的医疗工作保驾护航,充分体现了该院护理人的责任与担当。

疫情就是命令,防控就是责任

为积极有效防控疫情,护理部迅速行动,根据医院疫情防控部署,增设医院岗亭、住院部入口、门诊大楼后门、各病区体温监测点。组建了由护士长及护理骨干共17人组成的改造病房筹建护理管理小组及护理管理组织架构,能够迅速地将医院的管理思路和得力措施落到实处。

由于人力、物资紧缺,管理小组一直致力于协调解决临床一线要求,协助完善流程方案,带领科室做好清洁消毒及个人防护物品的管控与统计;实施疫情期间一患一陪护、限制探视管理方案等。同时,医院全体护理人员取消春节外出休假,很多护理人员舍弃了春节与家人团聚的时刻,奋战在临床一线,确保医院新冠防控护理工作的有序开展。

在医院领导的带领下,护理部积极组织动员各科室护理人员响应医院号召,组建护理应急梯队人员,短短几个小时,有300多名护士主动报名请战,覆盖全院四分之三的护理人员,通过筛选最后确定9名护理人员作为成都市应急队队员。2月5日,成都市第七人民医院重症医学科护士缪航、冯奕、戢丽成为该院第一批援助成都市公卫中心医疗队队员,彰显了成都市第七人民医院ICU专科护理骨干的综合实力与水平。

为筹备改造病房,医院领导高度重视,对病区选址进行现场调研指导工作,在多部门配合下顺利完成筹建工作。截止1月25日,改造病房的第一梯队的12名护理人员全部到位,1月29日正式投入使用。

护理部开展了多维度、多形式的新型冠状病毒防护知识培训。一是为避免人群聚集,由科室护士长、护士骨干参加穿脱防护服及改造病房工作流程的培训,再回到科室传达,起到以点带面的效果;二是采用企业微信线上培训学习新冠病毒的相关知识、诊断治疗、护理要点及防护要点等。与此同时,护理三基三严的培训也不懈怠,让护士们强大自己,才能更好地守护人民群众的健康。

疫情防控固然重要,日常诊疗亦是关键

护理部从护理队伍中抽出护理人员组建甲乳外科、心内神内护理团队,以保障开科工作,两科室并分别于2月10日、2月19日顺利开科收治病人,使更多患者的生命健康与安全得到保障。

医院科室护士长,节假日期间几乎每天在科室督导质量和安全,在做好疫情防控的同时,兼顾日常治疗和急危重症抢救工作。面对防疫和日常工作两手抓的工作压力,并没有把护士们击垮。她们无怨无悔,不辞辛劳在平凡的岗位上,做着平凡的事,只是为了那份初心和使命。

成都市第七人民医院护理人攻坚克难、勇于担当,时刻听从组织的召唤,兑现白衣天使的誓言,默默做好每一项工作,用自己的方式在坚守和奋战。(刘雨娟 徐佳)

[编辑:邹睿欣]