您当前的位置:地方频道-成都  >  医卫康养
成都市七医院争分夺秒,开启肾内时间
2020-02-27 15:11 来源:四川新闻网

四川新闻网成都2月27日讯  2020年2月22日,又是一个周末。成都市第七人民医院新南院区血透室的医生护士们像往常一样忙碌着。

下午2点40分,一阵紧促的电话声响起:“一名华西转入的危急重症肾衰竭病人,需急诊插管透析!”

时间就是生命,容不得半点懈怠,此时值班医生与总务护士立刻开始做急诊插管的准备,通知二线专科医生到场。10分钟后,陈远岷医生从家中赶到病人床旁,此时病人面色蜡黄,全身水肿,生命体征不平稳,如果不能马上透析,有生命危险。但患者右侧股静脉导管已堵塞,需重新置管。陈医生查看后果断下医嘱:“马上通知病人家属,签好手术同意书,备长期CUFF导管。”

置管间内温度适宜,彩超机准备到位,可以立即插管。病人被推入置管间,暴露右颈部穿刺处皮肤,消毒、麻醉、穿刺,放导管,就在大家以为一切顺利准备上机之时,发现导管回抽引血不顺利。置管间的空气瞬间凝固,怎么回事呢?

陈远岷和席秋萍医生立即分析原因,决定完成胸片和CT检查,在两位医生的护送下,病人顺利完成胸片、CT检查,仅仅2分钟后,检查结果出来了:病人上腔静脉血管变异,插管难度极大,目前导管尖端位于上腔静脉的一处分支中。

血管解剖变异是指血管的位置、走向发生变化,与正常人不一样,像这种血管变异如此厉害的,几率也就万分之一。对于这种血管置管的处理,只能在介入下完成导管置入,风险极大,如果不置管,病人无法完成透析,结果难以想象。陈医生立即电话请示赵明生主任,赵主任一声令下:救人要紧。

两位医生在CT的引导下小心翼翼地退出CUFF导管至上腔静脉,导管每退出1mm都冒着极大的风险。10秒、20秒…..100秒过去了,导管到达指定位置,成功了!病人成功上机透析,引血顺利。

寒冷的天气,医生们的额头却冒出了豆大的汗珠,当患者透析成功的那一刻,所有医护人员都松了口气。半小时的抢救惊心动魄,医护人员精力高度集中,最终战胜了死神。本着治病救人为首要的理念,积极协调院内各科室,专门为患者开放了绿色通道,也为挽救患者生命赢得了宝贵的时间。

此次抢救的成功,诠释了医院救死扶伤的崇高宗旨,得益于肾内科医生精良的置管技术,体现了多学科协作精神,正是有了这些才能不负患者及家属的信任,交出了一份优秀的答卷。

[编辑:张高山]